Суббота, 24 мая 2025 г. 19:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве, на Алтае стартовал учет численности горного барана
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве, на Алтае стартовал учет численности горного барана

 В Туве, на Алтае стартовал учет численности горного баранаУченые России и Монголии одновременно посчитают численность аргали в трансграничной зоне двух стран и оценят состояние популяции

Учет численности и состояния группировки алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии пройдет с 4 по 15 ноября в Республиках Тыва, Алтай и приграничных к регионам районах Монголии. В этом году учет аргали в России инициирует Сайлюгемский нацпарк, а поддерживает Межрегиональная Ассоциация «Ирбис».

«В России крупнейшие стада аргали обитают вдоль границы с Монголией, в Республике Алтай, группировка аргали численностью около ста особей отмечается в соседней Республике Тыва. Три из двух кластерных участков Сайлюгемского нацпарка «Уландрык» и «Сайлюгем» сохраняют аргали на Алтае, однако за границами нацпарка также обитает значительное количество алтайских горных баранов. Именно поэтому мы инициируем учет численности на всей территории района, а не только в границах нацпарка, а также приглашаем тувинских коллег заповедника «Убсунурская котловина».  Самое важное, что работа будет международная. Аргали – мигрирующий вид, летом горные бараны пасутся в России, а зимой переходят границу и уходят в малоснежные районы Монголии, где легче кормиться, в Туве все наоборот. Тем не менее, в трансграничной зоне России и Монголии пасётся единое «стадо» алтайских горных баранов. Поэтому мы уже много лет работаем вместе с природоохранниками Монголии», - говорит Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемкого нацпарка.

В этом году со стороны Монголии работают сотрудники Дирекция особо охраняемых природных территорий Монгольского Алтая и заповедника «Увс-Нуур», в России – в Республике Алтай: Сайлюгемский нацпарк, Алтайский заповедник, волонтеры добровольческой экспедиции «По следам снежного барса», в Республике Тыва – заповедник «Убсунурская котловина».

Специалисты начинают экспедиции параллельно по обеим сторонам границы и держат связь, чтобы избежать двойного учета, который может покажет слишком оптимистичные и неверные цифры, что повлияет на природоохранные планы, сообщила Тува-Онлайн Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Сайлюгемского нацпарка

В селе Кош-Агач 3 ноября прошло координационное совещание в визит-центре Сайлюгемского нацпарка. На встрече участника учета обсудили планы, разделились на группы и распределили маршруты работы. Итоги учета специалисты озвучат уже в декабре.

В конце 2022 года Минприроды РФ одобрило Стратегию сохранения алтайского горного барана, главный национальный документ, который определяет цели и пути сохранения крупнейшего в мире архара в нашей стране. Распоряжение №41-р определило важнейшие задачи: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.

«Стратегия - общий план действий заинтересованных ведомств и организаций, цель которого – охрана аргали. Далее важно разработать конкретные планы в регионах обитания вида, ключевым из которых является Республика Алтай.  Именно здесь, в Кош-Агачском районе, находится основное ядро обитания алтайского горного барана в России», - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

 

Татьяна Иваницкая
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования