Первые дни экспедиции по оценке численности редкого алтайского горного барана в трансграничной зоне России и Монголии принесли неутешительные результаты: специалисты смогли найти пока только туши мертвых животных и не увидели ни одного живого, сообщил РИА Новости руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.
По его словам, экспедиция по учету численности горного барана (его также называют архаром или аргали) началась с 20 июня. Ее проводят сотрудники местных заповедников и специалисты, отвечающие за охрану редких животных.
"Пока нашли только семь мертвых животных, и не увидели ни одного живого", - сказал Пальцын.
По его словам, архары могли погибнуть из-за суровой зимы, когда температура в высокогорье держалась под минус 45 градусов по Цельсию и ниже, а также было много снега, который препятствовал передвижению горных баранов и поиску пищи.
Собеседник агентства отметил, что эта зима могла привести к снижению численности архаров на 30% в трансграничной зоне России и Монголии, где обитают крупные группировки этих животных.
Сейчас экспедиция проводится на территории Тувы, затем специалисты будут обследовать Республику Алтай. Экспедиция продлится до конца июля. Специалисты планировали провести ее еще осенью 2009 года, но тогда они не смогли пробраться в горы из-за большого снежного покрова.
Массовая гибель горных баранов из-за мороза и большого количества снега отмечалась в начале 20 века.
Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.
|