В прекрасный осенний день на примузейной площади национального музея имени Алдан-Маадыр состоялся республиканский этногастрономический фестиваль «ТАРАА ДОЮ» (Праздник урожая). Нынче он посвящен Году народной сплоченности в Туве и Дню работников сельского хозяйства.
Самый интересный, самый сытный и самый богатый праздник «Тараа дою» - Праздник урожая в жизни нашей республики ждали многие. И в подтверждение тому были улыбка людей, прекрасное осеннее настроение, золотая осыпь вокруг, и главное – атрибуты и инвентарь богатого урожая, и, конечно же, национальные блюда, приготовленные из проса и ячменя. На всех открытых площадках национального музея было полон людей и каждая команда стремилась показать полный процесс приготовления продуктов из проса или ячменя традиционным способом, популярным в своем кожууне. А происходило это через обмен опытом, проведением мастер-классов и организации выставки работ.
Этногастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник урожая) имеет статус республиканского. В рамках фестиваля прошли конкурсы, мастер-классы, выставки, другие мероприятия, направленные на поддержку и развитие народных традиций и сельского хозяйства.
Учредителями фестиваля являются министерство культуры Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, министерство экономического развития и промышленности Республики Тыва. А непосредственно организаторами Фестиваля выступили национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва. Партнёрами фестиваля в этом году выступили Чадаанский драматический театр Дзун-Хемчикского кожууна (директор Долана Доржуевна Кара-Сал).
По мнению организаторов, тувинский этнос сумел сохранить сорта местной селекции проса (единственный в Сибири этнос), которые имеют непреходящую ценность в их современном питании. Именно номады – кочевые этносы Центральной Азии – предки современных тувинцев, с их зачатками очагового земледелия в дальнейшем обогатили человечество разнообразием культурных растений.
Известный учёный Николай Иванович Вавилов (1926) считал одним из центров происхождения проса Центральную Азию. В связи с этим становятся особенно актуальными исследования уникального генофонда сортов народной селекции пищевых растений, опыта традиционного их возделывания и популяризация традиционных знаний. Решение этих задач касается реализации ключевой проблемы современности – сохранения биоразнообразия культурной флоры Планеты.
Открыл фестиваль Чадаанский драматический театр Дзун-Хемчиксого кожууна с прологом про тараа, далее театрализованным действием из повести «Тараа» писателя Кызыл-Эника Кудажы, трио из культурно-досугового Центра имени Содуна Ольга с. Теве-Хая. Также выступили коллективы учащихся школ-гимназий № 5 и 9, школы № 2 г. Кызыла.
Гостей и участников фестиваля поприветствовали директор Национального музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, депутат Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва Байбек Надажапович Монгуш, представитель Фонда поддержки предпринимателей Республики Тыва Оксана Геннадьевна Ултургашева
Члены жюри ознакомили с программой фестиваля и составом жюри, а также с условиями конкурсных испытаний. Данный фестиваль явилось продолжением цикла мероприятий, приуроченных к традиционной гастрономической культуре народов Тувы, в частности – традициям возделывания исконно тувинской культуры ПРОСА – чиңге-тараа. На этот раз он охватил широкий круг технологий приготовления традиционных национальных продуктов, составляющих основу и объединяющихся под пониманием эталонного тувинского стола.
Интересной была выставка достижений сельского хозяйства, где посетителям фестиваля были представлены лучшие образцы семян, плодов, снопов, сборов и ягод. Ярмарка-продажа продуктов питания, сельскохозяйственной продукции обрадовала жителей своим широким ассортиментом товаров. Она продемонстрировала всё разнообразие производимой в Туве продукции. Действительно, на площади можно было приобрести почти всё: от зерна до пышных булочек, от молока до предметов декоративно-прикладного искусства. У гостей и участников была возможность не только продемонстрировать достижения, но и обменяться опытом.
Коллективы школ-гимназий № 5 и 9, школы № 2 г. Кызыла представили лучшие благопожелания зерновой культуре, лучшее исполнение фольклорного произведения о зерновой культуре, лучшее восхваление традиций возделывания / приготовления зерновой культуры.
Ярмарка-продажа национальных блюд и продуктов питания дала возможность горожанам прикоснуться к традиционной тувинской пище, запастись продуктами на зиму. Фестиваль продолжится и в дальнейшем.
|