Понедельник, 14 апреля 2025 г. 23:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецов

К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецовВ Молодежном парке города Кызыла провели праздничное мероприятие, организованное Союзом писателей Республики Тыва и Департаментом культуры Мэрии столицы к 110-летию со дня рождения народного писателя Тувы, лауреата Государственной премии Тувы – Сергея Бакизовича (Бакыстай оглу) Пюрбю.

На летней сцене парка выступили артисты театра и филармонии, самодеятельные певцы. Они исполнили песни на слова Сергея Пюрбю и прочитали его стихи. Примечательно, что зрители не остались в стороне, жители столицы танцевали и подпевали народных хитам.

К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецовНаградили и победителей республиканского онлайн-конкурса чтецов. В младшей возрастной категории лауреатом I степени стал воспитанник детского сада «Улыбка» села Теве-Хая Дзун-Хемчикского района Айдаш Саая, сообщается на сайте Минобразования Тувы.

О биографии легендарного поэта и писателя

7 сентября 1913 года в семье арата-охотника Адыг-Тюлюш Баккыстая в местечке Эъжим Бейси-Хошуна Танну-Тувы родился сын Пюрбю. Ребенок было одаренным. С восьми лет изучал тибетскую письменность в буддийском монастыре, а монгольской письменности обучился у чиновника своего родственника Кыргыса Чамзы-Мээрена. Из открытых источников в сети интернет К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецови из библиографических данных известно, что Сергей Пюрбю после окончания средней школы в 1928 г. отправился в Ленинград для обучения на рабфаке Института народов Севера и продолжил обучение на курсах национальных меньшинств Советского Востока при пединституте имени Герцена.

С 1932 г. работал в различных учреждениях Тувы, в том числе в Министерстве культуры ТНР, Тувгизе, аппарате ЦК ТНРП. После незаконного смещения с должности председателя Комитета по литературе и искусству в 1944 г. был направлен учительствовать в Шагонарскую среднюю школу. А после вхождения Тувы в состав СССР Сергей Пюрбю незаслуженно К 110-летию легендарного тувинского поэта Сергея Пюрбю организован конкурс чтецовбыл исключен из членов КПСС и тувинского отделения Союза писателей СССР.

В декабре 1947 г. Тувинскую автономную область посетила группа Союза писателей СССР. Целью их визита было разобраться с состоянием дел в тувинской литературе. Группе предстояла выявить и дать отпор номиналистическим, мелкобуржуазным настроениям в национальной литературе. В течении четырех месяцев, делегация кропотливо изучала произведения тувинских поэтов и прозаиков с целью выявления замаскированных идеологических противников. Уже в первой строке «заключения-обследования» тувинской литературы «с большевистской прямотой» резюмируют: «Наличие откровенно буржуазно-националистических явлений в тувинской литературе чаще всего прикрыты чисто географическими и этнографическими описаниями вне времени и пространства. В значительном числе произведений обнаруживается крайне низкий уровень идейно-политической тематики. Эти пороки в наибольшей степени выражены в произведениях Пюрбю и Идам-Сюрюна».

3 апреля 1948 года Н. Гильярди и М. Скуратов подписывают так называемый акт проверки творчества С. Пюрбю и М. Идам-Сюрюна с приложением к нему «материалов». А уже через две недели заместитель начальника следственного отдела УМГБ по Тувинской автономной области капитан Михайлов, рассмотрев материалы о «преступной деятельности», подытоживает: «Пюрбю проводит антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию партийно-советских мероприятий, возводит клевету на национальную политику партии и Советского правительства, а также призывает к изгнанию из Тувы и убийству русских». Следствие УМГБ также оперировало показаниями свидетелей против С. Пюрбю. Их показания легли в основу обвинения тувинского поэта в антисоветской контрреволюционной деятельности. Однако в 1957 году эти самые свидетели объяснили следственным органам, что обвинения в адрес Пюрбю были даны под давлением следственных органов.

Кроме того, при обыске в квартире Пюрбю был обнаружен немецкий пистолет «Маузер», который висел на стене только в качестве сувенира и поэтому не имел боеприпасов. Пистолет был подарен советскими солдатами в 1942 году, когда Пюрбю в составе тувинской делегации сопровождал третий эшелон подарков для Красной Армии в Брянск. Тем не менее, следственные органы предъявили поэту обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия, не допросив свидетелей, не истребовав сведений из военных архивов и не получив никаких других доказательств.

14 июля 1948 г. приговором областного суда Тувинской автономной области С. Пюрбю был осужден по ст. ст. 58-10, ч.1; 59-7, ч.1; 182, ч.1 УК РСФРСР «за пропаганду, содержащую призыв к свержению Советской власти», «пропаганду, направленную к возбуждению национальной розни», «хранение огнестрельного оружия». Приговор: 10 лет лишения свободы. Он был выслан в Карагандинские лагеря Казахстана. После шести с половиной лет заключения он был освобожден досрочно в октябре 1954 года.

21 мая 1957 года Постановлением Президиума Верховного Суда РСФРСР приговор от 1948 года был отменен, а уголовное дело прекращено за недоказанностью предъявляемого обвинения по ст. 58. Поэт был частично реабилитирован, но статья 182 УК РСФСР о незаконном хранении огнестрельного оружия по-прежнему «преследовала» его. И только благодаря усилиями его супруги Нины Дмитриевны, собравшей различные доказательства невиновности мужа, направившей их в прокуратуру Республики Тыва и неоднократно обращавшейся в Генеральную прокуратуру РФ, в 1994 году была установлена невиновность поэта и его полная реабилитация.

Нина Дмитриевна, жена талантливого тувинского поэта, реабилитировавшая своего мужа, умерла в январе 1995 года (через 20 лет после его смерти).

Его светлое имя восстановлена и живёт среди народа до сих пор, что говорит о великом наследии Сергея Бакизовича Пюрбю.

По информации из открытых источников, Национального музея РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

3) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

6) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

8) 19.04.2025: День работников службы занятости

9) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования