Понедельник, 6 января 2025 г. 15:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В России решили восстановить породу тувинской овчарки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В России решили восстановить породу тувинской овчарки

В России решили восстановить породу тувинской овчаркиРоссийская кинологическая федерация (РКФ) совместно с властями и научным сообществом Тывы намерена сохранить и восстановить породу «тувинская овчарка». По словам экспертов, это древняя порода, одна из немногих, дошедшая до нас практически в первозданном виде. К тому же эти собаки всегда были помощниками чабанов-яководов, поскольку могут в одиночку справиться с волками и хорошо переносят жару и холод. Однако сейчас по всей стране осталось не больше 500 таких собак.

«Тувинская овчарка – своеобразный бренд Республики Тыва. В настоящее время существует тенденция не просто к снижению породного поголовья местной тувинской овчарки, но и к полному ее исчезновению во многих кожуунах (районах) Тывы. И пока тувинская овчарка не исчезла, нужно вернуть помощника чабанам-яководам», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» президент РКФ Владимир Голубев.

В чем уникальность этой породы?

По словам главы РКФ, происхождение тувинской овчарки связано с яководством. «Это аборигенная порода, результат многовековой примитивной селекции, в ходе которой была получена собака, обладающая выдающимися качествами охранника и пастуха. Сложный горный рельеф, резко континентальный климат, круглогодичный выпас скота повлияли на формирование собаки, отлично приспособленной к работе в таких экстремальных условиях», – рассказал эксперт.

Шерсть тувинской овчарки позволяет переносить перепады температуры от +40 до –50 градусов Цельсия. Так описывают достоинства этой породы в электронном научном журнале «Новые исследования Тувы». Отмечается, что шерсть этих овчарок состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка. Ученые предполагают, что такая структура волосяного покрова сформировалась в результате многовекового уклада жизни этих собак под открытым небом в условиях резко континентального климата и высокогорья. Хозяева никогда не пускали их в дом: ни в холод, ни в дождь. Поэтому шерсть спасает собаку от переохлаждения и перегревания, не дает ей промокнуть во время дождя.

Исследователи отмечают охранные качества этих собак: тувинские овчарки в одиночку могут справиться с волком. «Нам рассказали историю 1950-х годов. На кошару ночью напали волки, охранял один кобель. Утром нашли его израненным и трех загрызенных волков», – описывается случай в научном журнале.

По словам ученых, для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности: они спокойны и уравновешенны, насторожены, но не проявляют агрессии. «На охраняемой территории собаки постоянно отслеживают обстановку. Даже когда кажется, что они спят, питомцы моментально реагируют на появление чужих людей и животных», – пояснили исследователи.

Описывая представителей породы, Владимир Голубев рассказывает, что это крупные крепкокостные собаки, высоконогие, с длинной, почти прямоугольной головой, сильными челюстями, крупными зубами. Шея защищена толстой кожей. Шерсть густая. Движения неторопливые, размеренные, полные достоинства. «Для пастухов Тывы такая собака стала незаменима. Тувинцы называют этих крупных пастушьих собак «кадарчы ыт», что означает «сторожевая собака». Эта порода – одна из немногих, дошедшая до нас практически в первозданном виде», – говорит глава РКФ.

Почему исчезли тувинские овчарки?

В 50-х годах ХХ столетия кочевое население Тувы стали принудительно сселять в поселки. В этих условиях собаки из нескольких стойбищ собирались на ограниченной территории в слишком больших количествах, и их стали уничтожать. В сельсоветах существовал план по отстрелу собак. В середине 1950-х годов появилось постановление местных властей: собак держать на цепи, всем повесить номерки. Собак без привязи и номерков убивали. Такие факты из истории породы приводит научный журнал.

К началу 1960-х годов большую часть собак истребили. Кроме того, появились мелкие помесные собаки, привезенные из разных городов страны. Пастухи же кастрировали своих кобелей, чтобы они не уходили далеко от стоянки. Из-за этого возможность получения породных щенков резко снизилась.

Сколько представителей этой породы насчитывается в России?

По разным оценкам, в стране насчитывается около 500 представителей этой породы, сообщили «ВиЖ» в РКФ. На основании собранных федерацией данных, тувинская овчарка локализована прежде всего на родине породы – в Тыве, также есть представители в Москве и Санкт-Петербурге, Смоленской, Тверской, Ярославской областях и ряде других регионов страны.

В России есть питомник по разведению тувинской овчарки, он называется «Монгун-Тайга» и находится в Московской области. Питомник основали сотрудники лаборатории сравнительной генетики животных Института общей генетики имени Н. И. Вавилова Российской академии наук, которые более 20 лет назад организовали экспедиции в Тыву, где впервые встретили представителей породы.

Однако эксперты отмечают, что без контрольного разведения тувинская овчарка неизбежно через несколько поколений может утратить некоторые свои ценные рабочие качества, а также приспособленность к суровым климатическим условиям. Специалисты считают, что для сохранения таких особенностей эту породу необходимо целенаправленно разводить в Тыве с отбором по экстерьеру и рабочим качествам.

Сроки восстановления породы

В РКФ учреждена специальная комиссия, которая должна изучить существующее поголовье тувинской овчарки, составить стандарт породы, наладить учет поголовья и помочь республике сохранить этих собак.

«Сейчас основное количество аборигенных особей данной породы, проживающих на территории Республики Тыва, являются метисами сомнительной селекции. Незначительное количество собак, находящихся на чабанских стоянках, а также проживающих в частном секторе, не имеют документов о происхождении, и селекционная работа с ними не ведется. Ухудшение генофонда связано также и с бессистемными вязками, что крайне отрицательно отразилось на наследственном потенциале. По самым осторожным прогнозам, на восстановление породы может уйти не год и не два», – поясняет глава организации.

Федерация вовлекла в эту работу около 100 специалистов, включая заводчиков, чабанов, представителей органов исполнительной и законодательной власти федерального и республиканского уровня, научное и музейное сообщество республики и Центральной России, зообизнес. Запланировано, что к октябрю 2023 года будет представлен стандарт породы на утверждение президиуму РКФ. После этого порода может быть внесена во Всероссийскую единую родословную книгу РКФ с последующей регистрацией пометов, щенков и собак. «Это значит, что порода собак будет сохраняться, развиваться и увеличиваться в своей численности», – резюмировал Владимир Голубев.

Юлия Макеева, "Ветеринария и жизнь", фото предоставлено Российской кинологической федерацией
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Региональный этап Всероссийских соревнований по мини-футболу (футзалу) в рамках Всероссийского проекта "Футбол в школе" (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Праздничный концерт "ЧАА ЧЫЛ продолжается...". Начало в 19 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, ул. Ленина, 35, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Часы. Праздничная Божественная литургия к Рождеству Христову. Начало в 23.30 (Воскресенский кафедральный собор, Троицкий храм, г. Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

5) ЗАВТРА: new! РОЖДЕСТВО С "ОКТАЕМ". Начало в 13 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Концерт живой музыки. Начало в 19 ч (Центр культурного развития, ул. Полигонная, 18, мкрн Спутник, г. Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! Часы. Праздничная Божественная Литургия к Рождеству Христову. Начало в 8 ч 40 минут (Князь Владимирский мужской монастырь, г. Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! 100 лет со дня рождения Чюдюк Бориса Бааданмаевича; тувинского поэта (1925-2001) (Тува)

9) 08.01.2025: new! Часы. Праздничная Божественная литургия к Рождеству Христову. Начло в 8 ч 30 минут (Храм во имя апостолов Петра и Павла, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

10) 08.01.2025: new! 50 лет со дня рождения Ооржака Менги Нагаан-ооловича, поэта, переводчика (Туран, Пий-Хемский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования