Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 08:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Студенты Арктического института подготовили кросс-культурный спектакль на основе эпосов Якутии, Тувы и Алтая
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Студенты Арктического института подготовили кросс-культурный спектакль на основе эпосов Якутии, Тувы и Алтая

Студенты Арктического института подготовили кросс-культурный спектакль на основе эпосов Якутии, Тувы и АлтаяВ новом спектакле переплетены национальные эпосы трех народов — алтайцев, тувинцев и якутов. «Песнь летящей стрелы» — так называется спектакль в исполнении студентов третьего курса Арктического государственного института культуры и искусств, в котором обучаются не только ребята из Якутии, но и из Республик Алтай и Тыва. Они покажут спектакль 22–23 мая в стенах своего института, а широкой аудитории планируют представить осенью.

Идея создать межнациональный кросс-культурный спектакль возникла еще в 2020 году, когда ребята только поступили в АГИКИ. В тот пандемийный год студенты из Алтая и Тывы, как и все, проходили обучение в формате онлайн, а сейчас они живут и учатся в Якутске. Всего на третьем курсе кафедры театрального искусства обучается 14 студентов, в том числе двое из Тывы и трое из Алтая.

«Подготовка к спектаклю у наших студентов шла с самого первого курса. В течение трех лет мы искали материал, пригласили педагогов из Тывы и Алтая, чтобы они научили технике пения хоомей и кай. Когда наш институт вступил в программу стратегического академического лидерства ПРИОРИТЕТ-2030, у нас появилась возможность постановки этого спектакля. Проект у нас имеет две части. Для подготовки первой части мы ездили в творческую экспедицию в Тыву и Алтай. Там мы познакомились с их театральным искусством, получили мастер-классы тоже по горловому пению, танцам. Интенсивную работу над спектаклем мы начали после нового года», — рассказывает автор и руководитель проекта, доцент кафедры театрального искусства АГИКИ Мария Маркова.

Бутафорию и атрибуты для постановки подготовили также студенты института. С ребятами-артистами занимались специально приглашенные мастера. Один из них — заслуженный артист РФ, алтайский режиссер, актер, драматург, певец и композитор Ногон Шумаров. Он признался, что спектакль ему понравился и ребята хорошо справились с игрой. По словам Ногона Шумарова, алтайская, тувинская и якутская культуры имеют много общего, в спектакле этого невозможно не заметить:

«Я преподаю студентам АГИКИ горловое пение кай дистанционно. Смысл спектакля в том, что здесь переплетаются три эпоса. Это великое дело — думаю, нужно в этом направлении работу продолжить. Студенты сами заинтересованы, они очень талантливые. Я сам хорошо знаком с якутами, у меня много друзей, с которыми всегда обмениваемся опытом и рассказываем друг другу про искусство, культуру наших народов».

ulus.media
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

10) 16.04.2025: new! Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования