Организационный комитет по проведению национального праздника Республики Тыва Шагаа определил места проведения самого значимого события праздника – разжигания ритуального костра для проведения обряда подношения белой пищи духам-хозяевам природы в знак благодарности и с просьбами о благополучии в новом году. Обрядовое действие в столице Тувы начнется с первыми лучами солнца 21 февраля на трех площадках и на территориях буддийских храмов.
В этом году обряд «Сан салыр» организуют в тех же местах, что и в прошлые годы — на горе Догээ, в Национальном парке культуры и отдыха Республики Тыва и у памятника «Кадарчы». Также обряд проведут на территории храмов: Цеченлинг, Даши Панделинг, Устуу-Хурээ, Дамба Брайбуллинг, Гандан Чойпелинг.
Под обрядом «Сан салыр» понимается разжигание ритуального костра, место горения которого предварительно тщательно очищается. Место проведения ритуала, как правило, определяют на возвышенности, на восточной стороне. Поленья для костра должны быть ровными и чистыми. В зависимости от местных традиций, складывают их по-разному: в виде четырехугольника или в форме пирамиды.
Мероприятие по разжиганию ритуального костра и его «угощения» – подношения почетной пищи происходит при сопровождении священнослужителей, буддийских лам, которые помогают собрать костер и разложить на нем веточки можжевельника и «чем дээжизи» — частички белой пищи из традиционных тувинских молочных продуктов, молока или чая с ним. При этом участники ритуала должны трижды обойти жертвенный костер, молясь и произнося йөрээлдер – благопожелания и просьбы о благополучии в наступившем году.
До недавнего времени ритуал проводили в темное время суток, но в последние два года костер разводят с восходом солнца. По обычаю тувинцев, в церемонии «Сан салыр» на возвышенностях могут участвовать только мужчины.
|