Четверг, 18 августа 2022 г. 06:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ХХХ Чемпионат России по вольной борьбе в Туве: итоги
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ХХХ Чемпионат России по вольной борьбе в Туве: итоги

ХХХ Чемпионат России по вольной борьбе в Туве: итогиГерои будущего или Кызыл 25 лет спустя. Итоги чемпионата России

25 лет назад в Кызыле на стадионе под открытым небом прошел чемпионат России по вольной борьбе, на котором победили многие именитые борцы. Тогда, в 1997 году, первые знаковые победы одержали будущие олимпийские чемпионы Адам Сайтиев и Мурад Умаханов. Победа в Кызыле открыла дорогу на чемпионат мира Курамагомеду Курамагомедову, а также теплые воспоминания о Тыве того времени у Анзора Темботова, также завоевавшего здесь золотую медаль. Кроме того, титул чемпиона страны 1997 года есть у недавно ушедшего из жизни Андрея Шумилина. Подробности о том чемпионате были опубликованы в недавней сводке WRESTRUS.RU. А сейчас — о том, как прошел чемпионат-2022.

Организационный шаг вперед

Сегодняшние условия проведения чемпионата далеко не идеальны, Кызылу не хватает рейсов, гостиниц и пунктов размещения, однако по сравнению с 1997 года сделан широкий шаг вперед. "Тогда не было ничего — ни дворца спорта, ни отеля, не было даже модных прогулочных мест — а сегодня есть даже пятизвездочная гостиница, правда одна", — сказал местный болельщик со стажем, настоящий фанат вольной борьбы. А вот любить борьбу меньше здесь не стали, тем более Тыва сейчас проживает период хорошей вспышке — после бронзовой медали тувинца Нурислама Санаева (Артаса Санаа) на Олимпиаде в Токио за Казахстан. Вполне возможно, что сегодняшние успехи Тывы — это отголоски того чемпионата, результаты фундамента, заложенного на стадионе в 1997 году.

Защита титула и мультичемпионы

Невероятно, но аж шесть спортсменов защитили титул чемпиона страны, завоеванный годом ранее в Улан-Удэ. Это олимпийский чемпион Заур Угуев, призер Олимпийских игр Артур Найфонов, чемпион мира Абасгаджи Магомедов, призер чемпионата мира и чемпион Европы Магомед Курбанов, чемпион Европы Исраил Касумов, а также Малик Шаваев. Для Найфонова и Магомедова это золото — третье, а Угуев побеждает на чемпионатах страны в пятый раз. Не подряд, но "кратным", а именно двукратным чемпионом России, становится Разамбек Жамалов. Заур Угуев — единственный олимпийский чемпион Токио, который боролся на чемпионате страны, и он вновь в финале остановил тувинца Начына Монгуша.

Реванш от Жамалова

Разамбек Жамалов (до 74 кг) становится двукратным чемпионом страны, причем по ходу турнира он взял реванш за турнир Поддубного и финал чемпионата России 2019 года у Давида Баева. Реванш получился знаковым, а схватка вновь была супер-интересной — не зря в сегодняшнем мире именно схватки Баева с Жамаловым ждут с особым интересом, одна встреча в Сочи и 20 баллов на двоих чего стоит. Однако главный реванш в Кызыле взять у Жамалова не удалось — олимпийский чемпион Заурбек Сидаков из-за повреждения чемпионат страны пропустил.

Поражение Рашидова — главная сенсация

На ковре не должно быть авторитетов — именно это и было в полуфинале в весе до 65 кг между Гаджимурадами — Рашидовым и Омаровым. И речь сейчас не о спортсменах, а о судейском корпусе, который принял решение наказать Рашидова за пассивное ведение борьбы при скользком счете 3:2. Балл Омарову — который принес ему выход в финал. На этом чемпионате уступил двукратный чемпион мира Магомедрасул Газимагомедов, действующий чемпион мира Загир Шахиев, не дошел до финала Даурен Куруглиев, были и другие неожиданности, но главная сенсация — именно проигрыш Рашидова.

Новые звездочки

На чемпионате России всегда зажигаются новые звездочки, особенно на постолимпийском — и сегодня таковыми можно назвать чемпионов в весах до 65 кг и до 125 кг — Ибрагима Ибрагимова и Алена Хубулова, соответственно. В весе до 65 кг Шахиев споткнулся о Хадарцева, Рашидов — об Омарова, Мамедов — об Абдулаева, но несмотря на то, что главные звезды до Ибрагимова не дошли, его борьба запомнится болельщикам и специалистам. Тяж Ален Хубулов также подарил надежду — в этом весе у нашей сборной очевидные проблемы, и команде нужен лидер, а станет ли им Хубулов — время покажет. Финал с Тамерланом Расуевым не состоялся, но борьба в первый день от Хубулова оставляет надежду на то, что в стране появляется лидер, представляющий молодежную команду. Отметим здесь и победу Асланбека Сотиева — но он входил в число фаворитов в отсутствие главного борца мира Абдулрашида Садулаева.

Схватка за бронзу без утешения

Очень часто спрашивают, а что будет, если не пройти второе взвешивание? Наглядный ответ на этот вопрос дал вес до 70 кг, где Абдулла Ахмедов не прошел процедуру взвешивания — был перевес около 300 граммов, и Курбан Шираев с Кежиком Чымбой боролись не в утешении за право бороться в схватке за бронзу, а в настоящей бронзовой схватке. А Абдулла Ахмедов остался без места в итоговом протоколе. Вышел в полуфинал — но в пятерку не попал, такое бывает.

С надеждой на будущее

Чемпионы Кызыла-1997 смогли достичь высот — сегодняшние чемпионы уже вписали свое имя в историю внутренних чемпионатов, и будет интересно понаблюдать, какой из чемпионатов в Кызыле получится продуктивнее. По олимпийским чемпионам — пока 2:1 в пользу 1997 года, тогда побеждали "чемпионы будущего" Умаханов и Сайтиев, сегодня — свежий чемпион Угуев. Но у каждого, стоявшего на вершине пьедестала на этом чемпионате главная цель одна — Париж-2024.

24-26 июня, Кызыл.

Вольная борьба. Чемпионат России — 2022.

До 57 кг. 1. Заур Угуев. 2. Начын Монгуш.

3. Муса Мехтиханов и Рамиз Гамзатов.

 

До 61 кг. 1. Абасгаджи Магомедов. 2. Ахмед Идрисов.

3. Чермен Тавитов и Башир Магомедов.

 

До 65 кг. 1. Ибрагим Ибрагимов. 2. Гаджимурад Омаров.

3. Айхаан Антонов и Арипгаджияв Абдулаев.

 

До 70 кг. 1. Исраил Касумов. 2. Анзор Закуев

3. Виктор Рассадин и Курбан Шираев.

 

До 74 кг. 1. Разамбек Жамалов. 2. Чермен Валиев.

3. Давид Баев и Магома Дибиргаджиев.

 

До 79 кг. 1. Малик Шаваев. 2. Магомед Магомаев.

3. Радик Валиев и Никита Сучков.

 

До 86 кг. 1. Артур Найфонов. 2. Аманула Расулов.

3. Ада Багомедов и Арсен-Али Мусалалиев.

 

До 92 кг. 1. Магомед Курбанов. 2. Азамат Закуев.

3. Магомед Шарипов и Владислав Валиев.

 

До 97 кг. 1. Асланбек Сотиев. 2. Шамиль Мусаев.

3. Сергей Козырев и Ахмед Тажудинов.

 

До 125 кг. 1. Ален Хубулов. 2. Тамерлан Расуев.

3. Балдан Цыжипов и Эрик Джиоев.

Федерация спортивной борьбы России, фото vk.com/wrestrus_ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

2) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

3) 22.08.2022: День российского флага

4) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

5) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

6) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

7) 10.09.2022: 150-летний юбилей Владимира Клавдиевича Арсеньева, русского путешественника и исследователя Дальнего Востока, автора книги "Дерсу Узала"

8) 30.09.2022: Второй Строительный форум (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2022: 95 лет со дня рождения Героя Социалистического труда Сесенмаа (Сарыглар) Саятыевны Тамдын-оол (1927-2013), проработавшую учителем 50 лет (Тува)

10) 01.10.2022: 80 лет со дня рождения основателя Кызылского ТЮЗа Сергея Алексеевича Баира (1942-2015), первого профессионального режиссера тувинского телевидения, литературного критика (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования