Среда, 9 апреля 2025 г. 02:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Менди Наксыл, "Оваа медиа": "Это сейчас можно сказать, что было сложно, а тогда мы просто работали"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Менди Наксыл, "Оваа медиа": "Это сейчас можно сказать, что было сложно, а тогда мы просто работали"

Менди Наксыл, "Оваа медиа": "Это сейчас можно сказать, что было сложно, а тогда мы просто работали"Успешные истории компаний малого и среднего бизнеса в разных регионах доказывают, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, страна развивается. В этом году, 11 июня, продакшн-компания «Оваа медиа» отметила свой седьмой день рождения. О том, как команде молодых людей удалось найти свою нишу на рынке, как стать успешным и производить контент федерального уровня в маленькой республике, рассказал соучредитель компании Менди Наксыл.

Учредители компании Эрес Монгуш и Менди Наксыл знакомы еще с подросткового возраста, позже они часто пересекались по работе и с каждым разом приходили к мнению, что нужно открывать свою компанию. В то время сам Эрес работал у известного режиссера Владимира Копуша в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел, а Менди на телеканале «Новый век».

– Как вы пришли к тому, что нужно открыть свою компанию?

– Первым толчком стало то, что начальство вносило свою корректуру и редактуру в проекты, которые мы создавали, а ты в итоге, как творческий человек, с этим не согласен. После очередного такого случая мы с Эресом решились основать свою компанию, оформили документы и 11 июня 2015 года открыли свое дело.

В свое время Менди учился на лингвиста-переводчика в Московском государственном лингвистическом университете им. Мориса Тореза по специальности «перевод и переводоведение», изучал английский и португальский языки. После этого он прошел годичные курсы профориентации во Всероссийском государственном институте кинематографии им. С. А. Герасимова по специальности «звукорежиссура аудиовизуальных искусств». В Москве ему удалось год поработать в одном из федеральных каналов в качестве дизайнера. В 2011 году по семейным обстоятельствам он вернулся в Туву с мыслью, что снова вернется в столицу, покорять ее. Но уже десять лет успешно работает здесь.

– За семь лет существования компании вы становились неоднократными победителями самых разных медиаконкурсов. Расскажите, что из всего самое значимое?

– Год после основания для нас был подъемным. В 2016 году мы стали лауреатами в номинации «Большая сцена» с клипом на песню «Tuvan Beat» Александра Куулара в престижной Национальной премии «Страна». Позже в этом же году мы заняли первое место во всероссийском телевизионном конкурсе «Федерация» в номинации «Родной язык» с документальным фильмом «Окаанчик». С тех пор, на нас обратили внимание, и мы тоже поверили в свои силы.

– Сложно было в первое время?

– Это сейчас можно сказать, что было сложно, а тогда мы просто работали. У нас не было трудоустроенных, жили от проекта к проекту. Также рынок только развивался, цены были непонятные. Изначально был слишком низкий ценник. Часто работали бесплатно для раскрутки компании.

– Медиасфера – это сразу необходимость работы с дорогостоящей техникой. Как вам удалось закупить оборудование?

– Нас поддерживали друзья, в том числе Владимир Копуш, Ангырак Ховалыг, также у меня была своя маленькая простенькая камера. Каждый просто таскал то, что у него было. В 2015 году я работал со своим ноутбуком, а Эрес со своим компьютером. Игорь Михайлович Кошкендей предоставил помещение в Центре развития тувинской культуры и ремесел. Сейчас там находится гардероб.

– Сколько человек сейчас работает в компании?

– У нас на протяжении семи лет, получается, что в штате на постоянной основе работают только четыре человека. Хотя на разных проектах нам всегда помогает большое количество людей. В целом, чтобы успешнее работать, не хватает 3-4 специалистов.Сейчас все производство держится на четырех людях, а это содержание телеканала и сам производственный процесс.

– Получается, вы все универсальные специалисты, которые могут взяться за любое дело?

– В целом, да. Но, с другой стороны, узкопрофильные специалисты тоже очень нужны. Хорошего специалиста можно вообще не найти, а если он найдется, то нужно за него держаться. Я имею в виду, что у нас четыре человека против 50 человек в других компаниях. Нам тяжело работать, но интересно. За время существования компании нам удалось создать около 50 клипов, 15 документальных фильмов, провести еще больше прямых трансляций и съемок концертов, а количество рекламных роликов не счесть.

– Почему вы назвали компанию «Оваа медиа»?

– Однажды я принес большую стопку тувинских книг и сказал ребятам, что нужно придумать название компании. «Оваа медиа» – был самым первым вариантом, но я сам же забраковал эту идею, потому что «Оваа» – это что-то сакральное и священное. Потом мы перебирали разные варианты, например, было «Кайгал медиа». В итоге ребята меня убедили, что «Оваа медиа» – это лучшее название.

– У вас есть какие-нибудь традиции?

– У нас есть традиция брать с подножия горы камень и относить его на вершину. По философии получается, что камни живые и питают информацию. У камня вероятности попасть на вершину горы или возвышенности даже за миллионы лет очень мала. И если ты отнесешь камень на возвышенность, он будет тебе благодарен и обязательно расскажет, что ты хороший человек. Когда мы снимали свои первые работы, у горы Буура, Эрес взял камень с подножия и принес в офис. Мы на нем все расписались и через год отнесли его на вершину. Сейчас у нас тоже есть камень, как раз информацию впитал, и мы в скором времени отнесем его на вершину.

– С кем вы работаете?

– В основном мы работаем с юридическими лицами, госорганами, коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, много сотрудничаем по бартеру с музыкантами и артистами.

– Почему вы не занимаетесь частными съемками?

– У нас был первый и последний заказ на съемку свадьбы. После этого мы отказались от съемок частных мероприятий. Деньги деньгами, но мы все-таки хотим, чтобы развивались медиа и киноиндустрия в Туве. Мы хотим, чтобы наш контент уходил в массы, оставался в истории, а вот, к примеру, съемки свадьбы — это контент, который уходит на «полку». Это одна из причин, почему мы не занимаемся такой работой.

– Какой у вас был самый крупный заказ, может быть, самый сложный?

– Было очень много сложных заказов. Например, из последнего - документальный фильм компании «Тывасвязьинформ» про установку в республике оптоволоконных линий связи в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Съемки проекта проходили в течение года, фильм мы презентовали в этом году ко Дню связи. Презентационный ролик Республики Тыва «INTUVA. Tuva Journey» был так же очень сложным. Также можно отметить съемки чемпионата России по сумо. Мы обеспечивали полное медиасопровождение, в том числе и оформление зала. Мы подготовили документальный фильм про развитие сумо, рекламные ролики, провели прямую трансляцию. С каждой своей работой нам важно совершенствоваться. Мы стараемся сделать то, что обещаем заказчику. Также делать продукт качественным, чтобы его могли оценить за рубежом. Важно не снижать планку. В визуальном и звуковом плане все должно быть идеально. Поэтому, по сути, каждый проект для нас сложен, чем и интересен.

– Когда поступают крупные заказы, вас это не пугает?

– Нам нравится, когда работа кипит и есть возможность творить.

– Расскажите пожалуйста про гранты. Чувствуется ли их поддержка?

– В 2016 году мы получили самый первый грант. Это был грант Главы Тувы в сфере СМИ и медиакоммуникаций на создание телеканала. Мы получили 620 тысяч на покупку оборудования. Тогда мы купили микшер, камеры и два компьютера. Одним из последних грантов был грант Министерства информатизации и связи Республики Тыва на съемки программы «Монологи». Из федерального уровня мы выиграли грант Российского географического общества на создание документального фильма про Ричарда Феймана. Я считаю, что гранты – это возможность развиваться. Главное выполнить три этапа: первое – защитить и получить грант, второе – реализовать его и третье – отчитаться. Благодаря грантовой поддержке и в целом общей работе за семь лет мы расширились с помещения в 20 квадратов до студии в 200 квадратов.

– Какие у вас планы на будущее?

– Планируем увеличить свой штат, снимать фильмы и сериалы, сделать из нашего сайта полноценный стриминговый сервис. Кроме того, в этом году мы планируем продолжить работать над музыкальной премией «Оваа медиа» Ovaa Music.

Также на данный момент мы подали заявку в Фонд культурных инициатив, документы на аккредитацию, чтобы зарегистрироваться как ИТ-компания. Сейчас государство уделяет большое внимание ИТ-компаниям.

Активные и талантливые получают возможности для самореализации в разных субъектах России. Несмотря на то, что на первый взгляд, медиа и киноиндустрия развивается только в крупных мегаполисах, в Туве господдержка и инициативность молодых ребят в тандеме стало определяющим фактором в развитии компании.

Чейнеш Дапык
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования