Среда, 19 января 2022 г. 17:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве с воздуха обнаружено гигантское древнее изображение быка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве с воздуха обнаружено гигантское древнее изображение быка

В Туве с воздуха обнаружено гигантское древнее изображение быкаВ Туве нашли необычный геоглиф в виде быка. Геоглифы — это нанесенные на поверхность земли геометрические или фигурные узоры. Как правило, их размеры составляют от четырех до сотен метров, поэтому геоглифы зачастую можно увидеть лишь с воздуха.

Специалисты Института истории материальной культуры РАН, ООО «Красноярская Геоархеология» и Национального музея Республики Тыва продолжают раскопки в Туве. Они пытаются понять место республики в истории Сибири и Центральной Азии, в частности, в эпоху Великого переселения народов.

«Вдоль реки Аныяк-Хондергей проходит дорога, ведущая из Красноярска в Монголию. Место интересное для археологов. Многие курганы попадают в зону строительство дороги. Увы, довольно большое число памятников археологии было уничтожено ранее. Местные жители рассказывают: когда в 70-е годы шло строительство, курганы просто сгребали бульдозерами. Можно сказать, дорога проходит по древним могилам», — рассказала начальник Тувинской экспедиции ИИМК РАН Марина Килуновская.

Ученые провели археологические раскопки на девяти могильниках. Три из них относятся к эпохе поздней бронзы и принадлежат монгун-тайгинской культуре.

«Очень любопытные захоронения, довольно крупные, непотревоженные. Особенно интересное одно, очень раннее. Мы нашли там останки мужчины, который умер от того, что в него попала костяная стрела. Ее наконечник застрял в тазовых костях. Видимо, здесь происходила какая-то битва за территорию. Но пока трудно сказать, между кем именно», — добавила Марина Килуновская. 

Также специалисты обнаружили необычный геоглиф. Они чудом зафиксировали его под развалом каменных сооружений, уничтоженных построенной в советское время дорогой. Помогли съемки места с квадрокоптера.

«Мы относим находку к эпохе раннего бронзового века — предполагаем, что это третье тысячелетие до н.э. Геоглиф уникален. Это выкладка размером 4 на 5 метров, изображающая фигуру быка. Рядом с ней — углубления, заполненные камнями и угольями.

Вероятно, жертвенники. Подобных геоглифов на территории Тувы мы ранее не находили. Более того, их не встречали и во всей Центральной Азии. Мы видели довольно много ритуальных выкладок на юге республики, вблизи границы с Монголией. Но в основном это геометрические фигуры — квадраты, круги, линии и т.п», — рассказала Марина Килуновская.

Изображение показалось ученым знакомым. Они выполнили реконструкцию и совместили его с наскальными рисунками, найденными ранее на Алтае. Совпадение оказалось очень точным.

По словам Марины Килуновской, образ быка встречается по всему степному поясу Евразии. Бронзовый век — эпоха этого животного. В те времена происходила большая миграция индоевропейского населения. С южнорусских равнин европейцы, носители ямной культуры, направились на восток. Они передвигались на быках до самого Китая.

Бык и повозка, в которую он был впряжен, имели большое хозяйственное и культурное значение. Даже когда появилась лошадь, бык продолжал оставаться главной фигурой, которую археологи встречают на предметах искусства того времени. Ритуальный рисунок быка на земле — из этой же серии.

Все находки археологов будут отреставрированы в Институте истории материальной культуры РАН, а позже станут экспонатами Национального музея Республики Тыва.

годнауки.рф
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: КРЕЩЕНИЕ

2) СЕГОДНЯ: День рождения Владыки Феофана

3) 22.01.2022: Концерт фольклорной группы «Чиргилчин». К 25-летию коллектива. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува тел.: тел 89233806661)

4) 22.01.2022: new! Второй тур Регионального турнира по программированию. Начало в 9 ч (дистанционный формат) (Тува)

5) 23.01.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

6) 23.01.2022: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

8) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

9) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

10) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования