Четверг, 3 апреля 2025 г. 14:00 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К истории пенитенциарной системы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К истории пенитенциарной системы Тувы

31 октября профессиональный праздник отметили работники следственных изоляторов и тюрем. Как сообщает пресс-служба Управления ФСИН России по Республике Тыва, старейшим пенитенциарным учреждением города Кызыла и Республики Тыва является Следственный изолятор № 1, история развития которого неразрывно связана с историей города Кызыла.

До вступления Тувы в 1944 году в состав СССР, на месте нынешнего следственного изолятора находился отдельный лагерный пункт, его с сентября 1943 года возглавлял капитан внутренней службы Борбай-оол В.К. В начале 1945 года при УНКВД Тувинской Автономной области создается управление трудовых лагерей,осуществлявшее руководство создаваемыми учреждениями пенитенциарной системы. 5 марта 1945 года приказом УНКВД Тувинской Автономной области были утверждены штаты и организована тюрьма города Кызыла (ныне - ФКУ СИЗО-1).

Первый режимный корпус в Туве с площадью 685 кв. м., на базе которого был размещен Следственный изолятор № 1 города Кызыла, построен из бутового камня еще в 1936 году. Полезная площадь здания составляла 665 кв. м., что позволяло содержать 150 арестантов. Имелось 1 карцерное помещение, баня с прачечной с пропускной способностью 20-25 человек. Ограда была выполнена из теса высотой 3,5 м. Предупредительных зон вокруг тюрьмы не было. Тюрьма была оснащена электричеством, печным отоплением. Топка находилась в коридоре.

Охрану заключенных осуществлял надзирательский состав из 60 человек. Для охраны имелось 2 вышки. Сигнализация производилась «рельсой». Караульных собак в то время не было. На режимном посту в режимном корпусе имелось необходимое оборудование: электросигнализация, огнетушитель, перочинный нож, сообщили Тува-Онлайн в пресс-службе УФСИН РФ по Республике Тыва. 

В декабре 1946 года приказом Министра внутренних дел был проведен пересмотр надзирательского состава тюрьмы. В 1948 году в Туве уже был построен первый этаж режимного корпуса № 3. В этом же году ветераны учреждения были удостоены медалью «30 лет Советской Армии и Флота». Среди награжденных: старший по корпусу - старший сержант Иван Михайлович Федеров, надзиратель – рядовой Оюн Сенчемолович Бады-Хоо, секретарь – Иван Ефимович Новосельны.

В конце декабря 1949 года в эксплуатацию сдано административное здание Тюрьмы № 1 УМВД Тувинской Автономной области город Кызыла, строительство которого было завершено в рекордно короткие сроки. Всего за два месяца «под ключ» построено одноэтажное деревянное здание общим объемом 1108 куб.м., полезной площадью 168 кв.м. и 11 служебными кабинетами. Чуть ранее - в 1948 году был построен первый этаж режимного корпуса № 3, в 1950 году - кирпичный второй этаж этого же режимного корпуса. К 1960 году произведен монтаж центрального отопления, построены первые мастерские. В 1968 году возведено деревянное общежитие хозяйственного обслуживания. В 1977 году сдан первый кирпичный режимный корпус № 2, в 1982 году - режимный корпус № 3, состоящий из 3 этажей. В 2006 году завершено строительство нового 3-х этажного корпуса.

С 1944 по 1960 годы учреждение называлось Тюрьмой № 1 Тувинской автономной области города Кызыла.

С 1960 года учреждение переименовано в Следственный изолятор № 1. Тогда же были введены должности контролеров. С 1993 по 1996 годы Следственным изолятором № 1 СИД и СР МВД Республики Тыва руководил подполковник внутренней службы Юрий Владимирович Муравьев, с 1996 по 2001 годы Учреждение ИЗ-12/1 УИН Минюста России по Республике Тыва возглавлял подполковник внутренней службы Руслан Исмаилович Мусаев, с 2001 по 2018 годы возглавлял подполковник внутренней службы Виктор Ховалыгович Анай-оол, с 2018 по 2019 годы майор внутренней службы Даржаа Аяс Орлан-оолович.

В настоящее время Следственный изолятор называется Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1» Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва, которым руководит капитан внутренней службы Двизов Михаил Сергеевич.

Сегодня следственный изолятор это 4 режимных корпуса, построенные из бутового камня и кирпича с лимитом наполнения на 453  места. Режимные корпусы и административное здание изолятора оснащены централизованными холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством. Имеется источник резервного питания.

На территории изолятора имеется медицинская часть, оборудованная кабинетами для приема нуждающихся в лечении арестантов. В медицинской части функционируют флюорографический, стоматологический, процедурный, дерматологический кабинеты, клиническая лаборатория, ординаторская. Имеется отделение для лиц больных туберкулезом.

На режимной территории Следственного изолятора № 1 имеется банно-прачечный комплекс, состоящий из бани и душевой с пропускной способностью 60 человек в час. Комплекс оснащен прачечной, гладильной, промышленным оборудованием: стиральными машинами, аппаратом для отжима белья, прожарочными и сушильными шкафами, швейными машинами. Имеется пищеблок, состоящий из варочного, мясного, овощного, рыбного цехов, посудомоечной, хлеборезки, склада, который также оснащен промышленным оборудованием: пищеварочными котлами, электросковородами, холодильниками, картофелечистками.

В учреждении налажен выпуск хлебобулочных изделий и макарон, полностью обеспечивающих нужды учреждения.

В административном здании изолятора имеется комната для приема передач и посылок. Здесь же оборудованы 2 кабины для проведения краткосрочных свиданий с родными и близкими, которые оснащены переговорными устройствами. Помещение для длительных свиданий расположено также в административном здании. Они состоят из спальни, кухни, где имеется весь необходимый инвентарь.

Размещение арестованных в камерных помещениях осуществляется с обязательным соблюдением требований раздельного размещения различных категорий спецконтингента, предусмотренных российским законодательством. Жилая площадь на одного человека в СИЗО составляет не менее 4 кв. метра.

В помещениях созданы все необходимые бытовые условия, есть радио, настольные игры – шахматы, шашки, нарды. Имеется возможность пользоваться  местной библиотекой, посещать молельные комнаты буддийского и православного вероисповедания, также заказывать за оплату в магазине учреждения продукты и вещи первой необходимости. Несовершеннолетние правонарушители имеют возможность получать образование. Для этого в учреждении функционирует учебно-консультационный пункт.

В настоящее время в ведении УФСИН один следственный изолятор и два помещения, функционирующее в режиме следственного изолятора которые оборудованы современными техническими средствами охраны и надзора.

Круглосуточная система видеонаблюдения позволяет эффективно предупреждать и пресекать преступления и нарушения установленного режима содержания, обеспечивает безопасность осужденных и лиц, содержащихся под стражей, а также персонала. В СИЗО и ПФРСИ в интересах охраны и надзора установлено более 250 видеокамер, а все сотрудники, несущие службу, обеспечены переносными видеорегистраторами.

В целом условия содержания заключенных в СИЗО и ПФРСИ приближены к европейским стандартам. В частности, размер клеток, металлических конструкций и оконных решеток соответствует предъявляемым нормам. Жалюзи, за счет установки дополнительных решеток на окнах камер, сняты. Все общие и маломестные камеры и карцеры оборудованы санитарными узлами, кроватями, столами, скамейками, настенными шкафами, тумбочками, в них имеется необходимый инвентарь: бачки для питьевой воды, чайники, тазы для стирки, урны.

На сегодняшний день работы по совершенствованию материально-технической базы, как самого учреждения, так и содержания заключенных продолжаются. А основой в деятельности СИЗО и ПФРСИ является реализация Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

УФСИН России по Республике Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования