Воскресенье, 17 октября 2021 г. 09:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее Тувы

Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее ТувыВ обновленной экспозиции «ТНР 1921-1944 ТАР» представлен интересный документ – «Вид на жительство» в Туве (ТНР) для граждан СССР, состоящий из 20 страниц, с темно-коричневой обложкой из коленкора. На лицевой стороне располагается рельефное изображение герба СССР, а текст документа напечатан на двух языках: русском и французском.

С 13 по 16 августа 1921 г. в с.Атамановка (Кочетово) состоялся Всетувинский учредительный хурал. На съезде было принято решение признать проживающих десять с лишним тысяч русских жителей Тувы автономной советской колонией. В состав Русской самоуправляющейся колонии (РСТК) были Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее Тувывключены только бывшие подданные Российской империи, поселившиеся в Урянхае до революционных событий в стране. Исключение было сделано лишь для группы красных партизан, которым разрешили поселиться в районе Шагонара. Дальнейшее переселение русских в Туву было запрещено. [1]

В 1922 г. в приложении № 3 Известий Енисейского губернского отдела Управления была издана 2-я часть Сборника обязательных постановлений, приказов и распоряжений Енисейского губернского исполкома, в котором был установлен порядок получения вида на жительство для граждан, проживавших в Енисейской губернии. Инструкцией Уполномоченного народного комиссариата по иностранным делам в Урянхае № 64 от 24 февраля 1923 г. было определено положение лиц, въехавших в Урянхайский край после 15 февраля 1922 г. Данные лица считались временными проживающими на территории Урянхая (Тувы) и составляли категорию русских граждан, проживающих за границей, подлежащих во всех вопросах экономическо-правового уклада ведению представителя Народного комиссариата иностранных дел РСФСР в Урянхае. Также указанные в инструкции граждане должны были получать виды на жительство в Урянхае исключительно в Представительстве НКИД. При отсутствии такого рода документов указанным лицам выдавались временные удостоверения, действительные в течение трех месяцев со дня выдачи. В случае, если по истечении этого срока приезжий не покидал Туву. Представительство НКИД требовало заполнения 2-х экземпляров анкет, предъявления 4-х экземпляров карточек, и все эти документы передавались в Представительство РСФСР для получения вида на жительство в Туве. Также в инструкции отмечалось, что все граждане, проживающие в Урянхае, должны были для выезда на территорию РСФСР получать соответствующую визу. [2]

Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее ТувыДокумент «Вид на жительство» поступил в музей в 1989г., зарегистрирован в книге поступления основного фонда под №9613/1, а владельцем являлась Аксинья Григорьевна Казанцева. [3]

Из записей документа известно, что Аксинья Казанцева родилась в 1917 году в селе Красная Звезда, в 19 лет она прибыла в Туву. Есть интересные сведения на 4 странице в разделе № 7, где прописаны даже приметы Аксиньи Григорьевны: цвет глаз, волос, рост и форма носа, а также отмечено, что она не замужем, род занятий - колхозница. В документ вклеена ее фотокарточка, которая заверена круглой гербовой печатью полномочного представительства СССР в ТНР, а также двумя подписями: консула и секретаря, подписи самой владелицы не имеется. Вид на жительство под № 102266 выдан 11 января 1936 г. и был действителен до 11 января 1937 года, а с 31 января 1944 по 11 января 1945 г. Казанцева А.Г. возобновляла вид на жительство.

Первые документы советских граждан представлены в Национальном музее ТувыТакже внутри на развороте приклеены специальные консульские марки, их еще называли марки консульской пошлины – это вид фискальных марок для оплаты консульских пошлин при оформлении въездных и выездных документов. В России они использовались с 1913 г., а позже применялись и в качестве почтовых. [4]

Список использованной литературы и источников:

1. Дацыщин В.Г. Дацышен В. Г. Русская самоуправляющаяся трудовая колония в Тувинской Народной Республике как уникальный опыт российского регионализма [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2016. № 3. URL: http://nit.tuva.asia/nit/article/ view/461 (дата обращения: 04.09 2021).

2. Павлова А.В. Русские переселенцы как причина социально-экономических и миграционных изменений в Туве (Урянхайском крае) //Известия Иркутского государственного университета. Серия политология. Регионоведения. 2013. № 1 (10). С.149.

3. ГБУ. НМРТ. ОФ. Сектор учета. КП № 13

4. Марка. Консульский полтинник. [Электронный ресурс] // Нумизмат онлайн URL: http://numizmat-online.com/konsulskiy-poltinnik/(дата обращения: 04.09 2021).


Майя Дыртык-оол, методист музейного дела отдела истории и этнографии Национального музея Тувы, фото из архивов музея
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина Кызыла, известного ученого, историка Монгуша Сендажиевича Байыр-оола (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Нурзата Эчис-Балдира Борисовича (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Собеседование для участия в сценарно-режиссерских курсах "Тывафильм" (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: День работников дорожного хозяйства

5) СЕГОДНЯ: День работников пищевой промышленности

6) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ОТЦА

7) ЗАВТРА: День рождения министра строительства Аяса Владимировича Хунай-оола (Кызыл, Тыва)

8) 19.10.2021: День рождения руководителя тувинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования Веры Ховалыговны Анай-оол (Кызыл, Тыва)

9) 19.10.2021: День рождения руководителя Торгово-промышленной палаты Тувы Аяса Норжукаевича Монге (Кызыл, Тыва)

10) 20.10.2021 - 22.10.2021: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования