Суббота, 21 мая 2022 г. 20:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 16 млрд. заработанных жителями Тувы средств тратятся за пределами республики
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

16 млрд. заработанных жителями Тувы средств тратятся за пределами республики

16 млрд. заработанных жителями Тувы средств тратятся за пределами республикиОбъём оттока денежных средств из Республики Тыва составил в первом полугодии около 16 млрд рублей. Иными словами, формально жители Тувы закупают товары и услуги в других регионах на эту сумму, что составляет 23% от всех доходов, полученных на территории республике (70 млрд рублей). Эти цифры прозвучали в докладе Министра финансов Республики Тыва Орлана Достая на Аппаратном заседании правительства Тувы в рамках рассмотрения  выполнения плана налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета за I полугодие 2021 года.

Тува ежегодно обеспечивает средний прирост собственных доходов на 8% или 455 млн рублей, но это не позволяет обеспечить потребности региона в полной мере, так как ежегодный прирост расходов бюджета в среднем составляет 10% или 2,5 млрд рублей. Поэтому республика нуждается в значительном повышении доходов бюджета. 

С января по июнь в бюджет республики поступили налоговые и неналоговые доходы на общую сумму в 4 378 млн рублей, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом основную долю в собственных доходах занимают шесть налогов: налог на прибыль, НДФЛ, акцизы на нефтепродукты, налог на совокупный доход (спецрежимы), налог на имущество и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

16 млрд. заработанных жителями Тувы средств тратятся за пределами республикиТем не менее, по динамике роста собственных доходов среди субъектов Сибирского федерального округа (СФО) республика с показателем 121% занимает лишь 7 позицию, среди субъектов РФ – 55 место. В СФО этот показатель равняется 129%.

Если сравнивать доходы бюджета на душу населения, то в республике за 1 полугодие на одного жителя приходилось лишь 13 тыс. рублей, что является самым низким показателем среди субъектов СФО. Средний показатель по Сибири – 34,5 тыс. рублей, по РФ – 41,2 тыс. рублей. Если сравнивать показатели по средней налоговой нагрузке на предпринимателей на душу населения, наш регион опять же занимает последнее место.

Причин формирования таких неутешительных данных несколько. Это и низкая собираемость налогов, которые составляют доходную часть бюджета. Для увеличения налоговых сборов уже в сентябре начнется работа по рассылке налоговых уведомлений с начислениями имущественных налогов за 2020 год. Другая причина – низкая финансовая дисциплина бюджетных учреждений, которые вовремя не оплачивают сборы. На начало августа за бюджетной сферой республики уже имеется задолженность по налогам и страховым взносам в сумме 417 млн рублей. У учреждений, которые финансируются напрямую из республиканского бюджета, задолженность практически отсутствует, при этом имеется значительная недоимка по системе здравоохранения в сумме 162,1 млн рублей. Также задолженность имеется у муниципальных учреждений г. Кызыла в сумме 125 млн рублей.

Орлан Достай подчеркнул, что нужно проводить работу по повышению финансовой дисциплины бюджетных учреждений и применять меры дисциплинарного взыскания в отношении руководителей, допустивших возникновение задолженности по налогам и сборам, так как данные нарушения ежегодно приводят к пеням и штрафам, что ложится дополнительным бременем на бюджет республики. По данным налоговой инспекции, пени республиканских ведомств на сегодня составляют 33 млн рублей.

Если рассматривать доходный потенциал республики в целом, то зависимость нашего бюджета от бюджетной сферы в разы превышает уровень регионов-соседей, если у нас 54%, то, к примеру, в Красноярском крае - 7%, Иркутской области - 11%, Новосибирской области - 14%, Омской области - 17%, Алтайском крае - 19%.

Для повышения доходного потенциала региону нужно создавать больше обрабатывающих производств и развивать оптово-розничную торговлю для предотвращения оттока денежных средств в другие регионы и развитие внутреннего рынка.

На территории республики в отрасли торговли работают только семь иногородних организаций с официальной регистрацией: «Светофор», «Хороший», «Фикс прайс», «ДНС», «Спортмастер», «Кари», «Глория Джинс». Налоги не зарегистрированных предприятий уходят в другие регионы.


rtyva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: XXIV межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Тыва экспо" (УСК Субедей, Кызыл, Тува тел.: 8-913-790-70-72)

2) СЕГОДНЯ: День рождения Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу (Чадан-Кызыл-Москва)

3) СЕГОДНЯ: Открытие учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Всероссийская акция «Ночь в музее», приуроченная к Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского полумарафона «Забег.РФ» (Кызыл, Тува)

6) 24.05.2022: День славянской письменности и культуры

7) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

8) 01.06.2022: new! ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

10) 06.06.2022: День русского языка

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования