Вторник, 1 июля 2025 г. 22:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Иван Давыдов: «Тува – одно из самых гостеприимных мест»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Иван Давыдов: «Тува – одно из самых гостеприимных мест»

Иван Давыдов: «Тува – одно из самых гостеприимных мест»Рюкзак за спину – и побежал. В эти дни 31-летний Иван Давыдов из Омска достигает одной из своих целей – пробежаться по Саянскому кольцу: из Абакана через Аскиз, Ак-Довурак, Кызыл, Ергаки и снова в Абакан. Свой путь он начал 3 июня. Сегодня, 22 июня, корреспондент ТуваМедиаГрупп встретил его на въезде в Кызыл у левобережных дач. Положили рюкзак в машину, чтоб легче бежать (на некоторых участках пробега Иван не отказывается от такой помощи) и договорились встретиться в Молодёжном парке. Этот отрезок путешественник преодолел меньше, чем за час.

- Иван, сколько весит ваш рюкзак? 

- 7 килограммов 800 граммов. Но палатку и спальник вчера отдал ребятам из Сукпака, обещали привезти сегодня в Кызыл. 

- Сколько пробежали на данный момент? 

- Больше половины пути уже пройдено. Протяжённость Саянского кольца - 1125-1150 километров. На данный момент я пробежал 722. Остаётся 380 до Абакана. Это будет мой рекорд. Предыдущие проекты были около 700-800 километров. Бегал - Алтайское кольцо, Памирский тракт – самая высокогорная трасса СССР, в Киргизии вокруг озера Иссык-Куль. 

- Почему выбрали этот маршрут? 

- Хотел снова побывать на Памире в Киргизии, в Грузии, но пандемия внесла свои коррективы. Никуда не выпускают, либо это очень дорого. Мой друг, путешественник Егор Ковальчук из Томска проезжал Саянское кольцо на велосипеде за 73 часа. Поставил рекорд. Он посоветовал, сказал, что мне должно понравиться. Я тоже давно хотел побывать в Туве, Хакасии, забежать на Ергаки. Почему бы и нет? 

- Каковы первые впечатления от Тувы? Наверное, пугали страшилками? 

- Ещё как пугали! И Хакасией, и Тувой. Открытие – это люди, даже не ожидал такого. С первого дня, как в Туву забежал, в противовес всему, что слышал, встретил отзывчивость, гостеприимство, помощь, что не попросишь, помогут, подскажут. Уже на второй день в Туве понял, что особо бояться нечего. У меня залило телефон дождём, одни довезли, другие починили, третьи приютили на ночь – всё бесплатно. Люди останавливаются, подбадривают, кто еды даёт, кто денег. За эти дни фотографий 800 со мной сделали. 

- Самый сложный участок? 

- Наверное, на данный момент их два. Это Абаза – Ак-Довурак – 230 километров без связи, горы, мокрый снег, дождь, пришлось тащить продукты, тяжёлый рюкзак. Там началась «переломка» организма. Ак-Довурак – Кызыл – это степь, нехватка воды и жара. Позавчера у Ийи-Тала стоял, смотрю надвигается песок, засыпало, сдувает, а дальше 20 километров вообще ничего. Встретила девушка – председатель администрации, познакомила с директором школы Алексеем. Хороший очень человек. Приютил меня. А вчера звонил, спрашивал, всё ли у меня хорошо? 

- Иван, а какова ваша цель? 

- Сейчас я привлекаю внимание к Саянскому кольцу. Я знаю, что туристы за Абазу боятся ехать. Я скажу так: ничего опасного здесь я не нашёл. Специально не ночую в гостиницах, стараюсь и с народом поговорить, вникнуть в культуру. 

И у него это прекрасно получается. За время забега по Туве у Ивана появилось столько новых друзей, номера которых уже не вмещаются в телефонную книгу телефона. Путешественник признаётся, что теперь у него в друзьях совершенно разные люди – и животноводы, и председатели администраций, и певцы, и журналисты. Каждый из них отнёсся к бегуну по-доброму. Иван уверен, как отнесёшься к людям, так и они к тебе. А материалы, сделанные для хайпа, говорят не о регионе, а скорее, об авторах. 

Как признался спортсмен, в школе он даже был освобождён от физкультуры, были проблемы со здоровьем. Увлечение спортом началось в студенческие годы. С 19 лет Давыдов серьёзно занялся марафонским бегом. Были и благотворительные проекты. Свои марафоны Давыдов спонсирует сам. Зарабатывает на удалёнке, предоставляя услуги экономиста и бухгалтера. На это путешествие он потратит всего около 20 тысяч рублей. 

— Это уже образ жизни, без этого не могу. Даже когда женюсь, буду бегать. Это проверка духа, увлечение не с бутылкой пива. Знаю, что после того, как я пробежал по Хакасии, многие, с кем встречался, начали бегать. Получается, я – как мотиватор. Сейчас люди в основном в системе «дом – работа», поэтому популярны трэвел-передачи. Пытаюсь через свои маленькие туристические достижения привлечь людей к чему-то большему, - делится путешественник. 

Мечта Ивана - пробежаться по Кавказской тропе. Хотя у него не мечты, а цели. С августа по сентябрь он пробежит по Кавказу 1200 километров. Забег по Саянскому кольцу – это тренировка перед Кавказом. Ещё одна цель на будущее – пробежать через Монгун-Тайгу на Алтай. 

В Туве Иван отметил комплекс «Алдын-Булак». «Сделать крутые турбазы можно во многих местах в республике. Например, на границе Монголии, в Монгун-Тайге, в районе Сотого перевала. И они будут пользоваться популярностью», — говорит путешественник. 

Алдынай Тюлюш, ИА «ТуваМедиаГрупп» 

Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню ветеранов боевых действий. Начало в 9 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Управления ФСБ России по Республике Тыва Начало в 13 ч 30 мин (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) 04.07.2025 - 05.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

7) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

8) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

9) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

10) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования