Суббота, 24 июля 2021 г. 02:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫ

Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫВ моих руках красочное издание, еще пахнущее типографской краской, посвященное «Центру Азии» в Туве. Привлекательно и даже изысканно выполнен футляр альбома, который хочется поскорее открыть и вглядеться в его содержание. Высокое художественное оформление, можно сказать, – «европейское», достойная полиграфическая печать превратило альбом в знаковое, юбилейное издание, к знакомству с которым не стыдно пригласить своих многочисленных друзей. А подача текстового материала на двух языках, уверен, привлечет еще большее количество друзей и гостей республики центра Азии. Немало еще интересного можно увидеть в этом издании, но речь пойдет о создателе этого художественного и подарочного альбома –издателе, художнике, дизайнере, фотохудожнике и замечательном человеке, с которым связывает меня дружба на протяжении почти двух десятилетий, о Май-ооле Чыргаловиче Чооду.

Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫНаше знакомство с Май-оолом Чыргаловичем началось в далеком 2004 году, когда мы с ним и другими коллегами были привлечены Красноярским издательством для подготовки и исполнения нескольких юбилейных изданий о Республике Тува. Совместная работа по сбору материалов, значимых иллюстраций, производство фотосъемки, верстке изданий позволили не только вместе поработать, но и найти общность интересов в дизайне, предложениях по технологиям и возможностям полиграфии. Издания сложились, получили свою путевку в жизнь, высоко были оценены за художественное решение…Уверен, что многие жители и гости Тувы бережно сохраняют эти альбомы о гостеприимной республике того времени.

Четыре десятилетия своей профессиональной деятельности Май-оол Чооду связал с издательской работой и полиграфией. С Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫ1981 года он начал свою деятельность с должности художественного редактора Тувинского книжного издательства. Май-оол Чыргалович с большим теплом вспоминает сегодня те многочисленные издания, подготовленные со своими коллегами. А работы было тогда немало, издательство было просто загружено такими востребованными для Тувы изданиями, как учебники, детская и художественная литература, различные методические пособия, иллюстрированные издания и фотоальбомы.

За годы работы в Тувинском книжном издательстве Май-оол Чыргалович оформил и создал иллюстративный ряд для многих известных поэтов, писателей, фольклористов Тувы. Немало трудилось издательство тогда для других регионов великого Союза, в которых непременно участвовал художественный редактор. Сегодня невозможно даже посчитать каким тиражом Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫбыли изданы различные книги, востребованные по всей стране.

С 90-годов прошлого уже века Май-оол Чооду с полиграфическими проектами Тувинского книжного издательства широко сотрудничал с коллегами типографий и издательств других регионов: «Онер» (Казахстан), «Ситалл», «Платина», «Поликор» (Красноярск). Это позволило художественному редактору издательства расширить познания в новых возможностях полиграфических и технологических особенностей, умению формировать и готовить издания от замысла до его воплощения в жизнь.

С наступлением современных требований и технологий Май-оол Чыргалович уже имел огромный опыт в издательской деятельности, дизайне, верстке, создании книги, как ценности исторического времени. Современные технологии в полиграфии, издательстве помогают ему создавать печатную продукцию с современным европейским дизайном, версткой, высоким уровнем иллюстративного материала. Свои творческие замыслы Май-оол Чооду воплотил во множестве проектах, которые радуют знатоков коллекционных изданий о национальных традициях и культуре Тувы. Достаточно назвать всего несколько альбомов последних лет, чтобы убедиться в правильности моих слов: «Там, где рождается Енисей», «Утро древнего края. Путешествие в Туву», «Там, где рождается Енисей. Республика в центре Азии приветствует своих гостей», «Скульптурный комплекс «Центр Азии».

Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫВ настоящее время Май-оол Чооду как издатель тесно сотрудничает с  Национальным музеем имени Алдан-Маадыр, с которым они выпустили немало полноцветных изданий, буклетов, каталогов, открыток. Названия этой печатной продукции красноречиво говорят за себя: «Народное искусство Тувы», «Религии народов Тувы», «Аржаан-2», «Художественные сокровища Тувы» и многие другие издания.

Нередко на полиграфических предприятиях Абакана мне приходится видеть издания, отпечатанные для Тувы. Меня радует то, что в республике уделяют такое пристальное внимание и интерес к изданию различной печатной продукции. Правда, приходится иногда видеть небрежный дизайн, неудобочитаемые шрифты, неприемлемый уровень иллюстративного материала, невольно этот вопрос я не мог не задать юбиляру:

– Что бы вы посоветовали издателям, авторам, редакторам, составителям, чтобы значительно улучшить некоторую часть наиболее важных  и значимым книжных изданий Тувы, которые представляются на всех уровнях?

– Соглашусь, что немало печатной продукции Тувы сегодня выходят в Абакане на базе полиграфического предприятия «Журналист» да и в других типографиях Сибири. Это связано, прежде всего, с отсутствием в Кызыле полноценных полиграфических предприятий. Отсюда и получается, что полноцветная печатная продукция: фотоальбомы, корпоративные издания, журналы, книжная продукция, буклеты, большеформатные плакаты и календари печатаются в Абакане, Красноярске, Новосибирске. Считаю, что значимые и актуальные для нашей республики издания должны выходить не только полноцветными и качественными по печати, но и с достойным содержанием и дизайном, с качественным текстовым материалом, грамотным дизайном и версткой, профессиональным иллюстративным материалом. Это большая и комплексная редакционно-издательская работа, призванная создать качественный и высокохудожественный печатный продукт, достойный опыта и примеров российской, европейской и мировой полиграфии и культуры. К примеру, в конце прошлого года на Федеральном уровне удалось создать Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫАссоциацию союзов писателей и издателей России, мы долго этого ждали. В нее вошел не только творческий потенциал издательств страны, но и многие представители государственных структур, возглавившие Наблюдательный совет: начальник управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев и многие другие руководители Федерального уровня. Почти в это же время Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление о порядке и условиях предоставления государственной поддержки на издание социально-значимой литературы и изданий. Все это говорит о важности в сегодняшних реалиях нашего общества объединять усилия для создания содержательных и качественно выполненных изданий. Необходимо и в нашей республике шире привлекать профессионалов, имеющих опыт в редакционно–издательской деятельности, создавать единую систему оценки их значимой деятельности. Тогда и мы сможем представить читателям и гостям республики достойные и красочные издания о Туве.

И сегодня по прошествии четырех десятилетий работы в редакционно-издательской сфере Май-оол Чыргалович Чооду полон сил и планов по изданию новых проектов о родной Туве. В год своего 60-летия художник и издатель работает с материалами по истории, национальной культуре, этнографии родного края, чтобы дать жизнь новым изданиям открыток, книг, фотоальбомов и многих других изданий. В этом ему помогает умение организовать редакционный коллектив, довести задуманные издания до высокого полиграфического исполнения.

Наряду с издательской деятельностью Май-оол Чооду является человеком общественным, выполняющий большую работу в разных сферах художественной культуры в республике, позволяющие ему лучше показать природные богатства и древнюю культуру своего края. Неудивительно, что его хорошо знают, сотрудничают и дружат многие художники, писатели, поэты, краеведы, люди творческих профессий.

Май-оол Чыргалович многогранная личность. Он является членом Союза журналистов России, Союза фотохудожников России, членом Правления Союза фотохудожников Тувы, членом Русского географического общества. Это позволяет широко освещать достояния Республики Тува не только в Сибири, но в России. Достаточно сказать, что Май-оол Чооду является участником международных, российских и различных региональных фотовыставок, фестивалей, фотоконкурсов. Неоднократно он становился лауреатом престижных фотографических площадок, с коллекцией своих фоторабот о самобытной Туве, ее природе и людях. Конечно мне захотелось узнать больше о становлении фотографии в Туве, задав вопрос своему коллеге:

Как член Союза фотохудожников России, член Правления Союза фотохудожников Тувы, как вы видите перспективы развития фотографического творчества, мультимедиа в республике? Насколько важен интерес к визуальной культуре у современной молодежи региона?Май-оол Чооду. ЛЕТОПИСЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ ТУВЫ

– С массовым развитием всюду цифровых технологий, они конечно коснулись и фотографического творчества. Безусловно «цифра» изменила технологии фотографии, но по своей сути осталась прежней – рисованием светом. Немало вижу фотографирующей молодежи, это радует меня, наполняет оптимизмом о широком распространении визуальной культуры вместе с мультимедиа. Ведь недаром же говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!» К фотографии это имеет самое прямое отношение. К примеру, как я покажу красоту и самобытность нашей Тувы, у меня слов видимо не хватит, да не только у меня. А с помощью фотокамеры я легко могу показать вершины наших гор с шапками белого снега, просторы золотистой степи, величие Енисея и бурных рек, бездонные глаза многочисленных озер… И это наша Тува!

И действительно нужно признать, что фотографические работы Май-оола Чооду наполнены художественным образом таинственной и загадочной Тувы. Своими работами автор словно дает возможность каждому из нас прикоснуться к таинству камлания тувинских шаманов, стать участником азартных конных скачек, исполнить «Танец Орла» в динамичной национальной борьбы хуреш, слиться воедино с летящей в цель стрелой, выпущенной из тувинского лука… Фотографии Май–оола Чыргаловича не только художественны, они динамичны и образны одновременно, наполнены документальностью и красотой красок древней Тувы. Неудивительно, что компетентное жюри фотоконкурсов различных уровней высоко отмечают работы мастера из далекого центра Азии.

Конечно, зная интерес к молодежной фотографии, преемственности в художественном творчестве очень хотелось узнать, что думает и что может посоветовать Май–оол Чооду начинающим фотографам, молодым людям, вступающим на фотографический путь творчества, задав вопрос мастеру:  

– Участвуя в различных фотографических проектах, фотовыставках, конкурсах в России, Сибири, соседних регионах что бы вы посоветовали исходя из личного опыта начинающим авторам, молодым людям, которым бы хотелось своими фотоработами прославить Республику Тува?

– Конечно ответственное отношение к фотографии и тем сюжетам, что запечатлены молодыми авторами нужен особый подход. Необходимо помочь сформировать художественный вкус, умение создать свои излюбленные темы в фотографии, как можно лучше и всесторонне изучить их. На первоначальном этапе молодым авторам необходима помощь старших фотографов–коллег, учитывая, что в художественной фотографии нет конкуренции, все мы независимо от возраста коммуникабельны и всегда готовы помочь друг другу. Для познания фотографического языка и фотографической культуры всегда нужны единомышленники и здесь большую помощь оказывают занятия в фотокружках, детских фотостудиях на базе учреждений дополнительного образования. Для старших ребят нужны фото–клубы, студии, объединения. В коллективе проще и быстрее освоить основы фотографии. А это может дать импульс к профессиональному занятию фотографическим творчеством, фотожурналистикой, документальной и бытовой фотографией. Участвовать в фотоконкурсах различных уровней молодым фотографам конечно обязательно необходимо, предварительно посоветовавшись с опытными и старшими коллегами. Нужно приучить себя ответственно относиться к фотографическим работам, малейшая неточность в композиции, ракурсе, технические недоработки кадра сводят на нет все усилия фотографа. Нам, взрослым, тоже не всегда просто сформировать свою коллекцию, подборку работ особенно для представления ее скажем в Москве, Иркутске, Абакане… Вы бы знали, как мы волновались, готовив свои работы для участия в межрегиональной фотовыставке «Люди одной реки» (Тува–Хакасия–Эвенкия. 2018) или в 2019 году, участвуя в международном фотографическом проекте, где мы участвовали наряду с фотографами из Монголии, Японии, Франции, США, организованной под патронажем Председателя правления Союза художников Тувы Шоя Чурука и при поддержке Министерства культуры Республики Тува. Поэтому только самые творческие, художественные, значимые работы должны представлять нашу с вами Туву, далеко за ее пределами.

Радует и дает большие надежды то, что тувинская художественная фотография шагнула за пределы республики, формируется важность и значение фотографического творчества и мультимедиа в республике. Созданный Союз фотохудожников Тувы задает новые перспективы объединения фотографической среды в межрегиональных, российских и международных проектах.

Очень уж хотелось узнать у нашего героя: «А что дальше?»

– И конечно, не могу задать традиционный вопрос Май-оол Чыргалович. Какими новыми проектами о Туве в вашем широчайшем спектре интересов: журналистике, издательско-полиграфической деятельности, фотографическом творчестве, подвижничестве в РГО вы порадуете нас?

– Ну, здесь вы задели меня за живое! Столько проектов сорвалось в прошедшем году, в связи с пандемией, сейчас не только наверстываем, но и запланировано немало новых проектов в редакционно–издательских замыслах. Сейчас у меня на рабочем столе юбилейное издание о Туве, в работе проект к юбилею Союза художников Тувы, на днях предстоит утвердить коллективную фотовыставку о Туве, которую не стыдно не только в Москве показать, но возможно и за рубежом нашей страны. Предстоит большой летний фотографический сезон, необходимо набрать нужный материал, учесть особенности традиционного для нас Всероссийского фотоконкурса «Первозданная Россия», организованного Русским географическим обществом. Совсем недавно пригласили нас для участия в проекте «Народы Сибири: между прошлым и будущем» (Иркутск), в 2020 году Тува в нем неплохо представила свои работы. Только в конце марта текущего года удалось открыть замечательную фотовыставку заповедника «Убсунурская котловина» под патронажем Министерства природных ресурсов Тувы в Государственном Дарвиновском музее Москвы. Очень много нам всем нужно сделать для нашей республики.

Хочется пожелать активному летописцу и хранителю культуры Тувы Май-оолу Чооду от всех нас, многочисленных друзей, коллег и единомышленников в его юбилейное 60-летие и четырехдесятилетней профессиональной деятельности в художественном творчестве не только самых наилучших пожеланий во всем, но и творческого долголетия на многие-многие годы! 

Юрий Кудряшов, Хакасия, газета "Мотиватор-Тыва"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня образования Эрзинского кожууна Тувы (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников торговли

3) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Докпер-оола Мергена Донгаковича (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

7) ЗАВТРА: new! День работников следствия

8) ЗАВТРА: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

10) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования