Среда, 2 апреля 2025 г. 15:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туву после зимовки в Персидском заливе и Туркменистане вернулся степной орел Ураган
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туву после зимовки в Персидском заливе и Туркменистане вернулся степной орел Ураган

В Туву после зимовки в Персидском заливе и Туркменистане вернулся степной орел УраганЭтой весной четыре степных орла вернулись в регионы Южной Сибири, где три года назад появились на свет. Степные орлы Мин и Син прилетели на юг Красноярского края, орел Хакас в Республику Хакасия, а орел Ураган в Республику Тыва, сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы России и орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

«Степные орлы с именами Мин и Син — братья из одного гнезда. Птицы вылупились в 2018 году в Минусинской котловине Красноярского края и названы в честь этого уголка. Эту зиму оба орла провели на побережье Аравийского моря и Персидского залива. Если Мин в прошлые годы прилетал на побывку «домой» в Россию, то Син три года не был на родине. Сокол гостил то в Туркмении, то в Казахстане. С возвращением! Сейчас Син вместе с орлом Мином держатся четко на тех участках, где птицы вылупились. Также на родину вернулся и орёл по имени Хакас – в апреле он держится недалеко от гнездовой территории родителей в Хакасии. Домой в Туву вернулся и степной орел по имени Ураган, но птица держится на значительном расстоянии от участка, где вывелся, хотя и посещал его на непродолжительное время — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

В Туву после зимовки в Персидском заливе и Туркменистане вернулся степной орел УраганВсе птицы снабжены GPS-трекерами — особыми приборами для отслеживания путей миграции, сообщили Тува-Онлайн в Фонде дикой природы. Степные орлы — участники проекта по сохранению вида, который с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 2017 года.

«К сожалению, судьба некоторых помеченных в рамках нашей работы трекерами степных орлов далеко не так удачна, как у четырех вернувшихся на родину птиц. Так из пяти степных орлов Южной Сибири, получивших треккеры прошлым летом в Хакасии, к апрелю в живых остались только двое. Сигнал трекера орла Джирика пропал на осенней миграции, еще в России. Сигнал орлицы Ширы пропал в Казахстане. Орлица Ирма погибла в пустыне Такла-Макан, скорее всего, от столкновения с вышкой сотовой связи, которую видно на космоснимке в месте остановки сигнала трекера – такого же мнения придерживаются и китайские коллеги, осмотревшие место пропажи Ирмы. В живых остались только орлица Бэла и орел Аскиз. Аскиз успешно зимовал в дельте реки Инд, летал в Пакистан, Туркменистан и Узбекистан, сейчас «сигналит» из Казахстана. А молодая орлица Бэла зимовала в горах Китая, у границы с Казахстаном, и даже поставила рекорд зимовки степных орлов при низких температурах – температура в этот год тут опускалась ниже 30 градусов Цельсия. Весной орлица отправилась на восток, перелетев через Джунгарскую равнину, слетала в Монголию, снова вернулась в Китай, и в конце апреля достигла Монгольского Алтая».

Следить за полетом степных орлов Южной Сибири можно на специальных картах: http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018 и http://rrrcn.ru/ru/migration/se2020 .

В Туву после зимовки в Персидском заливе и Туркменистане вернулся степной орел Ураган«Результаты трекинга редких пернатых подтверждают: главной угрозой степному орлу остаются линии электропередачи, которые не оснащены птицезащитными устройствами, яды, включая бромадиолон – один из самых опасных, используемые для борьбы с грызунами на полях, а также просто человеческая глупость – отстрел птиц ради забавы», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

За последние десятилетия численность степного орла в мире чрезвычайно сократилась, а гнездовой ареал вида сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар, в России от 2 до 3 тысяч, а в Алтае-Саянском экорегионе от 1430 до 1770 пар степных орлов.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: 

В 2018-2020 годах 15 степных орлов были помечены в Алтае-Саянском экорегионе. За судьбой некоторых из них орнитологи продолжают следить по сей день. 

Из пятнадцати птиц в апреле 2021 году в живых остаются девять. 

1.                       Степной орел Хаддад.

Помечен трекером в Республике Тыва в 2019 году. Прибор вышел из строя в августе 2020 года, но орнитологи знают: птица жива. Прошлую зиму трекер птицы отправлял так называемые технические смс один раз в месяц. Хаддад побывал в Индии, Пакистае, а в апреле находился в Афганистане.

2.                       Орлица Жанна.

Появилась на свет и помечена трекером в Республике Алтай в 2019 г. Зимовала у Аравийского моря на границе Пакистане и Ирана, а также Афганистана. В марте-апреле Жанна быстро переместилась на север и достигла Центрального Казахстана.

3.                       Орел Ураган.

Помечен в 2018 году в Республике Тыва в Тувинской котловине. Зиму провел в районе Персидского залива, в Туркмении. К апрелю 2021 года вернулся в Россию через Казахстан, Алтай, Монголию. Вернулся к местам, где появился на свет.

4.                       Орлица Тэс.  Помечена в 2019 году. Эту зиму провела в дельте Инда. В марте двинулась в Пакистан и Афганистан. Последний сигнал пришел из Казахстана.

5.                       Орел Мин.

Помечен в 2018 году в Красноярском крае. Эту зиму Мин провел на побережье Аравийского моря и Персидского залива, вернулся к весне 2021 года к местам гнездования.

6.                       Орел Син.

Брат степного орла Мина, из одного гнезда. Появился на свет и помечен в 2018 году в Красноярском крае. Как и Мин степной орел назван в честь своего места рождения – Минусинской котловины. Этой зимой в Африку не летал, как и Мин, провел зиму у побережья Аравийского моря.

7.                       Орел Хакас.

Появился на свет в 2018 году в Республике Хакасия. Эту зиму провел на правом берегу реки Амударья, в марте он также начал миграцию и долетел к 20 апреля, как и Мин, до родной Минусинской котловины.

По информации Всемирного фонда дикой природы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертека Андрея Валерьевича, Главы кожууна – председателя Хурала представителей Сут- Хольского кожууна (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тыва)

3) 04.04.2025: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.04.2025 - 05.04.2025: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

5) 04.04.2025: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

6) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

7) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

8) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

9) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования