Этой весной четыре степных орла вернулись в регионы Южной Сибири, где три года назад появились на свет. Степные орлы Мин и Син прилетели на юг Красноярского края, орел Хакас в Республику Хакасия, а орел Ураган в Республику Тыва, сообщают эксперты Всемирного фонда дикой природы России и орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
«Степные орлы с именами Мин и Син — братья из одного гнезда. Птицы вылупились в 2018 году в Минусинской котловине Красноярского края и названы в честь этого уголка. Эту зиму оба орла провели на побережье Аравийского моря и Персидского залива. Если Мин в прошлые годы прилетал на побывку «домой» в Россию, то Син три года не был на родине. Сокол гостил то в Туркмении, то в Казахстане. С возвращением! Сейчас Син вместе с орлом Мином держатся четко на тех участках, где птицы вылупились. Также на родину вернулся и орёл по имени Хакас – в апреле он держится недалеко от гнездовой территории родителей в Хакасии. Домой в Туву вернулся и степной орел по имени Ураган, но птица держится на значительном расстоянии от участка, где вывелся, хотя и посещал его на непродолжительное время — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
Все птицы снабжены GPS-трекерами — особыми приборами для отслеживания путей миграции, сообщили Тува-Онлайн в Фонде дикой природы. Степные орлы — участники проекта по сохранению вида, который с 2017 года реализуют: Российская сеть изучения и охраны пернатых хищников при поддержке фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF) с 2017 года.
«К сожалению, судьба некоторых помеченных в рамках нашей работы трекерами степных орлов далеко не так удачна, как у четырех вернувшихся на родину птиц. Так из пяти степных орлов Южной Сибири, получивших треккеры прошлым летом в Хакасии, к апрелю в живых остались только двое. Сигнал трекера орла Джирика пропал на осенней миграции, еще в России. Сигнал орлицы Ширы пропал в Казахстане. Орлица Ирма погибла в пустыне Такла-Макан, скорее всего, от столкновения с вышкой сотовой связи, которую видно на космоснимке в месте остановки сигнала трекера – такого же мнения придерживаются и китайские коллеги, осмотревшие место пропажи Ирмы. В живых остались только орлица Бэла и орел Аскиз. Аскиз успешно зимовал в дельте реки Инд, летал в Пакистан, Туркменистан и Узбекистан, сейчас «сигналит» из Казахстана. А молодая орлица Бэла зимовала в горах Китая, у границы с Казахстаном, и даже поставила рекорд зимовки степных орлов при низких температурах – температура в этот год тут опускалась ниже 30 градусов Цельсия. Весной орлица отправилась на восток, перелетев через Джунгарскую равнину, слетала в Монголию, снова вернулась в Китай, и в конце апреля достигла Монгольского Алтая».
Следить за полетом степных орлов Южной Сибири можно на специальных картах: http://rrrcn.ru/ru/migration/se2018 и http://rrrcn.ru/ru/migration/se2020 .
«Результаты трекинга редких пернатых подтверждают: главной угрозой степному орлу остаются линии электропередачи, которые не оснащены птицезащитными устройствами, яды, включая бромадиолон – один из самых опасных, используемые для борьбы с грызунами на полях, а также просто человеческая глупость – отстрел птиц ради забавы», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.
За последние десятилетия численность степного орла в мире чрезвычайно сократилась, а гнездовой ареал вида сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар, в России от 2 до 3 тысяч, а в Алтае-Саянском экорегионе от 1430 до 1770 пар степных орлов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
В 2018-2020 годах 15 степных орлов были помечены в Алтае-Саянском экорегионе. За судьбой некоторых из них орнитологи продолжают следить по сей день.
Из пятнадцати птиц в апреле 2021 году в живых остаются девять.
1. Степной орел Хаддад.
Помечен трекером в Республике Тыва в 2019 году. Прибор вышел из строя в августе 2020 года, но орнитологи знают: птица жива. Прошлую зиму трекер птицы отправлял так называемые технические смс один раз в месяц. Хаддад побывал в Индии, Пакистае, а в апреле находился в Афганистане.
2. Орлица Жанна.
Появилась на свет и помечена трекером в Республике Алтай в 2019 г. Зимовала у Аравийского моря на границе Пакистане и Ирана, а также Афганистана. В марте-апреле Жанна быстро переместилась на север и достигла Центрального Казахстана.
3. Орел Ураган.
Помечен в 2018 году в Республике Тыва в Тувинской котловине. Зиму провел в районе Персидского залива, в Туркмении. К апрелю 2021 года вернулся в Россию через Казахстан, Алтай, Монголию. Вернулся к местам, где появился на свет.
4. Орлица Тэс. Помечена в 2019 году. Эту зиму провела в дельте Инда. В марте двинулась в Пакистан и Афганистан. Последний сигнал пришел из Казахстана.
5. Орел Мин.
Помечен в 2018 году в Красноярском крае. Эту зиму Мин провел на побережье Аравийского моря и Персидского залива, вернулся к весне 2021 года к местам гнездования.
6. Орел Син.
Брат степного орла Мина, из одного гнезда. Появился на свет и помечен в 2018 году в Красноярском крае. Как и Мин степной орел назван в честь своего места рождения – Минусинской котловины. Этой зимой в Африку не летал, как и Мин, провел зиму у побережья Аравийского моря.
7. Орел Хакас.
Появился на свет в 2018 году в Республике Хакасия. Эту зиму провел на правом берегу реки Амударья, в марте он также начал миграцию и долетел к 20 апреля, как и Мин, до родной Минусинской котловины.
|