Пятница, 26 февраля 2021 г. 22:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » “Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

“Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться

“Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться«Как в данной ситуации это возможно?» — спросите вы. Непросто и, конечно, не быстро, но задел к тому имеется колоссальный. Государство пытается влиять на ценообразование квадратного метра в регионе с помощью ввода на рынок собственных стройматериалов. В Туве заработал завод по производству железобетонных изделий с воздушно-плазменным станком резки металла и экспериментальным выпуском лего-кирпича. Если линейка завода по выпуску кирпичей пройдет контроль качества, то на рынок Тувы потечет волна местного строительного брикета. По мнению экспертов, это значительно снизит напряжение в строительном деле, которое в Туве давно не задалось из-за дороговизны привозного материала.
Известно, что все стройматериалы в Туву привозят автомобильным транспортом. Железной дороги в регионе нет, потому затраты на дорогу в 400-800 километров накладывают на каждый кирпич свою копейку. Главный вопрос: сколько будут стоить местные кирпичи и ЖБИ? Тувинские строители опасаются, что цены могут "кусаться”. "А полностью государственное производство никак не наладить? Цены-то ведь засаянские будут — четверть века не было вам примером, – пишет пользователь соцсети ВКонтакте Андрей Куулар. – Цены может сдерживать только власть. Нужна прямая регулировка аппетитов собственников компаний”.
И, действительно, если государству удастся полностью контролировать предприятия, созданные по Индивидуальной программе развития Тувы, это будет значить, в первую очередь, контроль цен. Тогда пойдет совсем другой разговор. В части строительства можно будет значительно снизить стоимость возведения зданий. А если нет? Ведь программа рассчитана на государственно — частное партнерство и, согласно условиям, через 5 лет успешной работы оборудование полностью перейдет в собственность Сергея Уюсова – руководителя данного завода. Другими словами, регулировать цены государство сможет минимум 5 лет, а как далее поведет себя инвестируемая компания – неизвестно. В любом случае в ситуацию всегда может вмешаться вопрос конкуренции и качества продукта. Дорогую и некачественную продукцию местные застройщики легко могут проигнорировать и вновь обратить свои взоры на Хакасию, но тогда всё вернется на круги своя.
По части регулирования цен известно мнение министра строительства Тувы Аяса Хунай-оола. По его словам, стоимость продукции от ООО "Восток” будет такая же, как и в соседней Хакасии: "Цены будут на уровне Абакана. Местные строительные подрядчики сэкономят на транспортировке товара”. Также министр сообщил, что по ИПСЕЭР все целевые показатели прошлого года компанией выполнены — выпущено 29 000 кубов изделий, трудоустроены 15 человек. В планах до 2024 года расширение завода ЖБИ (с производством кирпичей), на что программой предусмотрено еще около 700 млн рублей. Завод по производству железобетонных изделий был построен ещё в прошлом году. Благодаря программе развития Тувы дорожное предприятие «Восток» получило финансовую поддержку и теперь производит экспериментальный кирпич и железобетонные изделия. По словам руководителя ООО «Восток», депутата Верховного Хурала РТ Сергея Уюсова, инвестиции помогли им в 2020 году приобрести комплекс необходимого производственного оборудования на сумму в 50,5 миллионов рублей и таким образом модернизировать цех ЖБИ.
Итак, действующие договоренности показывают, что ООО "Восток” свои обязательства выполняет и надеется на дальнейшее долгосрочное сотрудничество. Возможно, оно всегда будет также лояльно по уровню цен, как и сейчас. Отметим, что в данное время розничным покупателям продукцией цеха воспользоваться нельзя, пока её распределяют среди подрядчиков, которые строят в Туве социальные объекты: детсады, школы, ФАПы и другое.
В целом, приятно осознавать, что после развала СССР и перестройки, это первое крупное предприятие в Туве, которое производит именно свою продукцию. Люди старшего поколения хорошо помнят, что ранее в Кызыле работал завод железобетонных изделий. Однако с приходом 90-х годов он был развален. Люди судачат, что впоследствии завод был приватизирован известным семейным кланом республики.
Много лет предприятие не работало, постепенно разрушаясь и превращаясь в городские развалины.
По данным Минэкономики Тувы, всего проектов в рамках Индивидуальной программы развития Тувы — 34, из которых 60 % являются организационными, а 14 проектов – инвестиционные. По итогам 9 месяцев прошлого года профинансировано 5 проектов, один из которых завод ЖБИ. Таким образом, благодаря Индивидуальной программе, инициированной главой Тувы Шолбаном Кара-oолом , производителей и инвесторов в Туве до 2024 года должно стать в разы больше

ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 95 лет (1926-1998) со дня рождения Заслуженного художника Республики Тыва Ивана Петровича Туренко. (Кызыл, Тува.)

2) СЕГОДНЯ: 60 лет (1961) со дня рождения доктора культурологии, кандидата искусствоведения, главного научного сотрудника ТИГПИ, пропагандиста тувинской национальной культуры Айланы Калиновны Кужугет. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: Вечер-презентация культурного проекта «Алдын уужем» Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны». Национальный театр им. В. Кок-оола. Начало в 18.00 ч. (Кызыл, Тува.)

4) СЕГОДНЯ: Вечер современной культуры "Арт-Шоу в Туве". ДНТ. Начало в 18.30 ч. (Кызыл, Тува.)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей для будущих абитуриентов и их родителей. Начало в 10:00 ч. Кызылский колледж искусств им. А. Б. Чыргал-оола на ул. Ленина, 2. (Кызыл, Тува.)

6) ЗАВТРА: new! Премьера музыкального спектакля на русском языке «Хорлоо» по мотивам румынской сказки «Солнышко и снежные человечки». Начало в 13:00 ч. Тувинский государственный театр кукол. (Кызыл, Тува.)

7) 03.03.2021 - 04.03.2021: new! Премьера спектакля «Хүннүң дамды чинчилери» («Янтарные бусы») в постановке Заслуженного деятеля искусств России, Калмыкии и Азербайджана Бориса Манджиева по книге «Легенды долины царей» начинающего театрального драматурга и известного журналиста Тувы Са (Кызыл, Тува.)

8) 05.03.2021: new! Российский тур группы "Ят-Ха". Презентация нового альбома ("Рок-н-ролл"-бар, г. Абакан, Хакасия)

9) 06.03.2021: new! ДНИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУВЕ. Национальное шоу России "Кострома". Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 06.03.2021: new! ДНИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ТУВЕ. Открытие выставки «Искусство земли костромской» из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Начало в 11 (Национальный музей, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования