Воскресенье, 6 июля 2025 г. 01:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » “Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

“Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться

“Золотые” квадратные метры Кызыла могут обесцениться«Как в данной ситуации это возможно?» — спросите вы. Непросто и, конечно, не быстро, но задел к тому имеется колоссальный. Государство пытается влиять на ценообразование квадратного метра в регионе с помощью ввода на рынок собственных стройматериалов. В Туве заработал завод по производству железобетонных изделий с воздушно-плазменным станком резки металла и экспериментальным выпуском лего-кирпича. Если линейка завода по выпуску кирпичей пройдет контроль качества, то на рынок Тувы потечет волна местного строительного брикета. По мнению экспертов, это значительно снизит напряжение в строительном деле, которое в Туве давно не задалось из-за дороговизны привозного материала.
Известно, что все стройматериалы в Туву привозят автомобильным транспортом. Железной дороги в регионе нет, потому затраты на дорогу в 400-800 километров накладывают на каждый кирпич свою копейку. Главный вопрос: сколько будут стоить местные кирпичи и ЖБИ? Тувинские строители опасаются, что цены могут "кусаться”. "А полностью государственное производство никак не наладить? Цены-то ведь засаянские будут — четверть века не было вам примером, – пишет пользователь соцсети ВКонтакте Андрей Куулар. – Цены может сдерживать только власть. Нужна прямая регулировка аппетитов собственников компаний”.
И, действительно, если государству удастся полностью контролировать предприятия, созданные по Индивидуальной программе развития Тувы, это будет значить, в первую очередь, контроль цен. Тогда пойдет совсем другой разговор. В части строительства можно будет значительно снизить стоимость возведения зданий. А если нет? Ведь программа рассчитана на государственно — частное партнерство и, согласно условиям, через 5 лет успешной работы оборудование полностью перейдет в собственность Сергея Уюсова – руководителя данного завода. Другими словами, регулировать цены государство сможет минимум 5 лет, а как далее поведет себя инвестируемая компания – неизвестно. В любом случае в ситуацию всегда может вмешаться вопрос конкуренции и качества продукта. Дорогую и некачественную продукцию местные застройщики легко могут проигнорировать и вновь обратить свои взоры на Хакасию, но тогда всё вернется на круги своя.
По части регулирования цен известно мнение министра строительства Тувы Аяса Хунай-оола. По его словам, стоимость продукции от ООО "Восток” будет такая же, как и в соседней Хакасии: "Цены будут на уровне Абакана. Местные строительные подрядчики сэкономят на транспортировке товара”. Также министр сообщил, что по ИПСЕЭР все целевые показатели прошлого года компанией выполнены — выпущено 29 000 кубов изделий, трудоустроены 15 человек. В планах до 2024 года расширение завода ЖБИ (с производством кирпичей), на что программой предусмотрено еще около 700 млн рублей. Завод по производству железобетонных изделий был построен ещё в прошлом году. Благодаря программе развития Тувы дорожное предприятие «Восток» получило финансовую поддержку и теперь производит экспериментальный кирпич и железобетонные изделия. По словам руководителя ООО «Восток», депутата Верховного Хурала РТ Сергея Уюсова, инвестиции помогли им в 2020 году приобрести комплекс необходимого производственного оборудования на сумму в 50,5 миллионов рублей и таким образом модернизировать цех ЖБИ.
Итак, действующие договоренности показывают, что ООО "Восток” свои обязательства выполняет и надеется на дальнейшее долгосрочное сотрудничество. Возможно, оно всегда будет также лояльно по уровню цен, как и сейчас. Отметим, что в данное время розничным покупателям продукцией цеха воспользоваться нельзя, пока её распределяют среди подрядчиков, которые строят в Туве социальные объекты: детсады, школы, ФАПы и другое.
В целом, приятно осознавать, что после развала СССР и перестройки, это первое крупное предприятие в Туве, которое производит именно свою продукцию. Люди старшего поколения хорошо помнят, что ранее в Кызыле работал завод железобетонных изделий. Однако с приходом 90-х годов он был развален. Люди судачат, что впоследствии завод был приватизирован известным семейным кланом республики.
Много лет предприятие не работало, постепенно разрушаясь и превращаясь в городские развалины.
По данным Минэкономики Тувы, всего проектов в рамках Индивидуальной программы развития Тувы — 34, из которых 60 % являются организационными, а 14 проектов – инвестиционные. По итогам 9 месяцев прошлого года профинансировано 5 проектов, один из которых завод ЖБИ. Таким образом, благодаря Индивидуальной программе, инициированной главой Тувы Шолбаном Кара-oолом , производителей и инвесторов в Туве до 2024 года должно стать в разы больше

ТуваМедиаГрупп
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования