Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 10:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Афганцы – непобеждённые солдаты необъявленной войны
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Афганцы – непобеждённые солдаты необъявленной войны

Афганцы – непобеждённые солдаты необъявленной войныВетераны войны в Афганистане не делят друг друга по национальности, вероисповеданию или убеждениям. Неважно, кто ты: русский, тувинец, узбек, армянин, грузин, белорус или представитель другого народа, живущего в России или на территории бывшего СССР. Участники боевых действий в своём кругу пользуются обращением Бача или Шурави, а обыватели частенько называют их просто «афганцами».

Советский воинский контингент вывели из Афганистана 15 февраля 1989 года. С той поры минуло 32 года, но беспощадное время не оставило даже ржавчины на солдатской дружбе.Солдаты и офицеры 40-й армии регулярно общаются, встречаются, проводят уроки мужества, но самый значимый и священный день для каждого из них - 15 февраля. В этот день в Афгане завершили войну, которая продлилась почти десять лет, и бойцы Советской армии вернулись домой.

Сегодня в Кызыле, на площади Победы, состоялся митинг памяти. Всю тяжесть той войны на своих плечах вынесли ребята, которые родились в 50-ые и 60-ые годы прошлого века. Сегодня самому младшему ветерану уже перевалило за 50 лет, у многих дети, у некоторых внуки и правнуки. На торжество гордости, памяти и скорби приходили целыми поколениями. Живёт и крепнет добрая традиция возложения венков и цветов к мемориалу Сыновьям Тувы: живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтах.

Перед церемонией Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил воинов-интернационалистов с этой памятной датой, которую свято чтут участники той войны:

– Через Афганский конфликт прошли сотни тысяч советских парней. Наши земляки храбро сражались, об этом свидетельствуют боевые ордена и медали, которыми их наградили за ратный труд. Более 400 ребят из Тувы отправились воевать, а 385 из них были «срочниками», то есть вчерашними школьниками или студентами. Кто воевал там и выжил, для тех война никогда не закончится. Не только потому, что раны ноют, и те, что на теле, и те, что в душе. Просто Афган остается частью их жизни, лучшей частью. Они бились на этой войне так же достойно, как их деды в Великую Отечественную.

Сегодня именно «афганцы» и все, кто воевал в «горячих точках», наравне с ветеранами мировой войны являются живыми примерами солдатского долга, мужества и героизма. Давайте помнить об этом всегда, дорогие земляки. Помнить павших, исполняя интернациональный долг, и чтить каждого из боевого братства участников локальных войн, – завершил свою речь губернатор.

Воинов-афганцев не сложно узнать по военной форме песчаного цвета, которая уже стала одним из символов той войны. Возложив цветы, ветераны ненадолго остаются возле монумента и вспоминают погибших товарищей. Председатель Улуг-Хемского отделения «Боевого братства» Кирилл Шыырап служил в Афгане с 1982 по 1984 годы. Это время было одним из самых «горячих» и сложных для советских воинов:

– После «учебки» меня направили в 682 полк Баграмской дивизии. Вместе с товарищами приходилось участвовать в одной из Панджшерских операций. Мы многое прошли и многое пережили. По нам стреляли, а из гранатомёта моджахеды сожгли наш БРТ. В горной местности сложно воевать, но мы научились и справились с поставленной задачей. Афган забрал нескольких моих друзей и одноклассников, а когда я уже был дома, 15 февраля 1989 года из выпуска новостей услышал о завершении войны. Этот день стал для меня один из самых счастливых в жизни.Ведь больше не будут гибнуть, получать тяжелые ранения и пропадать без вести наши советские парни. Та война уже давно в прошлом, но её эхо и отголоски мы слышим до сих пор. Рад, что бои и военный быт сплотили нас. Теперь ветераны Афганистана все до единого даже не друзья или товарищи, а братья, – с гордостью говорит ветеран Кирилл Шыырап.

Фото Эреса Монгуша

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования