Четверг, 22 мая 2025 г. 19:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостью
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостью

Сенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостьюВ стране наращивают темпы строительства школ. За 4 года - на 500 учебных заведений больше, чем было запланировано ранее. Для этого подключают и частных инвесторов. О планах работы и реализации национального проекта «Образование» сенаторам в рамках «Правительственного часа» на 497 пленарном заседании Совета Федерации рассказал министр просвещения Сергей Кравцов.

Традиционно первое место в мире по качеству обучения, держит начальная школа России. В пятёрке лучших, по мнению Сенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостьюмеждународных экспертов, и подготовка старшеклассников. В ближайшую четырёхлетку планируют построить около 2 тысяч школ, отчитался министр.

Однако внимательнее нужно относится к сельским школам, считают в Минпросвещении. Их в стране 27 тысяч, для них уже закупили новое оснащение для компьютерных классов.

«Создание единого образовательного пространства, профессиональное развитие педагогических работников и управленческих кадров, работа со школами с низкими результатами даёт соответствующий образовательный эффект», - сказал министр.

О том, как реализуется конкретно национальный проект «Образование» на местах поинтересовались сенаторы. Особенно остро эСенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостьютот вопрос стоит на Арктических территориях страны.

«Кочевые школы есть, но образовательные федеральные стандарты не учитывают специфику этих школ», - сказал Александр Акимов, представляющий в СФ Якутию.

«У нас и кочевые школы включены в национальный проект. И мы будем оказывать поддержку в рамках компьютерного оборудования, тот же интернет», - сообщил Кравцов.

Сенатор от Тувы предложила Минпросвещения увеличить финансирование строительства школ в регионах с высокой рождаемостьюЗаймутся и переподготовкой учителей кочевых школ. Для этого на базе Герценовского университета создан специальный центр для этой работы.

А в Туве, которая лидирует в стране по рождаемости, не успевают строить школы, рассказала сенатор от региона Дина Оюн.

ВИДЕО вопроса Д.И.Оюн на 497 Пленарном заседании Совета Федерации

«Год назад в своем Послании Президент Владимир Владимирович Путин обратил особое внимание на меры по поддержке рождаемости, многодетных семей. И они сегодня работают! По линии Минпросвещения строятся ясельные пристройки, школы. И это здорово! Но в строительстве объектов образования регионы с традиционно высокой рождаемостью (например, Тува – лидер по рождаемости) оказываются в сложной ситуации. Мы просто не успеваем за демографией. Нам нужно строить в разы больше! В новой школе, рассчитанной на 850 детей после ее ввода за парты садится почти 2000 школьников! Плюс условия субсидирования предполагают значительное софинансирование, а для регионов со сложными строительными условиями (Крайний Север, сейсмика) ситуация еще больше усугубляется. Нет ли у Минпросвещения намерения финансировать детские сады и школы для демографических лидеров по сметной стоимости, как это предлагает Минстрой России?»

Этот вопрос министр знает от Главы региона Шолбана Кара-оолаи намерен проработать вместе с Минстроем России.

Более детально нужно рассмотреть вопрос развития средне-профессионального образования, считает Валентина Матвиенко. Именно это звено готовит профессии, которых так не хватает в стране. Это касается инженерных и технических кадров.

«Министерство образования должно быть таким идеологическим штабом системы среднего профессионального образования и выстроить свою работу с субъектами федерации, чтоб она позволяла нам достигать тех целей, которые поставлены президентом, и сохранение лучших традиций отечественного образования нашей страны», - сказала Матвиенко.

ВИДЕО сюжета телеканала «Вместе-РФ» о Правительственном часе с участием министра С.С.Кравцова

Все предложения сенаторов внесли в проект постановления правительственного часа. Особое внимание, по мнению парламентариев, следует уделить контролю качества подготовки в образовательных учреждениях страны всех уровней. Это касается и актуализации программ обучения, чтобы соответствовать современным требованиям работодателей.

Вместе-РФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования