Вторник, 8 апреля 2025 г. 17:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы обсудил с инвестором механизмы защиты и поощрения капиталовложений и обозначил интересы региона и ее жителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы обсудил с инвестором механизмы защиты и поощрения капиталовложений и обозначил интересы региона и ее жителей

Глава Тувы обсудил с инвестором механизмы защиты и поощрения капиталовложений и обозначил интересы региона и ее жителейВ правительстве Тувы обсуждается проект соглашения с Голевской горнорудной компанией о защите и поощрении капиталовложений. Данное соглашение предполагается подписать тремя сторонами – Минэкономразвития РФ, Минэкономики Тувы и Голевской компанией горнорудной компанией. Оно призвано гарантировать инвестору неизменность условий реализации проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения.

Одним из главных пунктов соглашения станут так называемые стабилизационные оговорки. Они обязывают власти Российской Федерации и Тувы не применять к Голевской компании решения, которые могут ухудшить условия ее деятельности в рамках проекта. Например, оставить для нее неизменными с момента подписания соглашения ставки налогов, не поднимать плату за пользование водными объектами, лесными ресурсами. Кроме того, власти обязуются не увеличивать вывозные пошлины на продукцию Ак-Сугского ГОК. Помимо этих мер поддержкисоглашение предусматривает возмещение компании затрат на строительство инфраструктурных объектов, которые потом будут переданы в распоряжение республики.

Речь идет о строительстве линии электропередачи до села Тоора-Хем и Ырбан, в результате чего Тоджинский район будет впервые электрифицирован. Атакже предусматривается строительство автодороги от комбината до города Турана.Именно на этих объектах настаивала республика в прошлом году, подписывая с Голевской горнорудной компанией Соглашение по социально-экономическому развитию Тувы.

Рассматриваются еще два проекта – создание Горного техникума в Кызыле для подготовки специалистов и устройство паромных переправ через реки Большой Енисей и Хамсара.

Общая сумма компенсации за все объекты, по расчетам ГГРК, составит 24,7 млрд. рублей. Возместить ее компания планирует в течение 7 лет после запуска горно-обогатительного комбината за счет вычета из уплаченных ею в бюджеты налогов на прибыль и на имущество.

О предстоящем соглашении высказался в соцсетях Глава республики Шолбан Кара-оол. Он считает механизм соглашений о защите инвестиций хорошей площадкой для конструктивного партнерства власти с бизнесом и залогом выполнения достигнутых договоренностей, в первую очередь, по социально ориентированным проектам.

«Партнерство власти и бизнеса не бывает гладким, ведь интересы у них разные. Бизнес жестко нацелен на прибыль. Задача власти – помочь ему в этом, как будущему налогоплательщику. Но при этом нужно добиваться, чтобы бизнес, реализуя свои проекты, действовал в интересах людей, был социально ответственным.

Именно в таком ключе мы выстраиваем отношения с компанией «Интергео», которая с этого года разворачивает строительство горно-обогатительного комбината в Тоджинском районе. Честно скажу, наше партнерство складывается непросто, в спорах и поиске компромиссов. Но это хорошо. Это значит, что договоренности, к которым мы уже пришли и к которым еще придем, будут выполнены гарантированно.

Для их закрепления вместе с компанией мы готовим важный документ - соглашение о защите и поощрении капиталовложений. В нем должно быть четко прописано, что берет на себя инвестор – в данном случае это Голевская горнорудная компания, «дочка» Интергео, а что обязуется республика.

Сегодня у нас есть понимание по нескольким крупным инфраструктурным проектам, которые компания реализует в ходе строительства ГОК. Благодаря им Тоджа получит дополнительную дорогу и, самое главное, линию электропередачи и подстанции, которые позволят подключить район к Единой энергосистеме России. Поскольку эти объекты будут переданы в собственность республики, то Туве в соответствии с российским законодательством в будущем придется компенсировать компании часть расходов на их строительство.

В фазе обсуждения – строительство Горного техникума в Кызыле, а также паромной переправы. Вместе с ними сумма компенсации из республиканского бюджета составит более 24,6 млрд. рублей. Это очень серьезные деньги для Тувы, поэтому нам нужно крепко подумать, оставлять ли в планах данные объекты. Ведь тот техникум впоследствии придется взять на свое обеспечение, а это тоже огромная нагрузка на бюджет.

Вот такая идет у нас работа с Голевской компанией. Каждый отстаивает своё, но в итоге мы делаем общее дело – сделать жизнь земляков лучше. А в том, что она такой станет, я не сомневаюсь. Только на самом предприятии будут работать сотни наших людей. Еще больше смогут заработать на смежных направлениях, потому чтоАк-Сугский проект предполагается самым крупным для нашей республики – более 140 млрд. рублей инвестиций до 2025 года будет вложено в него», - отметил Шолбан Кара-оол.

Напомним, что закон о соглашении по защите и поощрении капиталовложений начал работать в России с апреля 2020 года. Он предусматривает для инвесторов неизменность условий (стабилизационную оговорку) по налогам, условиям землепользования и градостроительной деятельности, а также возмещение затрат на строительство инфраструктуры в объеме уплаченных налогов. Соглашение впервые будет применено в Туве на проекте освоения Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, где общий объем инвестиций оценивается в 142 млрд. рублей. Голевская горнорудная компания с 2020 года начала строить на месте разработок горно-обогатительный комбинат. Он будет производить медно-молибденовый концентрат. За 2023-2048 годы проект принесет во все уровни бюджетов 212,5 млрд. рублей налоговых и иных доходов, в том числе 169,6 млрд. – в бюджет республики. На ГОКе предполагается создать 2 тысячи рабочих мест, в сопутствующих отраслях экономики – не менее 3 тысяч.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования