Четверг, 26 ноября 2020 г. 10:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Топонимический словарь Тувы: Дамырак - родник. Дамырак Кара-суг - родниковая река
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Топонимический словарь Тувы: Дамырак - родник. Дамырак Кара-суг - родниковая река

Топонимический словарь Тувы: Дамырак - родник. Дамырак Кара-суг - родниковая рекаНациональный архив Республики Тыва на своей странице ВКОНТАКТЕ открывает новую рубрику, которая знакомит с топонимикой Тувы. Топонимика – наука, исследующая происхождение, смысловое значение, структуру, грамматическое оформление географических названий.
Географические названия – топонимы – относятся к числу важнейших памятников культуры. Созданные на разных языках, в разное время, они отражают всю многовековую историю народа, природные условия его существования, материальную и духовную жизнь в их непрерывном развитии.
Топонимия тесно связана с историей общества, топонимы возникли в определенные исторические эпохи, менялись во времени и в своих формах, ареально распространялись в зависимости от конкретных исторических событий в результате языкового, экономического и культурного взаимодействия, а также миграции населения.
Представляем вам список апеллятивов – слов нарицательного характера. Апеллятив – это универсальный ключ, открывающий происхождение очень многих топонимов и в особенности топонимов, относящихся к физико-географических объектов.
Б.К. Ондар «Топонимический словарь Тувы», Абакан, 2004.
Далай — 'море'. В тюркских языках слово считается заимствованным из монгольских. В тоф. море и океан выражаются через далай. По Э. К. Пекарскому далай у якутов означает массуподы в одном месте, водный мир, большую воду, самую глубокую воду, многоводное море (реку, озеро), глубину моря, бездну. Буряты называли озеро Байгал Байгаал-далай и просто далай. В тув. языке как географический термин далий используется только в топонимах, образованных калькированием: Кара-Далай (Черное море), Ак-Далай (Белое море), Кыяыл-Далай (Красное море) или же в фольклорных текстах: Убса-Далай, Калчаа-Далай ‘бешеное море’.
Дамырак — ‘ключ, родник, ручей, ручеек’. Термин образован от слова дамыр ‘жила, кровеносный сосуд’ при помощи афф. сущ. -ак, монг. там up ‘кровеносный сосуд’, хак., алт., кирг., казах, тимыр. Как самостоятельное название дамырак в наших материалах пе встречается, в топонимах типа Дамырак-Кара Суг — это родниковая река.

vk.com/tuvaarch
Комментарии
Группа: Зарегистрированные читатели; зарегистрирован(а) 12.11.2020
Пользователь не в сети   Kazylgan
1 комментарий
12 ноября 2020 09:37
Тема очень хорошая но к сожалению очень много ошибок!
0
        

Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Онлайн – марафон ко Дню матери «Спасибо, мама!» Центра Общественных мероприятий города Кызыла (centr2013@list.ru)

2) В ЭТИ ДНИ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Дни кожуунов в ТувГУ. Начало в 17.00 часов. Учебные корпуса ТувГУ на улицах Ленина, 36, Монгуша Сата, 9, Рабочей, 4 "А", Колхозной, 125 и 69. (площадка ZOOM)

4) СЕГОДНЯ: День рождения Монгуш Ульяны Байыр-ооловны, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Шесть дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

6) ЗАВТРА: 55-летний юбилей лидера легендарной группы "Ят-Ха" Альберта Будачиевича Кувезина (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: Круглый стол, посвященный Дню матери. В режиме ВКС на тему "Современная тувинская семья: реалии и перспективы. Роль матери в воспитании детей". Начало в 14.30 (Интернет-ресурсы Минтруда Тувы)

8) ЗАВТРА: new! Пять дней до завершения голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

9) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла по проекту бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14.00 часов, арт-центре «Найысылал», улица Калинина, 2 «Б». (Кызыл, Тува)

10) 28.11.2020: День рождения заместителя Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирины Владимировны Галановой (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования