Пятница, 9 мая 2025 г. 16:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 31 октября завершается перепись в отдаленном селе Кара-Холь Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

31 октября завершается перепись в отдаленном селе Кара-Холь Тувы

31 октября завершается перепись в отдаленном селе Кара-Холь ТувыНа этой неделе, в субботу 31 октября, завершается перепись населения в труднодоступном районе Республики Тыва. 

Село Кара-Холь стало первым населённым пунктом страны, где началась Всероссийская перепись населения. 1 октября 2020 года, ровно за 6 месяцев до основного всероссийского этапа, демографическое обследование стартовало в труднодоступных регионах страны. Более ранние сроки проведения обусловлены сложными климатическими условиями и транспортной недоступностью территорий. Кроме Тывы в октябре перепись проходит в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе.  

Чтобы добраться до Кара-Холя на машине из Кызыла нужно преодолеть 345 километров. Часть пути проходит через живописные горные перевалы по пересечённой местности. Сложный рельеф, изрезанный речками, ручьями, заболоченными участками, усыпанный каменными породами, а также отсутствие асфальтированной дороги значительно осложняют транспортное сообщение. Зимой из-за снежных заносов и во время весенней распутицы населённый пункт становится труднодоступен. Поэтому администрация муниципального района ходатайствовала о переносе переписи с апреля 2021 года на более подходящее время − октябрь текущего года. 

31 октября завершается перепись в отдаленном селе Кара-Холь ТувыПримечательно, что Кара-Холь является родиной предков министра обороны России Сергея Шойгу. Здесь родился его отец Кужугет Серэевич. На территории населённого пункта по данным переписи населения 2010 года проживали 1 395 человек, из них 48 процентов составляли мужчины (669 человек) и 52 процента женщины (726 человек).За десять лет численность населения сократилась на 3 процента. По данным текущего учёта на начало 2020 года в селе проживали 1 348 человек. 

Во время переписи для оказания помощи село посетили представители Росстата и Красноярскстата. Делегацию возглавила заместитель начальника управления статистики населения и здравоохранения Росстата Галина Шевердова. В ходе визита статистики проконтролировали качество заполнения переписных документов, а также подробно разобрали ситуации, вызывающие затруднения.  

«Нам было важно учесть полученный переписным персоналом практический опыт, чтобы распространить его при проведении основного всероссийского этапа», − отметила Галина Шевердова. 

Перепись населения в Кара-Холе проводят 4 человека. Все они проживают здесь же и знакомы с каждым жителем. Это способствует хорошей коммуникации и упрощает проведение опроса. Ранее каждый из переписчиков прошёл специальное обучение. По состоянию на 26 октября демографическим обследованием охвачено население в 93 процентах жилых помещений. 

31 октября завершается перепись в отдаленном селе Кара-Холь ТувыОсновным занятием жителей села является животноводство, охота и рыболовство. Вокруг населённого пункта находятся порядка ста чабанских стоянок. Как правило, пастухи кочуют вместе с семьями, ведут сложившийся столетиями традиционный уклад жизни и сохраняют самобытную культуру. Многие не бывают в селе по два года, поэтому переписчики сами приезжали в стойбища.  

В поисках кормов три-четыре раза за год чабаны меняют стоянку, перегоняя большие стада коров, овец, коз, лошадей и даже яков. В летнее время расстояние может составлять более ста километров от Кара-Холя. В октябре стойбища кочуют на стоянки, расположенные поближе к селу, чтобы пережить суровую зиму. Но даже до них переписчикам приходилось добираться, преодолевая водные преграды, идти горными тропами пешком, либо ехать на лошадях, отправляясь в многодневные экспедиции.  

Труд чабана очень тяжёлый. Хлопоты – от зари до зари, на ногах с четырёх утра. Однако кто бы ни пришёл на стойбище, чабан всегда найдёт время, встретит путника как самого дорогого гостя, выслушает, охотно поддержит беседу, а супруга не отпустит без традиционной чашки горячего чая с молоком и солью. Именно так встречали и переписчиков.  

Своими впечатлениями поделилась переписчик Роза Донгак: «Для меня эта перепись стала второй по счёту. Первый раз в качестве переписчика работала в 1989 году. Как и тридцать лет назад сейчас я переписывала людей, живущих в самом селе, а также на чабанских стоянках. До стойбищ стало добираться проще – появились дороги, которых раньше не было. Всего объехала 18 стоянок. Приходилось отправляться за 45 километров от села. Люди встречали очень радушно, с интересом воспринимали вопросы, охотно отвечали. Никто не отказывался от участия». 

Перепись в Кара-Холе завершается. Численность сельского населения и его социально-демографические характеристики мы сможем узнать в конце 2021 года, после подведения итогов общероссийского этапа.

КрасноярскСтат
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования