|
На 85-м году жизни остановилось сердце Почетного гражданина города Кызыла Владимира Лебедева. "Пришла печальная весть. Ушел из жизни доктор геолого-минералогических наук Владимир Ильич Лебедев. Он был большим патриотом Тувы, свою жизнь посвятил изучению недр нашего края, - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол.- С его именем связано развитие академической науки республики. Становление Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения РАН, стало возможным благодаря тому, что он имел выдающиеся научно-организационные способности. Мы с ним много общались, когда вместе вырабатывали стратегию развития Тувы. Его анализ, выкладки, огромный научный багаж были особенно ценны. Он всегда верил в то, что Тува обязательно раскроет свои богатства и займет достойное место в экономике страны. Так и будет.
Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Владимира Ильича. Его имя останется в истории нашей республики"
Кызыл стал для Владимира Ильича Лебедева местом, где он обрел дом и признание своих научных исследований. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, профессор кафедры «Экономическая география и ГИС» Тувинского государственного университета, и с 2011 года Почетный гражданин Кызыла был всегда убежден, что человек постоянно должен учиться и приносить пользу своими знаниями и умениям.
Владимир Ильич Лебедев родился 30 октября 1935 г. в д. Малое Матвеево Яранского района Кировской области. Окончил Ленинградский горный институт в 1962 г. Кандидат (1967), доктор (1986) геолого-минералогических наук.
В республику он впервые приехал в 1959 году в качестве студента-практиканта в составе ленинградской группы партии Красноярского геологического управления минусинской экспедиции, проводившей двухсотую геологическую съемку в Туве. Горячей целью будущего специалиста было исследовать и доказать, что Тува – настоящий кладезь ценных геологических месторождений,
Однако первые впечатления ленинградца Лебедева от Кызыла, тогда столицы Тувинской АССР, были далеко не восторженные, поскольку ему и всей группе пришлось прождать прибытия парома на правом берегу Енисея десять часов. Взору жителя культурной столицы страны открывался вид провинциального городка, преимущественно с деревянными одноэтажными строениями. При въезде в город удивление вызвали дома без крыш и дороги без асфальта. Тогда группа исследователей была в Кызыле проездом. Переночевав, члены горной экспедиции направились на юг Тувы – на склоны Танну-Ола, где и проводила работы.
В 1962 году Лебедев, уже выпускник ленинградского горно-геологического института, приехал в Кызыл работать – в Тувинской горной экспедиции. Контора экспедиции находилась в нынешнем здании Налоговой инспекции по улице Ленина. Вместе с ним приехала супруга и сынишка. Тувинская земля и Кызыл гостеприимно отнеслись к чете ученых: встретила молодого специалиста начальник отдела кадров и, к большой радости Лебедева, вручила ему ключи от квартиры. «До этого мы не имели своего жилья, ютились с супругой Марией Федоровной и сыном Сережей по комнатам в общежитиях. Дом в двухквартирном коттедже по улице Горной был теплым, просторным», – вспоминает Лебедев. Мария Федоровна окончила тот же вуз, что и супруг, только на год позже, создав условия для совместной плодотворной научной деятельности.
С 1962 по 1975 годы Владимир Лебедев – геолог, старший геолог, начальник геолого-съемочных и тематических партий Тувинской геологоразведочной экспедиции. С 1975 по 1979 годы – старший научный сотрудник Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства. В 1979-1986 годы – старший и ведущий научный сотрудник Тувинской геологической лаборатории Института геологии и геофизики, в 1986-1988 годы – заведующий лабораторией, директор Тувинского комплексного отдела СО АН СССР, в1995-2015 годы – директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.
Под руководством Лебедева за эти годы выполнены научные исследования, результатами которых являются обоснование минерально-сырьевого потенциала Тувы по цветным, редким и благородным металлам, оценка и прогноз освоения месторождений полезных ископаемых региона и многие другие исследования. Также ученые ТИКОПРа, еще в начале 80-х годов прошлого века, научно обосновали экономическую целесообразность строительства железной дороги в Туву. Ученые разработали три варианта направления железнодорожной ветки: тупиковый, заканчивающийся в Кызыле, и два сквозных: через Тоджу и Монголию. Наиболее эффективным, по словам Лебедева, являлся третий, обеспечивающий развитие связей и торговых отношений с Монголией и Китаем на долгосрочную перспективу. Что даст толчок экономическому развитию региона.
Научное сообщество Тувы скорбит.
|
|