Воскресенье, 16 февраля 2025 г. 18:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Владимир Лебедев: Науку на благо людей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владимир Лебедев: Науку на благо людей

Владимир Лебедев: Науку на благо людейКызыл стал для Владимира Ильича Лебедева местом, где он обрел дом и признание своих научных исследований. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, профессор кафедры «Экономическая география и ГИС» Тувинского государственного университета, и с 2011 года Почетный гражданин Кызыла убежден, что человек постоянно должен учиться и приносить пользу своими знаниями и умениям. Поэтому жизненная цель Лебедева – внедрять разработки ученых на благо людей.

Владимир Лебедев приехал в республику в 1959 году в качестве студента-практиканта в составе ленинградской группы партии Красноярского геологического управления минусинской экспедиции, проводившей двухсотую геологическую съемку в Туве. Горячей целью будущего специалиста было исследовать и доказать, что Тува – настоящий кладезь ценных геологических месторождений,

Однако первые впечатления ленинградца Лебедева от Кызыла, тогда столицы Тувинской АССР, были далеко не восторженные, поскольку ему и всей группе пришлось прождать прибытия парома на правом берегу Енисея десять часов. Взору жителя культурной столицы страны открывался вид провинциального городка, преимущественно с деревянными одноэтажными строениями. При въезде в город удивление вызвали дома без крыш и дороги без асфальта. Тогда группа исследователей была в Кызыле проездом. Переночевав, члены горной экспедиции направились на юг Тувы – на склоны Танну-Ола, где и проводила работы.

В 1962 году Лебедев, уже выпускник ленинградского горно-геологического института, приехал в Кызыл работать – в Тувинской горной экспедиции. Контора экспедиции находилась в нынешнем здании Налоговой инспекции по улице Ленина. Вместе с ним приехала супруга и сынишка. Тувинская земля и Кызыл гостеприимно отнеслись к чете ученых: встретила молодого специалиста начальник отдела кадров и, к большой радости Лебедева, вручила ему ключи от квартиры. «До этого мы не имели своего жилья, ютились с супругой Марией Федоровной и сыном Сережей по комнатам в общежитиях. Дом в двухквартирном коттедже по улице Горной был теплым, просторным», – вспоминает Лебедев. Мария Федоровна окончила тот же вуз, что и супруг, только на год позже, создав условия для совместной плодотворной научной деятельности. 

С 1962 по 1975 годы Владимир Лебедев – геолог, старший геолог, начальник геолого-съемочных и тематических партий Тувинской геологоразведочной экспедиции. С 1975 по 1979 годы – старший научный сотрудник Тувинской экономической лаборатории Института экономики и организации промышленного производства. В 1979-1986 годы – старший и ведущий научный сотрудник Тувинской геологической лаборатории Института геологии и геофизики, в 1986-1988 годы – заведующий лабораторией, директор Тувинского комплексного отдела СО АН СССР, с 1995 года – директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН. Эту должность Лебедев занимает по сей день.

Под руководством Лебедева за эти годы выполнены научные исследования, результатами которых являются обоснование минерально-сырьевого потенциала Тувы по цветным, редким и благородным металлам, оценка и прогноз освоения месторождений полезных ископаемых региона и многие другие исследования. Также ученые ТИКОПРа, еще в начале 80-х годов прошлого века, научно обосновали экономическую целесообразность строительства железной дороги в Туву. Ученые разработали три варианта направления железнодорожной ветки: тупиковый, заканчивающийся в Кызыле, и два сквозных: через Тоджу и Монголию. Наиболее эффективным, по словам Лебедева, является третий, обеспечивающий развитие связей и торговых отношений с Монголией и Китаем на долгосрочную перспективу. Что даст толчок экономическому развитию региона. Однако…

Основным препятствием во внедрении научных разработок почти всегда является отсутствие инвестиций. К сожалению, по прошествии времени, ситуация только ухудшается. Вот и сейчас, сотрудники института разработали проект по получению бытового угля, сбалансированного по тепло- и газовыделению. Но несмотря на то, что часть средств, 10 млн рублей на реализацию разработки выделит Сибирское отделение Академии наук, желающих дополнительно вложить свои деньги, а главное – предоставить помещение, не нашлось. А ведь проект позволит не только снизить себестоимость угля, но и снять загазованность всего города.

 – У нас в стране для внедрения научной разработки требуются десятки лет, а на Западе этот процесс проходит быстро. Да и вся система господдержки науки там находится на высоком уровне, – рассказывает Владимир Ильич. По этой причине дочь ученого Светлана, геохимик по специальности, была вынуждена уйти из науки в бизнес. А старший сын Сергей, тоже ученый, живет и работает в Лондоне.

Однако, несмотря на все, Владимир Ильич продолжает трудиться в Кызыле, который давно стал для него домом. В этом году вышла в свет книга его брата, тоже ученого, Николая Лебедева «Минерально-сырьевые ресурсы Тувы: краткая характеристика месторождений полезных ископаемых», редактором выступил Владимир Ильич. Без сомнения, учебное пособие станет настольной книгой для тех, кто хочет посвятить себя науке о земле и внедрить свои разработки на пользу людям.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по смешанному боевому единоборству (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Открытый республиканский турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный Дню защитника Отечества (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 70 лет исполняется доктору исторических наук, главному научному сотруднику Тувинского института гуманитарных исследований, профессору ТГУ Николаю Михайловичу Моллерову (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад создан отдел Записи актов гражданского состояния (ЗАГС) решением 2- й сессии Малого Народного Хурала (ныне Управление ЗАГСа Республики Тыва). (Тува)

6) 21.02.2025: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

7) 23.02.2025: ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

8) 23.02.2025: День рождения (1981) Мергена Очур-ооловича Донгака, военнослужащего, Героя России (09.06.2022), руководителя тувинского отделения Боевого братства (Кызыл, Тува)

9) 26.02.2025: 75 лет (1950) со дня рождения Сергея Ивановича Бадыраа, композитора, заслуженного деятеля искусств Республики Тува (2000). (Тува)

10) 28.02.2025: 90 лет (1935-2014) со дня рождения Юрия Алексеевича Косарькова, известного фотомастера Тувы (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования