Четверг, 3 июля 2025 г. 09:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В ТувГУ подвели итоги выставки научных разработок в рамках Фестиваля науки «NAUKA 0+»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В ТувГУ подвели итоги выставки научных разработок в рамках Фестиваля науки «NAUKA 0+»

В ТувГУ подвели итоги выставки научных разработок в рамках Фестиваля науки «NAUKA 0+»Студенты, аспиранты и преподаватели Тувинского госуниверситета презентовали 9 разработок на выставке инновационных проектов в рамках Всероссийского Фестиваля науки«NAUKA 0+» в Туве, главной площадкой которого является ТувГУ. Видеоролики о научных инновационных разработках были представлены на официальном канале ТувГУ на Ютубе. Производство сыра, мобильные приложения по изучению языков, светоотражающие укладочные блоки, кирпич из местного сырья, сувениры-головоломки, производство антисептиков - молодые изобретатели уверены, что инновации необходимо внедрять во все сферы жизни. Ежегодная выставка инновационных проектов ТувГУ в рамках Фестиваля науки является стартовой площадкой – проекты отобранные членами жюри традиционно представляют регион на конкурсе научных проектов

Межрегионального молодежного форума «Инновации». Студенты филологи и математики объединили свои силы в создании мобильного приложения«Дружу с русскими предлогами». При помощи устройства школьники тувинских профильных классов в игровой форме могут самостоятельно изучить предлоги русского языка и научиться правильно их использовать в речи. «Это особенно важно, поскольку предлоги - это наиболее сложная тема в русской грамматике, а тувинский и русский языки являются языками разных культур», - говорит один из научных руководителей проекта, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Аржаана Куулар.

Производство сыра на основе традиционных технологий представили студент и аспирантка сельскохозяйственного факультета Аян Бегзи-Хуурак и Ольга Бондаренко. «В рамках реализации проекта мы хотим провести полный комплекс лабораторных исследований. Наш продукт будет полезен не только взрослым, но и пожилым людям, детям. Так как его уникальность в том, что он сочетает в себе пользу молочных белков и растительной клетчатки. После проведения лабораторных исследований продукта, мы планируем разработать национальный стандарт, получить сертификат соответствия и выйти на патент. После предложить данный продукт для производства местным товаропроизводителям», - представила свой проект судьям Ольга Бондаренко во время Zoomконференции.

Подобные мероприятия нацелены на то, чтобы разработки молодых исследователей не оставались в лабораториях, а внедрялись в производство. «Мы гордимся, что такие проекты есть в республике, благодаря ТувГУ. Это вклад в развитие нашего региона, в научно-технический прогресс, в инновации, а за этим будущее нашей республики. Хотелось бы, чтобы идеи преподавателей и студентов были всегда также востребованы и конкурентноспособны, а у людей была возможность пользоваться разработками в повседневной жизни», - говорит заведующая отделом интеллектуальной собственности и трансфера технологий Кара-Кыс Кенден.

Итоги выставки инновационных проектов ТувГУ подвели судьи выставки – проректор по научной работе ТувГУ, к.ф.н. Евгений Монгуш, заведующая отделом ИС и ТТ Кара-Кыс Кенден, заместитель директора ТИГПИ по научной работе Буян Донгак, старший преподаватель кафедры глобалистики и геополитики СФУ Аяс Данчай-оол.

Третье место у детского развивающего мобильного приложения филологов и математиков «Научись говорить по-тувински» и разработки естественно-географического факультета по«Организации мини предприятия по производству антисептического средства».Второе место у инженеров вуза – «Производство кирпича на основе местного сырья». Первое место заняли студенты и преподаватели ФФ и ФМФ со своим совместным проектом мобильного приложения «Дружу с русскими предлогами».

tuvsu.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования