![]() |
В ТувГУ подвели итоги выставки научных разработок в рамках Фестиваля науки «NAUKA 0+» |
tuvsu.ru 19 октября 2020 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2020/10/19/v-tuvgu-podveli-itogi-vystavki-nauchnyh-razrabotok-v-ramkah-festivalya-nauki-nauka-0.html |
Студенты,
аспиранты и преподаватели Тувинского госуниверситета презентовали 9 разработок
на выставке инновационных проектов в рамках Всероссийского Фестиваля
науки«NAUKA 0+» в Туве,
главной площадкой которого является ТувГУ. Видеоролики о научных инновационных
разработках были представлены на официальном канале ТувГУ на
Ютубе. Производство сыра, мобильные приложения по изучению языков,
светоотражающие укладочные блоки, кирпич из местного сырья,
сувениры-головоломки, производство антисептиков - молодые изобретатели уверены,
что инновации необходимо внедрять во все сферы жизни. Ежегодная выставка
инновационных проектов ТувГУ в рамках Фестиваля науки является стартовой
площадкой – проекты отобранные членами жюри традиционно представляют регион на
конкурсе научных проектов
Межрегионального молодежного форума «Инновации». Студенты филологи и математики объединили свои силы в создании мобильного приложения«Дружу с русскими предлогами». При помощи устройства школьники тувинских профильных классов в игровой форме могут самостоятельно изучить предлоги русского языка и научиться правильно их использовать в речи. «Это особенно важно, поскольку предлоги - это наиболее сложная тема в русской грамматике, а тувинский и русский языки являются языками разных культур», - говорит один из научных руководителей проекта, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы Аржаана Куулар.
Производство сыра на основе традиционных технологий представили студент и аспирантка сельскохозяйственного факультета Аян Бегзи-Хуурак и Ольга Бондаренко. «В рамках реализации проекта мы хотим провести полный комплекс лабораторных исследований. Наш продукт будет полезен не только взрослым, но и пожилым людям, детям. Так как его уникальность в том, что он сочетает в себе пользу молочных белков и растительной клетчатки. После проведения лабораторных исследований продукта, мы планируем разработать национальный стандарт, получить сертификат соответствия и выйти на патент. После предложить данный продукт для производства местным товаропроизводителям», - представила свой проект судьям Ольга Бондаренко во время Zoomконференции.
Подобные мероприятия нацелены на то, чтобы разработки молодых исследователей не оставались в лабораториях, а внедрялись в производство. «Мы гордимся, что такие проекты есть в республике, благодаря ТувГУ. Это вклад в развитие нашего региона, в научно-технический прогресс, в инновации, а за этим будущее нашей республики. Хотелось бы, чтобы идеи преподавателей и студентов были всегда также востребованы и конкурентноспособны, а у людей была возможность пользоваться разработками в повседневной жизни», - говорит заведующая отделом интеллектуальной собственности и трансфера технологий Кара-Кыс Кенден.
Итоги выставки инновационных проектов ТувГУ подвели судьи выставки – проректор по научной работе ТувГУ, к.ф.н. Евгений Монгуш, заведующая отделом ИС и ТТ Кара-Кыс Кенден, заместитель директора ТИГПИ по научной работе Буян Донгак, старший преподаватель кафедры глобалистики и геополитики СФУ Аяс Данчай-оол.
Третье место у детского развивающего мобильного приложения филологов и математиков «Научись говорить по-тувински» и разработки естественно-географического факультета по«Организации мини предприятия по производству антисептического средства».Второе место у инженеров вуза – «Производство кирпича на основе местного сырья». Первое место заняли студенты и преподаватели ФФ и ФМФ со своим совместным проектом мобильного приложения «Дружу с русскими предлогами».
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |