Среда, 9 апреля 2025 г. 13:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Московские социологи считают важным углубленно исследовать формы и масштабы нестандартной занятости в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Московские социологи считают важным углубленно исследовать формы и масштабы нестандартной занятости в Туве

Московские социологи считают важным углубленно исследовать формы и масштабы нестандартной занятости в ТувеВ Туве завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция "Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития". Конференция обобщила и представила результаты проведенного российскими социологами в Туве исследования проблем бедности и развития человеческого потенциала.

Участники конференции пришли к выводу о целесообразности дополнительного, более углубленного исследования форм нестандартной занятости и ее реальных масштабов: самозанятости, неформальной, неполной занятости, прекаризации, заемного труда, фриланса, удаленного труда. С какой периодичностью и в каких масштабах будет организована эта работа предстоит решить властям республики.

Так, потребуется серьезная корректировка программ региональной системы профессионального образования, поскольку исследования выявили значительный дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением. Набор профессий, по которым осуществляется подготовка специалистов, не соответствует запросам рынка. К примеру, сегодня в республике наиболее востребованными являются рабочие места, не требующие высокой квалификации, и на них вынуждены работать люди с дипломами вузов.

Необходимо также обновить прогноз баланса трудовых ресурсов республики до 2030 года с привязкой его к Индивидуальному плану социально-экономического развития Тувы до 2024 года и Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.

Исследования показали, что мужчин среди безработных в 2,6 раза выше, чем женщин. А самая многочисленная группа безработных – молодые люди до 35 лет. Значит, следует расширить механизмы адресной социальной поддержки молодых безработных за счет новых программ и проектов, обратить особое внимание на создание рабочих мест для мужского труда. Как успешный пример такого подхода выступает губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи».

Кроме того, исследования ученых выявили расхождения между данными о зарегистрированной и фактической безработице. Статистика нуждается в актуализации, поскольку в число безработных попадает множество занятых в неформальной экономике, самозанятых и т.д. Это позволит пересмотреть условия и сроки выплаты пособий по безработице, а также привлекать лиц, в течение длительного времени находящихся в статусе «безработный», к переобучению и дальнейшему трудоустройству.

Министерству труда и социальной политики Тувы социологи рекомендовали разработать меры включения в круг экономически активного населения пенсионеров трудоспособного возраста. Опросы показали, что только 25% пенсионеров трудоспособного возраста не нуждаются в дополнительном заработке. Остальные хотели бы работать, но их не берут. Между тем, они способны расширить трудовой потенциал республики и увеличить уровень своей доходности.

Еще одна группа населения, поддержка которой может существенно снизить уровень бедности, - это инвалиды. Органам власти Тувы рекомендуется внедрить новые механизмы привлечения их к трудовой деятельности, внести дополнения в государственную программу в части поддержки работодателей, принимающих на работу инвалидов, а также мер, способствующих их самозанятости.

Для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями Минобрнауки РТ необходимо изучить профессиональные ориентации детей-инвалидов, мотивацию к труду, проанализировать занятость, в том числе профессионально-трудовую. Следует также пересмотреть профессиональные образовательные программы техникумов и училищ в сторону расширения их возможностей для детей-инвалидов.

Низкий уровень финансовой грамотности населения тоже является одной из причин бедности. Тува – один из самых неблагополучных регионов России по долговой нагрузке жителей перед кредитными организациями. Навыкам обращения с деньгами, ответственного отношения к планированию расходов необходимо учить с детства, считают ученые. В качестве оперативной меры предлагается организовать обучение граждан финансовой грамотности и стратегиям сбережения. Тувинскому институту гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований поручено подготовить словарь финансовых и экономических терминов на тувинском языке для использования в мероприятиях по повышению финансовой грамотности.

Снижению бедности могло бы способствовать увеличение видов и масштабов государственной поддержки личных подсобных хозяйств населения. Для этого нужен единый механизм развития и поддержки ЛПХ граждан, в том числе ведения огородничества. Кроме того, все виды поддержки ЛПХ, включая натуральную, Росстату необходимо учитывать в качестве дохода.

Предметом отдельного обсуждения на конференции стали вопросы внешней и внутренней миграции. Ученых интересовала не только потребность в иностранной рабочей силе. Намного актуальнее изучение степени влияния масштабов трудовой миграции на региональный рынок рабочих мест – насколько обоснован приток кадров извне, в какой мере он влияет на рост безработицы среди местного населения и т.д.

Регулирования со стороны органов власти требуют и внутрирегиональные миграционные потоки «село-город». Участники конференции отметили целесообразность использования соревновательных мероприятий среди сельских районов для сокращения оттока населения в город. Это меры по созданию благоприятной культурной, образовательной, инфраструктурной среды проживания, доступности социальных объектов, преференций молодым семьям, условий для индивидуального жилищного строительства, трудоустройству и другие.

Тема сокращения бедности обсуждалась на секционных площадках через призму других вопросов. Например, с точки зрения качества современного образования, необходимости его приближения к самым труднодоступным поселениям с помощью цифровых технологий или вопросы совмещения традиций и инноваций социально-экономических процессах. Допустим, для Тувы оказалась злободневной проблема смещения мужчин женщинами с ведущих ролей в обществе, начиная с семьи и заканчивая сферами деловой, политической и иной деятельности.

Форум отличался нестандартностью подходов к поиску путей решения конкретных проблем. Например, ученые лаборатории при Минздраве РТ предлагают использовать «аржанные» традиции тувинцев, их привычку каждый год оздоравливаться на минеральных источниках для создания рабочих мест в сельской местности в виде бальнеологических курортов.

Участники конференции отметили также ее вклад в расширение международного, межрегионального и междисциплинарного сотрудничества управленцев и ученых по проблемам развития человеческого потенциала Центрально-Азиатского региона.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования