В Туве завершила работу Всероссийская научно-практическая конференция "Человеческий потенциал Центрально-Азиатского региона: перспективы развития". Конференция обобщила и представила результаты проведенного российскими социологами в Туве исследования проблем бедности и развития человеческого потенциала.
Участники конференции пришли к выводу о целесообразности дополнительного, более углубленного исследования форм нестандартной занятости и ее реальных масштабов: самозанятости, неформальной, неполной занятости, прекаризации, заемного труда, фриланса, удаленного труда. С какой периодичностью и в каких масштабах будет организована эта работа предстоит решить властям республики.
Так, потребуется серьезная корректировка программ региональной системы профессионального образования, поскольку исследования выявили значительный дисбаланс на рынке труда между спросом и предложением. Набор профессий, по которым осуществляется подготовка специалистов, не соответствует запросам рынка. К примеру, сегодня в республике наиболее востребованными являются рабочие места, не требующие высокой квалификации, и на них вынуждены работать люди с дипломами вузов.
Необходимо также обновить прогноз баланса трудовых ресурсов республики до 2030 года с привязкой его к Индивидуальному плану социально-экономического развития Тувы до 2024 года и Стратегии социально-экономического развития до 2030 года.
Исследования показали, что мужчин среди безработных в 2,6 раза выше, чем женщин. А самая многочисленная группа безработных – молодые люди до 35 лет. Значит, следует расширить механизмы адресной социальной поддержки молодых безработных за счет новых программ и проектов, обратить особое внимание на создание рабочих мест для мужского труда. Как успешный пример такого подхода выступает губернаторский проект «Кыштаг для молодой семьи».
Кроме того, исследования ученых выявили расхождения между данными о зарегистрированной и фактической безработице. Статистика нуждается в актуализации, поскольку в число безработных попадает множество занятых в неформальной экономике, самозанятых и т.д. Это позволит пересмотреть условия и сроки выплаты пособий по безработице, а также привлекать лиц, в течение длительного времени находящихся в статусе «безработный», к переобучению и дальнейшему трудоустройству.
Министерству труда и социальной политики Тувы социологи рекомендовали разработать меры включения в круг экономически активного населения пенсионеров трудоспособного возраста. Опросы показали, что только 25% пенсионеров трудоспособного возраста не нуждаются в дополнительном заработке. Остальные хотели бы работать, но их не берут. Между тем, они способны расширить трудовой потенциал республики и увеличить уровень своей доходности.
Еще одна группа населения, поддержка которой может существенно снизить уровень бедности, - это инвалиды. Органам власти Тувы рекомендуется внедрить новые механизмы привлечения их к трудовой деятельности, внести дополнения в государственную программу в части поддержки работодателей, принимающих на работу инвалидов, а также мер, способствующих их самозанятости.
Для улучшения качества жизни людей с особыми потребностями Минобрнауки РТ необходимо изучить профессиональные ориентации детей-инвалидов, мотивацию к труду, проанализировать занятость, в том числе профессионально-трудовую. Следует также пересмотреть профессиональные образовательные программы техникумов и училищ в сторону расширения их возможностей для детей-инвалидов.
Низкий уровень финансовой грамотности населения тоже является одной из причин бедности. Тува – один из самых неблагополучных регионов России по долговой нагрузке жителей перед кредитными организациями. Навыкам обращения с деньгами, ответственного отношения к планированию расходов необходимо учить с детства, считают ученые. В качестве оперативной меры предлагается организовать обучение граждан финансовой грамотности и стратегиям сбережения. Тувинскому институту гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований поручено подготовить словарь финансовых и экономических терминов на тувинском языке для использования в мероприятиях по повышению финансовой грамотности.
Снижению бедности могло бы способствовать увеличение видов и масштабов государственной поддержки личных подсобных хозяйств населения. Для этого нужен единый механизм развития и поддержки ЛПХ граждан, в том числе ведения огородничества. Кроме того, все виды поддержки ЛПХ, включая натуральную, Росстату необходимо учитывать в качестве дохода.
Предметом отдельного обсуждения на конференции стали вопросы внешней и внутренней миграции. Ученых интересовала не только потребность в иностранной рабочей силе. Намного актуальнее изучение степени влияния масштабов трудовой миграции на региональный рынок рабочих мест – насколько обоснован приток кадров извне, в какой мере он влияет на рост безработицы среди местного населения и т.д.
Регулирования со стороны органов власти требуют и внутрирегиональные миграционные потоки «село-город». Участники конференции отметили целесообразность использования соревновательных мероприятий среди сельских районов для сокращения оттока населения в город. Это меры по созданию благоприятной культурной, образовательной, инфраструктурной среды проживания, доступности социальных объектов, преференций молодым семьям, условий для индивидуального жилищного строительства, трудоустройству и другие.
Тема сокращения бедности обсуждалась на секционных площадках через призму других вопросов. Например, с точки зрения качества современного образования, необходимости его приближения к самым труднодоступным поселениям с помощью цифровых технологий или вопросы совмещения традиций и инноваций социально-экономических процессах. Допустим, для Тувы оказалась злободневной проблема смещения мужчин женщинами с ведущих ролей в обществе, начиная с семьи и заканчивая сферами деловой, политической и иной деятельности.
Форум отличался нестандартностью подходов к поиску путей решения конкретных проблем. Например, ученые лаборатории при Минздраве РТ предлагают использовать «аржанные» традиции тувинцев, их привычку каждый год оздоравливаться на минеральных источниках для создания рабочих мест в сельской местности в виде бальнеологических курортов.
Участники конференции отметили также ее вклад в расширение международного, межрегионального и междисциплинарного сотрудничества управленцев и ученых по проблемам развития человеческого потенциала Центрально-Азиатского региона.
|