|
Итоги своей прошлогодней работы в Туве по анализу домохозяйств, жизни селян республики большой десант ученых-социологов из разных регионов России, возглавляемый заместителем директора Института социологии Российской Академии наук Зинаидой Голенковой, проанализировал на Всероссийской научно-практической конференции «Человеческий потенциал центрально-азиатского региона: перспективы развития».
Она началась с пленарного заседания в Доме правительства, которое продолжили секционные обсуждения, распределенные на несколько тематических площадок. Среди них - труд и занятость, качество жизни, образование, социально-экономическое положение регионов азиатской части РФ, демография и миграционные процессы, бедность и социальное расслоение.
В частности, на секции "Традиции и инновации в социально-экономических процессах региона", которую модерировали член Совета Федерации Дина Оюн и руководитель Центра политологии и политической социологии Института социологии ФНИСЦ РАН, доктор наук Александр Железняков, главным стал вопрос: кто мы и куда идем.
Отметив значительную работу, проведенную в прошлом году десантом московских ученых, сенатор напомнила о профессоре московского финансового института Павле Петровиче Маслове, который, выучив за год тувинский язык, проводил в 1930-1931 году комбинированную сельскохозяйственную и демографическую перепись.
"Объезжая тувинских животноводов и охотников, он детально выяснял экономику каждой семьи. Например, охотник, отправляясь на охоту, занимает у соседа ружье, у другого - берет патроны, добывает 12 белок, из которых 4 уходят за заемный инвентарь", - привела она пример.
Доктор экономических наук Галина Балакина считает важным обязательно отслеживать инновации в каждой из сфер. Это не только промышленность, но и культура, образование, здравоохранение, сельское хозяйство и тд. "Необходимо возродить практику ежегодных государственных докладов по инновациям, который будет стимулировать министерства к внедрению нового, отслеживанию инновационного опыта других регионов", - подчеркнула ученая.
Директор НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва Кара-Кыс Аракчаа считает, что традиционная приверженность к аржаанолечению, может быть, внедрена и в современную систему здравоохранения и предложила конкретный пакет мер.
Секция также обратил внимание на необходимость поддержки тувинского языка, возрождения работы терминологической комиссии для экспертного определения тувинских соответствий большому объему новых профессиональных терминов, поддержки профессионального роста переводчиков с тувинского языка.
"Интересно, что москвичи тоже убеждены, что единообразный подход к оценке бедности по стране не работает, - отметила позднее в своем блоге Дина Оюн. - Что тувинского чабана даже с небольшой отарой нельзя назвать бедняком. А на нашей секции «Традиции и инновации в развитии региона» мы подчеркнули, что в Туве «живые традиции» - не воссозданный в музеях быт, а реальное отгонное животноводство, на котором и базируются наши главные ценности - отношение к природе, животному миру, непритязательность. Наше традиционное животноводство стало той «подушкой безопасности», к которой народ вновь обратился в рисковые 90е перестроечные годы. Инициативы #ШолбанКараоол по привлечению молодых в эту сферу, особенно «Кыштаг для молодых семей», гостям кажутся очень полезными и правильными. Получился интересный разговор, кто мы, куда мы идём, какие есть риски на этом пути, какие предложения"
На других секциях были затронуты вопросы, касающиеся мониторинга и прогноза основных показателей уровня жизни населения Тувы, индекса развития человеческого потенциала республики, проанализированы реализуемые здесь социальные проекты по борьбе с бедностью. Заместитель министра труда и социальной политики Тувы Оюнма Ондар рассказала о практике применения в республике социального контракта как одной из мер по преодолению бедности. Научный сотрудник федерального Института социологии Валентина Кефели поделилась своим исследованием деятельности тувинских домохозяйств с инвалидами. Также были обсуждены проблемы преемственности в образовании в качестве одного из инструментов преодоления бедности.
По итогам обсуждения были выработаны рекомендации и предложения. При этом участники приходили к достаточно интересным заключениям в обоснованиях инициатив. Так, одной из причин бедности была названа закладываемая с детства модель поведения, основанная на подавлении стремления к успеху, к действию и богатству. Прервать цепочку воспитания «неудачников» необходимо еще в школах – например, обучая детей финансовой грамотности, которая дает опыт обращения с деньгами, с финансовыми институтами и уверенность в себе.
Министерству труда и социальной политики РТ необходимо внести дополнения в республиканскую комплексную программу по преодолению бедности в РТ на 2019-2024 годы меры по организации практического обучения населения финансовой грамотности и стратегиям сбережения на опыте стран и регионов, близких к Туве по хозяйственному укладу – таких, как Монголия, Бурятия и т.д.
Нестандартными можно считать и предложения о выработке единого механизма поддержки личных хозяйств граждан. Пока, как известно, ЛПХ не имеют системной помощи со стороны государства, которое оказывает поддержку только на условиях регистрации «личников» в качестве предпринимательской единицы.
Между тем, считают исследователи, владельцы ЛПХ – это такие же предприниматели, как и фермеры. Понимая это, власти Тувы по своей инициативе реализуют проекты, направленные на развитие ЛПХ и самозанятости – например, «Социальный картофель», предусматривающий раздачу семян. Для начала федеральному Институту социологии можно было бы выйти на Росстат с предложением ввести учет таких видов поддержки.
ТИГПИ поручено подготовить толковый словарь финансовых и экономических терминов на тувинском языке для использования в мероприятиях по повышению финансовой грамотности. Свою лепту в обучение финансовой грамотности малообеспеченных граждан, пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями могут внести также некоммерческие организации и волонтеры. Изучить модель развития экономики Тувы через создание этнокластеров как инструмента улучшения этнического хозяйства тувинцев и продвижения экопродукции рекомендовано министерству экономики РТ.
Все инициативы и рекомендации, а также материалы конференции будут опубликованы на сайте института социологии ФНИСЦ РАН.
В конференции участвовали научные сотрудники института социологии ФНИСЦ РАН, Дагестанского федерального исследовательского центра РАН, Бурятского госуниверситета, Дальневосточного федерального университета, Института востоковедения РАН, Казанского федерального университета, Кубанского государственного университета, Башкирского государственного университета, а также представители правительства Тувы, Тувинского госуниверситета, Тувинского института гуманитарных прикладных исследований.
|
|