Воскресенье, 6 июля 2025 г. 17:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лидер ЛДПР в Туве пожаловался на выборную систему России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лидер ЛДПР в Туве пожаловался на выборную систему России

Лидер ЛДПР в Туве пожаловался на выборную систему РоссииЯ - не золотое дитя и не мажор

В конце августа представитель тувинского отделения ЛДПР Андриан Ооржак поделился с «представителем молодого поколения», как было сказано в анонсе,  своими мыслями о большой политике. Все это  в интервью на инстаграм-канале. Неопытность в политической деятельности оказалась видна даже в мелочах – внимание больше обращал интервьюер, чем А. Ооржак. Видно, что симпатичный молодой человек решил представить публике образ непризнанного в верхах Андриана Ооржака, который подвергается каким-то преследованиям.

Интересная жизнь в Москве 

Однако его «герой» с трудом тянет на этот образ. Сын бывшего руководителя республики, как он рассказывает в интервью, учился в «Плехановке», в студенчестве выполнял функции курьера депутата Госдумы в статусе помощника. Другими словами, имел заветное удостоверение для интересной жизни в Москве. При таком раскладе трудно подобрать иное слово, чем «мажор». Про день рождения тоже хороший вопрос был. В 47 лет человек сидит и слабо оправдывается, что он не «золотое дитя», потому что другого предъявить людям по большому счету нечего.

ЛДПР на золотом блюде для мажора

Позиции мажора в целом, конечно, слабые и даже какие-то детские – законы не те, власть к нему не расположена, сплошные проигрыши с 2019 г. Хотя ему ли жаловаться? Ему на золотом блюде, по всей вероятности, по просьбе отца преподнесли парламентскую партию ЛДПР, разогнав предыдущий местный актив, обеспечили информационным ресурсом – красноярским 8 телеканалом, помогли с шумной агиткампанией. Результат получился не таким громким. Сам А. Ооржак депутатом Верховного Хурала в прошлом году стал, для остальных кандидатов от ЛДПР – не сработало. Нынешней осенью ЛДПР-цами также активно анонсировалось участие в выборах местных хуралов. И свежий провал нынешнего августа – предварительно из 90 заявленных зарегистрировано только 10 кандидатов.

Скорее всего, причина кроется в отсутствии внутрипартийной организации и непрофессионализме новых «ооржаковцев-жириновцев» в Туве. Говорят, что они банально пропустили все установленные законом сроки. Теперь Андриан Ооржак пытается оправдаться жалобами и нытьем по поводу неправильной с его точки зрения выборной системы. Не признавать своих ошибок – это, возможно, черта, полученная по наследству?

Из "светлого" прошлого 

Помнится, в свое время непризнание проигрышей команды его отца по одномандатным округам вылились в многомесячные судебные разбирательства, повторные выборы, опять непризнание итогов, голодовку депутатов и общественности. Одним словом, наступил полный политический ступор в республике, который разруливала Москва и после чего Шериг-оол Ооржак был отправлен на отдых.

Кстати, о сложности сегодняшней выборной системы, на которую жалуется его сын Андриан Ооржак.
«Сейчас в результате изменения конституции республики, в результате изменения федеральных законов, в результате дезорганизации выборного процесса, фактически отсутствия института выборности…, депутатов фактически никто не выбирает. Их назначает сама система власти», - говорит депутат от ЛДПР Андриан Ооржак в своем интервью от 22 августа 2020 года.

Почему-то он не стал вспоминать, что уже становился депутатом Законодательного собрания Великого Хурала Тувы в 2006 г. Тогда у первого лица, его отца, в парламенте была своя группа поддержки «крутых» ребят. Они по 15-17 лет «строили» больничный корпус и музей, за что, возможно, и отрабатывали свой хлеб. Отсидев в депутатском кресле по 2-3 срока, проявили шефское внимание и при избрании сына президента в республиканский парламент, привычно проведя агиткампанию в своем формате. То есть, сложившаяся тогда при его отце «выборная система» А. Ооржака устраивала, а нынешняя – нет?

Провал партии 

Незрелость Андриана Ооржака заключается также в том, что ЛДПР, так услужливо предоставившая ему свою площадку, мало его заботит. Партия в регионе лишилась своего преданного электората, оргвопросами новые члены серьезно не занимаются. Детям – мороженное, женщинам – цветы, чем славится ЛДПР, это тоже партийная работа, которой никто из них заниматься не умеет. Остается одно – говорить, что в Туве все плохо, гораздо хуже, чем было в 90-х. Интересно, про чью жизнь он говорит? Можно допустить, что жизнь мажора в 90-х и нулевых была слаще, но для всех остальных – все наоборот. Много в этом пространном интервью было ооржаковского «я», в соответствии с его амбициями.

Союз с иноагентами 

Как известно, в конце июля Андриан Ооржак через газету «Коммерсант» заявил, что будет баллотироваться на пост главы региона в 2021 г. Доводы о своей зрелости к этой борьбе, мягко говоря, озадачили. Оказывается, в Туве на фоне коронавируса поднялись протестные настроения, и это было подано практически как заслуга – внимание к смертности от covid в республике удалось привлечь с помощью либеральных СМИ. То есть, все тревоги людей, горе родственников умерших, образно выражаясь, «перепродали» в СМИ, которые Минюст России отнес к иностранным агентам, получающим гранты от Конгресса США. Этот факт и удивил федеральных экспертов – никто еще в России не боролся за губернаторское кресло в союзе с иностранными агентами.

В местных интервью А. Ооржак про эти союзы уже не упоминает. В интервью  есть неудачная попытка предстать политиком с человеческим лицом. Но, если  для тебя, чем хуже выглядит малая родина, тем лучше, и только для того, чтобы попасть в заветное кресло, со светлым образом получаются большие проблемы.

Видеофрагмент с ресурса "8 канал Тыва" 


Московский комсомолец - Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) СЕГОДНЯ: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) СЕГОДНЯ: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования