Вторник, 26 октября 2021 г. 02:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью

Экс-глава республики Тува Шериг-оол Ооржак дал телеинтервью«Выборы – это же праздник», – сказал Шериг-оол Дизижикович в интервью 8 каналу г. Красноярска

Агитационная кампания персонажа ЛДПР, кандидата в депутаты Верховного Хурала Андриана Ооржака проходит в жанре политического сюра, пишет "Московский комсомолец-Тыва" 

Видимо, настолько отчаянное желание быть во власти, что ничего не смущает. Ни флаг  ЛДПР – партии совсем не популярной в национальных регионах, ни  грязная тема мусора в буквальном смысле, так как складывается впечатление, что этот кандидат, как будто стоит на страже интересов оператора по вывозу мусора ООО «СТ-ТБО».

Папа

И тут еще один козырь вытащили – папу, бывшего руководителя республики Шериг-оола Ооржака. Он дал интервью красноярскому кабельному каналу под номером 8. Кстати, славные соседи у Тувы. Словно,  картинка из 90-х: на голубом глазу «отрабатывают» интересы красноярских мусорщиков, без стеснения, если не сказать хамовато, вмешиваются в выборный процесс такого же субъекта Федерации. По всей вероятности, ни у клана Ооржаков, ни у этих мусорщиков из ЛДПР других моделей участия в выборах нет. Вот и слились они в едином выборном экстазе. Олигархи только нынче помельчали.

На интервью Шериг-оола Ооржака без сочувствия смотреть невозможно. Прошло больше 10 лет, как он проиграл все выборы, а боль в ране не утихает. Извините, но все было сделано его собственными руками: три срока отсидел, все экономические реформы новой России проходили в Туве в жесточайшем варианте, почти 80% населения были за чертой бедности. Более 600 заброшенных объектов, развал всех отраслей экономики, столица вся разбитая. В народе говорят,  будто криминалитет был допущен к бюджетной кормушке. Все знали, кто по 15-17 лет строит Терапевтический корпус, Национальный музей и кучу всего другого, кому уплывают бюджетные деньги.

Винить некого, кроме себя

Наверное, создавали какие-то социальные службы в районах, как сейчас проникновенно, как о чем-то уникальном, говорит Ш. Ооржак, но было ли от этого легче жителям республики, часть которых вовсе лишилась средств к существованию, а другой – задерживали зарплаты и пособия по полгода.

Красноярскому журналисту нет, чтобы спросить: «А какие вы приняли меры по сохранению имущества совхозов, колхозов, многочисленных транспортных и иных предприятий? Зачем вы лишили федерального статуса, например, «Тувакобальт» и «Туваасбест», потребовав их сделать республиканскими, когда в ваших закромах мыши бегали?». Так ведь нет, сидя, возможно, на прикорме, изображают из себя независимых журналистов.

Шериг-оолу Ооржаку винить в своей судьбе некого. Не хватило у него ни желания, ни характера сдержать «мародерство и грабеж» в годы своего правления. В начале нулевых – хоть как-то добиваться улучшения жизни в Туве. В середине двухтысячных – сформировать хотя бы какую-то преемственность управления. Но далее Андриана Ооржака, своего сына, список кандидатов на высший пост, у него, похоже, ну, никак не продвигался.

Назад в прошлое

«Выборы – это же праздник», –  сказал Шериг-оол Дизижикович в интервью 8 каналу г. Красноярска, и его брови так знакомо сложились домиком. Помнят   в Туве этот праздник.

Парламентский кризис он назывался. Чего тогда только не было! Белый дом наводнила команда олигарха С. Пугачева с большим диапазоном профессионального мастерства. В Верховном Хурале на кушетках голодали депутаты, боровшиеся за свои мандаты в судах. На старом ипподроме собирались братки. И это длилось до 2007 года. Это был тот случай, когда Шериг-оол Ооржак своими руками объединил оппозицию, голос которой услышали в Кремле, и общими усилиями отодрали-таки правителя с насиженного места.

И вот, теперь красноярский телеканал вместе с Шериг-оолом Ооржаком с каким-то мазохистским удовольствием погружают зрителей в то прошлое, которое местным жителям хочется забыть навсегда. К каким переменам призывает Туву бывшая правящая семья Ооржаков? Назад в прошлое? За них все говорит торговый дом «Гаруда», которым управляет семья, и который является символичным памятником ушедшим годам – грязным, запущенным, несовременным.

 

mk-tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования