Понедельник, 14 апреля 2025 г. 16:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Возможно ли престолонаследие в Туве?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Возможно ли престолонаследие в Туве?

Возможно ли престолонаследие в Туве?Амбиции…

В понедельник одна из групп ВКОНТАКТЕ, администратором которой себя называет местный блогер Оюмаа Донгак (по крайней мере, она так себя представляла свободолюбивой иностранной прессе в дни выборной кампании Президента России), сначала взорвалась прямыми оскорблениями в адрес молодого чиновника тувинского правительства Рената Ооржака, а потом «администраторша» пустилась в размышления о самой себе, насколько она весомая оппонентка или нет, сколько у нее подписчиков, и что еще надо Главе республики, чтобы воспринимать ее всерьез.

Далее пошли рассуждения о, видимо, близких ей людях.

Сама того не замечая, женщина начала фантазировать и приписывать Главе республики то, что ей то ли очень хотелось, чтобы он сделал, то ли просто решила поблефовать, чтобы потом развернуться в «дискуссиях» на самой же заданную тему в любимом стиле дирижирования и раскидывания постов собственного сочинения по разным людям (это ноу-хау «оппонентки» стало известно, когда скриншоты ее переписки с сиротами и инструкций, где что писать и как поддакивать, просочились в прессу).

Героем ее фантазий стал сын первого Президента Тувы 45-летний Андриан Ооржак, которого якобы Глава Тувы записал в оппоненты и вызывает на «открытый диалог». Кто кого вызывает? и где этот вызов прозвучал? Не о стадионе ли речь? О нем, как о площадке для своих дебатов с руководителем республики, заговорил местный псевдополитолог Конвиз,видимо, под впечатлением украинских страстей тоже жаждущий стадионной славы. Кара-оолу с его статусом руководителя республики просто нельзя поддаваться на эти манки перманентно и безрезультатно добивающегося хоть какого-нибудь кресла в Мэрии или Правительстве оппонента всех первых лиц республики на протяжении последних 30 лет.  

По мнению экспертов, соглашаться на этот разговор – это опуститься до Конвиза, уровня его газеты «Риск», от которой разит помоями. Пусть лучше те терпеливые тувинские ГИБДД-шники, которых Конвиз, будучи задержанным пьяным за рулем, оскорблял «идиотами», поговорят с ним на том же стадионе о морали, нравственности, уважении к народу, его культуре, истории.

Вернемся к упомянутому в блоге Андриану Шериг-ооловичу, которого после его прощания с депутатским статусом в 2014 году основательно подзабыли. Все отсылки к нему в последние пять лет были связаны в основном с его активами, когда-то приобретенными у государства по «смешным» ценам –  одной кызылской квартиры.

ТВЦ «Гаруда», строившаяся изначально как типография нового типа, в итоге трансформировалась в торговый центр, ежемесячные сборы с торговцев в котором вполне позволяют владельцу хотя бы раз в год его тщательно отмывать. С порошком. И белить. Настолько замызганным и неухоженным стало это здание в последние годы.

Депутаты республиканского парламента все собирались в 2006 году выяснить, почему ТВЦ был продан за 2,5 млн. рублей и где было напечатано объявление о его продаже. Но их жажда справедливости ограничилась запросами, на которые исполнительная власть республики, возглавляемая Шериг-оолом Дизижиковичем, не торопилась отвечать.

Hедостроенное здание Аптекоуправления, превратившееся в общественный туалет в самом центре города, десятилетиями мозолило глаза кызылчанам. Этот государственный объект тоже загадочным образом перекочевал к Андриану Шериг-ооловичу. Тот  после многократных требований городских властей его все-таки достроил. Теперь этосимпатичный торговый центр «Алма», напрягающий пожарников МЧС узкими лестничными пролетами и притягивающий детвору разной красивой всячиной.

«Что дальше?» - спросите вы.

Ответ в рассуждениях блоггерши, которая как будто что-то хочет опередить и поставить жителям Тувы прививку на будущее.

Можно было бы гадать, к чему этот длинный пост ВКОНТАКТЕ Оюмыы Донгак, если бы не было информации из первых рук. Ренат Ооржак,на которого в понедельник накинулись фейки в социальных сетях, рассказывает открытым текстом о губернаторских амбициях «тихого» Андриана Ооржака: «Он так и сказал мне при нашей встрече. Сначала будем биться за парламент, а потом пойду на Главу. Давай с нами! А мне странно это слышать. У нас же не 16-й век, чтобы престолы наследовать, - недоумевает Ренат. – Если отец был Президентом, это не значит, что и сыну нужно на эту должность стремиться. Но он настроен всерьез. Пытался войти в руководство отделения «Справедливой России». Не знаю, получилось или нет»

Амбиции в эти весенние дни проснулись у многих. Пример той же блоггерши, не дождавшейся хвалебных слов о себе из чужих уст, и решившей в понедельник самой рассказать о своих достоинствах («поднимаю проблемы на федеральный уровень», «меня в Фейсбуке читают известные журналисты и политологи», «делятся моими постами», «задаю конкретные вопросы»), заразителен. Тувинский интернет-тролль Борис Мышлявцев ей вторит: «В старших классах – 1 место на Алтайской краевой олимпиаде по биологии», «1-е место на тувинской республиканской олимпиаде», «Я закончил Новосибирский государственный университет, по международным рейтингам – 3-й в России», «По сумме баллов при поступлении разделил первое место с еще одним парнем, а за сочинение получил единственную ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА пятерку среди абитуриентов». Все это звучит неубедительно в качестве контраргумента против прозвучавших в его адрес «алкаш» и «нацист».

Собирает свои ряды и «Кара Шериг» (Черная армия), в чьих рядах бывшие заключенные. Им тоже нужен свой представитель в парламенте – защищать их интересы.

О ней – об оппозиции – и написал в своем блоге Ренат Ооржак.

«Накипело... Не верю я нашей "оппозиции" из золотой молодежи 90-ых гг. (Ооржак Андриан Шериг-оолович), во времена которых была развалена вся Тува. Помните, даже была выпущена книжка по итогам тех лет "Хоозураан Тыва – Опустевшая Тува".

Было развалено всё – экономика, сельское хозяйство, строительство, социальная сфера, преступность была на самом высоком уровне в мире! И такие люди до сих пор цепляются за власть, потому что привыкли к жизни в роскоши и богатстве.

С тех пор прошло много времени, но они все же пытаются вернуть прошлое. Сейчас накануне выборов активность псевдооппозиции заметно выросла.

В ход пошли самые грязные приемы:
1) обвинение власти в приоритете землячеству (я, например, из Дзун-Хемчика – со всех уголков Тувы люди могут и проявляют себя в нынешнее время)
2) обвинение власти в национализме – какой здесь национализм? Почти во всех крупных структурах присутствуют лица разных национальностей – только в самом правительстве много "нетувинских" фамилий. ТЭЦ, Тываэнерго и др...
3) распродажа природных ресурсов - ВСЕ разрабатываемые месторождения Тувы были распроданы именно властью тех времен, начиная с Лунсина...
Вот вам и "оппозиция". Что они могут еще предложить народу??»

Владислав Алексеенко, по информации из открытых источников
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

3) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

6) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

7) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

8) 19.04.2025: День работников службы занятости

9) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования