Четверг, 12 декабря 2024 г. 05:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Артыш Сат: Коронавирус помог определить приоритеты здравоохранения
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Артыш Сат: Коронавирус помог определить приоритеты здравоохранения

Артыш Сат: Коронавирус помог определить приоритеты здравоохраненияМинистр здравоохранения Тувы 37-летний Артыш Сат относится к молодому призыву нынешнего состава правительства республики. Было интересно с ним побеседовать и лучше понять линию карьерного роста, внутреннюю мотивацию молодого управленца, поговорить о жестких уроках коронавируса.

Артыш Михайлович, в чем для вас главная составляющая современного управленца?

– Это ответственность, конечно. Высокую ответственность я почувствовал в 2012 г., когда был назначен главным врачом Эрзинской больницы, когда первый раз у нас состоялся прямой разговор с персоналом. Когда стоишь перед людьми и они высказывают претензии, сразу понимаешь, что проблемы надо решать быстро и эффективно. Больница тогда находилась почти в «разрушенном» состоянии. Долгов перед налоговиками, Пенсионном фондом было 10 миллионов рублей. По тем временам для районного уровня это огромная сумма. Я полностью погрузился в финансовые и экономические вопросы. У меня было полное ощущение, что у нас в больнице катастрофа, и я пошел за советами к опытным главным врачам, в Минздрав. Очень помогли Наталья Вениаминовна Беспалова, Виктор Петрович Хайжок. Была поддержка Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака. Они все тогда работали в Минздраве республики. Меньше, чем за год нам удалось справиться с финансовыми проблемами. Через суды добились списания почти 70% претензий. Для меня это был первый серьезный управленческий опыт.

Второй важный фактор – добиваться результата. Мы тогда провели капремонт больницы на 21 миллион. Получить такую сумму было непросто. В те годы сложился круг молодых главврачей районных больниц. У нас была реальная конкуренция, никто не хотел уступать.

Говорят, что вы предприняли какие-то эффективные шаги для привлечения молодых врачей?

– Я сам был молодой, поэтому хорошо понимал, что нужно делать. Во-первых, появилась возможность через стимулирующие выплаты повысить зарплату врачам узких специальностей. Начала работать программа «Земский доктор».

Второе – началась реализация проекта по модернизации здравоохранения, это первый крупный проект, который подтянул «глубинку». Стало поступать современное на тот момент медицинское оборудование. Знаю, что молодым специалистам очень важно освоить современную медицинскую технику. Это была такая хорошая приманка в село. Мы тогда выложились по максимуму, из кожи лезли, чтобы получить новое оборудование.

Было много критики по поводу «непереваренного» селом нового медооборудования в те годы.

– Это кто как грамотно воспользовался шансами. Конечно, проблем было много. Оборудование требовало установки по гостам – электропитание, укрепление фундаментов, нужны были наладчики, наличие самих врачей. Сейчас понимаю, что простое накачивание оборудованием – это, конечно, не выход.

Сегодня установлены национальные цели с конкретными показателями по продолжительности жизни, уровня смертности. Появилось четкое понимание. Если в Туве на первых местах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних факторов и онкологии, то надо принимать точечные действия.

Соответственно, создали сосудистый центр, пропагандируем ЗОЖ, строим спортивные объекты, боремся за снижение алкоголизации, а значит преступности, нужен новый онкологический центр.

Появилась инфекционная угроза – крайне важен многопрофильный инфекционный госпиталь. И он у нас уже осенью появится, благодаря поддержке Президента и Сергея Кужугетовича Шойгу. В период пандемии мы все воочию увидели слабость поликлинического звена, которое не выдерживает высокой нагрузки – поддержано решение о строительстве новой многопрофильной поликлиники.

Вот я думаю, не будь у нас такой поддержки Президента, Министра обороны России, инициативности Главы республики, их неравнодушия, смог бы кто-то эффективно решать все проблемы? Построить сразу несколько крупных объектов здравоохранения!

– Конечно, это уникальный шанс, и он не упал с неба. Есть команда, которая реально делает для Тувы все возможное. Мало прокричать о проблеме, намного важнее их решать.

– Вернемся к вашей, достаточно, насыщенной карьерной линии. После Эрзинской больницы вы попали в руководители муниципального уровня. Вас заметили?

– Видимо, заметили. На муниципальном уровне, честно, я проработал не так много. В двух районах: в Эрзинском и Кызылском. Очень разные кожууны по национальному составу, по общественным запросам. В Эрзине населенные пункты находятся на расстоянии более 40 км., там даже между селами менталитет различается, не говоря уже о других районах. Очень трудолюбивый народ, люди самодостаточные, надеются на самих себя. При этом, привыкли к автономности, предпочитают жить своим миром. В приоритете – традиционное животноводство.

Кызылский кожуун – многонациональный, это котёл для представителей всех районов. Требовательность и грамотность граждан не меньше, чем в Кызыле. Люди остро реагируют на отсутствие благоустройства, качественных дорог, требуют обустроенных общественных мест. Актуальны вопросы земли, ЖКХ, дорог. Этот район имеет застарелые проблемы, и корни лежат в начале и середине 2000-х.

Больше всего, наверное, вопросы земельных участков?

– Да, конечно. Там, куда ни ткни, у всех на руках постановления о выделении земельных участков, подписанные в 2005-2007 годах. Не поверите, место под детский сад или школу сложно подобрать. В то время, вероятно, шел самый активный бессовестный «торг». О том, чтобы подвести электроэнергию, воду, строить улицы, планировать территорию никто не думал. Много самозахвата. Все эти вопросы очень сложные, их в один день не решишь. Но что мне нравилось – там есть предпринимательская жилка у многих, люди не сидят на месте, стремятся к лучшему.

Что дал вам муниципальный опыт? Насколько он был важен?

– Это очень ценно было для меня. Знаете, очень помогают аппаратные совещания Главы республики в режиме ВКС. Ты еженедельно должен быть готов ответить на любой вопрос: произошло убийство - говори, какие меры приняты. Сенокос, окот, объекты на твоей территории – по каждому вопросу должен уметь доложиться. Можешь поднять свою проблему. Ты видишь, как складывается ситуация в других кожуунах, какие проблемы самые острые.

Сформировалось понимание общих экономических, социальных проблем. Все это расширяет и кругозор, и дает опыт ответственности перед гражданами. Муниципальные власти в основном работают с людьми, с их конкретными проблемами.

Вам же знакома жизнь села? Вы сами откуда родом?

– Да, я сельский. Из Овюра. Наши корни в Саглы, сам вырос в Хандагайты.

А кто ваши родители?

– Отец – Михаил Дэкович Сат, он возглавлял в районе санитарно-эпидемиологическую службу. Мама Зинаида Самыяевна работала в торговле.

Отец очень строгий был. В детстве я был активным, подвижным, у нас была обычная деревенская жизнь: школа, спортивные секции, речка, мы облазили все окрестности. Каждое лето на два месяца обязательно отправляли на чабанскую стоянку к родственникам в Саглы. То, к чему призывает Шолбан Валерьевич – возродить традиции трудового воспитания на чабанских стоянках, открыть детские лагеря, очень важно. Лето на чабанской стоянке – хорошее оздоровление детей. Сейчас после карантинных ограничений это жизненно необходимо, надо готовить детей к новому сезону гриппа.

У меня два старших брата, я продукт крепкого мужского воспитания. Если что не так, отец и костылем мог дать. У отца в 37 лет случился инсульт, он был инвалидом 14 лет. Старшие братья уже были в армии, на учебе. Мы жили втроем, вся мужская домашняя работа была в те годы на мне. Мама занималась предпринимательством, ей очень тяжело было, но она подняла на ноги всех троих сыновей. Много у отца было планов, все резко оборвалось. Видимо, он хотел мне передать все, что знал и думал. Каждый вечер, когда мы садились за стол ужинать, он мне рассказывал, объяснял, давал наставления: как вести себя в обществе, учил, что надо быть полезным, заниматься серьезным делом. Он умер, когда ему был всего 51 год.

Вы с детства узнали, что такое чабанский труд, интересно, сейчас можете заколоть барана?

– Конечно, могу. Но не делаю этого. Как получил медицинское образование, отказался. Лишать жизни живых существ считаю для себя неправильным.

Стать врачом отец посоветовал?

– Не просто посоветовал, он с класса 7-го меня четко ориентировал на это. Так что я совершенно точно знал, кем буду, куда поступать. Учился в Барнаульском медицинском университете. На старших курсах я возглавлял барнаульское землячество, мы активно вели общественную работу. Тогда я уже стал понимать, что такая работа у меня получается. Когда окончил обучение, так и сказал в Минздраве: направьте меня главным врачом в район. Тогда у меня уже была семья, старшая дочь. Жена Вероника – врач акушер-гинеколог, была со мной во всех районах, куда меня назначали.

А вы сами какой врач?

– Я стоматолог, но как видите, по специальности практически не работал.

Зуб запломбировать сможете?

– И удалить, и запломбировать смогу. Но должен отметить, что сегодня технологии в здравоохранении меняются стремительно. Врач должен постоянно учиться чему-то новому. Это очень сложная профессия, требующая полной самоотдачи.

Артыш Михайлович, ваше назначение министром произошло в критический момент, в период начала эпидемии коронавируса. Это было неожиданно для вас? Или вас готовили к этому?

– Никто меня не готовил, разговоров о назначении не вел. Были, скорее, беседы с Главой, причем на различные темы. Назначение, конечно, стало неожиданным. Но и ситуация была неординарная. Я это воспринял как аванс доверия. Мне была поставлена конкретная задача – подготовить новый терапевтический корпус под инфекционный госпиталь и запустить его. Там комплекс проблем был большой, но нам общими усилиями при самой активной личной поддержке Шолбана Валерьевича удалось решить эту задачу. Эта была основная стартовая задача в борьбе с covid.

Знаете, я хорошо понимаю, что молодость, недостаточный опыт – это, возможно, минус. Особенно в такой сложный период. Но борьба с коронавирусом была выстроена очень правильно: работает республиканский штаб, который ежедневно ведет А.В. Брокерт. Все ключевые вопросы решаются под председательством Главы республики. Это мобилизованная работа всего правительства. При таком командном подходе быстрее набираешь опыт, учишься работать на самом ответственном участке. Я благодарен всем медицинским работникам, которые работают самоотверженно, благодарен команде главных врачей, аппарату Минздрава, работающих в авральном режиме, коллегам из муниципалитетов. Это колоссальный опыт.

Вопрос смертности от ковида, наверное, был самым острым в июне-июле?

–Он и сейчас не снижается, вы же слышали про «хвост» эпидемии, остаются тяжелые больные.

Смертность всегда была и есть самым болезненным вопросом. Это естественно, люди теряют близких, родителей. Коронавирус – это смертельная инфекция, мало, что про нее известно. Предлагаемое лечение носит рекомендательный характер, мы знаем, что эффективного на 100% препарата еще нет, вакцина только ожидается. В таких условиях понятно, что будут смерти. Поэтому были названы группы риска, были призывы максимально изолироваться от контактов. У нас 64% умерших с основным диагнозом covid-19 – это люди из основной группы риска: старше 60 лет, все имели хронические болезни. Именно поэтому мы открыли плановый прием, мы не должны допускать осложнений состояния хронических больных.

Смертность в Туве ниже общероссийского показателя. По итогам официально зарегистрированных случаев на конец июля, скорее всего, показатель будет 1,1%. Средний по России – 1,6. В Новосибирской области и Красноярском крае он выше 2%. Как сказали московские эксперты, в Туве ничего неординарного не происходит, ситуация типичная.

Каждый случай смерти – это горе. Наши медики тоже остро переносят все эти случаи. Это тяжело, спасающего лекарства нет, помочь не в силах, общих подходов нет, все очень индивидуально. Стараешься изо всех сил, не забывайте, что медики работают в защитных комбинезонах. Вроде стало больному лучше, а потом – резкое ухудшение и все.

Конечно, в период пика не ко всем успевали, состояние у всех было сверхэмоциональное. Но что самое обидное, именно этой ситуацией воспользовались политиканы. Они так нагнетали обстановку! По отчетам поликлиник больше чем у половины обратившихся не было коронавируса, просто было паническое состояние. По аппаратам КТ тоже самое – у 60% не выявили коронавирус. А люди же прорывались, получили облучение серьезное. Эти КТ-исследования можно проводить только в критических случаях и только по назначению врача.

Я все это отношу к панике, которая искусственно насаждалась 8 каналом и фактическому вредительству в социальных сетях. Теперь Андриан Ооржак хвалится, что создал какое-то протестное настроение и готов идти на выборы в 2021 г. Как можно быть настолько безответственным?

Так и хочется спросить: что конкретно партия ЛДПР сделала в борьбе с коронавирусом в Туве? Конкретно семья Ооржаков, которая заявляла, что спасает республику? Может быть, организовали какую-то гуманитарную помощь? Не видел. Добились поддержки Собянина, Шойгу? Полный бред. Одни «наживаются» на горе и смертях, другие – реально спасают людей. Важно отличать это.

Вы достаточно эмоционально восприняли эту ситуацию.

– Потому что находился в ней, знаю реакцию медицинского сообщества. Есть такая пословица: кускеге халап – дииске оюнчук (для мыши – беда, для кота – игра). Эта мудрость точно отражает характер и истинные цели таких людей. Для них жизнь народа – это игра.

– Какие уроки пика эпидемии вы считаете важными?

– Проявились те участки системы здравоохранения, которые требуют быстрого и эффективного решения.

В первую очередь, это модернизация и цифровизация амбулаторно-поликлинического звена, всех участков, которые обеспечивают контакт с населением. Это основной общественный запрос и поручение Президента страны. На первом же месте – оснащение современным диагностическим оборудованием, ФАПы, новая инфекционная больница, поликлиника. Причем, времени на раскачку нет. Сегодня мы видим, как Минобороны России использует быстрые технологии. Если раньше проектную документацию ждали годами, строили по десятилетиям, то сегодня жизнь требует совсем другого темпа. От этого зависит жизнь людей.

Второе – кадры. Нам необходимо усиливать эпидемиологическую службу в лечебных учреждениях, увеличивать количество участковых врачей, их ориентацию на инфекционные угрозы. Обучение медперсонала – одна из главных задач. Нам нужны врачи-ученые. Внедрение высокотехнологической помощи сегодня актуально как никогда. Конечно, коротко говорю, за всем этим – огромный фронт работы. Рад, что профессия врача становится привлекательной.

Мы только в этом году выдали 518 целевых договоров абитуриентам, в ординатуры - 152. Постоянно работают над повышением квалификации практикующие врачи, на днях, например, вернулись 23 врача из Санкт-Петербурга после очного обучения по борьбе в covid-19 в Военно-медицинской академии Министерства обороны России.

У нас сегодня обеспеченность врачами на селе составляет 24,6 на 10 тыс. населения. Срочно надо принимать соответствующие меры. Наши предложения поддержал Глава республики, члены правительства. Мы смогли впервые за много лет принять программу социальных льгот для сельских медиков и фармацевтов. Это и строительство служебного жилья, и единовременные компенсационные выплаты, компенсация на оплату ЖКХ, устройство детей в детские сады.

Третье – надо проводить широкую разъяснительную работу по личной гигиене, объяснять особенно на тувинском языке, как беречь себя от заразы. Очень важны все вопросы оздоровления, повышения иммунитета. Нужны, санатории, дома отдыха, детские лагеря, спортивные площадки. Сейчас мы в ожидании осенней волны ОРВИ и гриппа, нужна максимальная вакцинация. Надо всем активно заниматься своим здоровьем.

Тем для будущих обсуждений очень много. Надо работать.

 

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День Конституции Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное Дню юриста Республики Тыва и Дню Конституции Российской Федерации. Начало в 16 ч (Арт-центр Найысылал, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 95 лет (1929-2006) со дня рождения Кызыл-Эника Кыргысовича Кудажи, народного писателя Тувы, награжденного Орденом Республики Тыва, был председателем правления Союза писателей Тувинской АССР (1980-1989 гг.), редактором отдела прозы журнала «Улуг-Хем» (Тува)

4) ЗАВТРА: new! Спартакиада Республики Тыва среди лиц с ограниченными возможностями (лица с нарушениями зрения) «Иду на рекорд», посвященная Международному дню инвалидов. Начало в 10 ч (Общество слепых, ул. Кечил-оола, 5а, Кызыл, Тува)

5) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Чемпионат Республики Тыва 2024 года по настольному теннису (Республиканский медколледж, Кызыл, Тува)

6) 14.12.2024 - 15.12.2024: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юниоров и юниорок, среди юношей и девушек (Центр спортподготовки, Кызыл, Тува)

7) 15.12.2024: new! День рождения Монгуша Руслана Ким-ооловича – председателя администрации г. Ак-Довурак (Ак-Довурак, Тува)

8) 18.12.2024: 100 лет (1924) со дня организации Тувинского Центрального кооператива (Тувинценкоопа), Тувинской потребительской кооперации (ныне Совет Союза потребительских обществ Республики Тыва) (Тува)

9) 18.12.2024: Сольный концерт одного из ведущих танцоров Тувы, талантливого хореонрафа, экспериментатора, певца Алдын-оола Болитика. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Б.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: ±79133531933)

10) 21.12.2024: new! Премьера мюзикла «Сырын-хаттың тоожузу» («Легенда ветров») . Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования