Понедельник, 11 августа 2025 г. 10:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » День строителя в 2020 году: история и традиции праздника
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

День строителя в 2020 году: история и традиции праздника

День строителя в 2020 году: история и традиции праздникаДень строителя отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет. Дата у него скользящая, он выпадает на второе воскресенье августа. В 2020 году это девятое число.

Родившийся одновременно с одним из самых знаменитых символов советского быта, "хрущевками", День строителя отмечается в нашей стране вот уже 60 с лишним лет. Почему появился этот праздник и как его отмечают - в нашем материале.

Хрущев на Волге и в квартире: когда начали праздновать

Считается, что идея учредить День строителя посетила тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущева во время визита на строящуюся Жигулевскую ГЭС. Советский лидер якобы так впечатлился масштабами и темпами ее возведения, что решил почтить труд людей, силами которых создаются такие махины. При этом в те годы впечатлиться и кроме гидроэлектростанции было чем - СССР охватил настоящий строительный бум. Вводились сотни предприятий, шли работы на БАМе, страна начала осваивать целину. Более того - власти наконец вплотную задумались о до той поры проседавшем секторе, жилищном строительстве. "К 1980 году каждая советская семья должна встретить коммунизм в отдельной квартире" - под этим лозунгом по всему Союзу стали вырастать легендарные "хрущевки", которым в будущем было суждено стать настоящим символом эпохи.

В общем, понятно, что без праздника тут никуда. Впервые День строителя отметили 12 августа 1956 года. «Отмечаемый сегодня, отныне он войдёт в календарь как всенародный праздник», - писали газеты тогда и не ошиблись, в календарь День строителя действительно вошел прочно. Кстати, именно в тот первый год к новому празднику приурочили знаковое для Москвы событие - открытие стадиона "Лужники". В честь него даже ходил стих: "Стал район красив и ярок. Здесь, в излучине реки, Нам строители в подарок Подарили Лужники".

Открытие московского стадиона положило начало хорошей традиции - отмечать День строителя не только народными гуляньями, но и введением в строй каких-то значимых городских объектов.

Кирпичом по каске: интересные обычаи праздника

Про концерты, торжественные речи и награждения передовиков все понятно - без этого и сейчас не обходится ни один День строителя (как, впрочем, и День медработника и т.д.). Но есть у праздника и довольно необычные традиции. Например, был в ходу обычай посвящения новичков в профессию. Опытные строители предлагали "молодому" откусить кусочек хлеба с солью — это означало "пуд соли", который нужно съесть, чтобы освоить свою специальность. Следующее испытание - подержать руки над чашей с огнем, так можно почувствовать, как "горит" будущая работа. Ну и в финале ритуала новообращенный произносил клятву строителя. При этом на его голову надевали каску, по которой иногда ударяли кирпичом - к счастью, только символически.

В некоторых городах в честь праздника сегодня проходят парады строительной техники. В последние годы на народных гуляньях стали также распространяться разные "производственные" мастер-классы. Желающим, например, предлагают попробовать себя в роли маляра или плиточника-отделочника. Ну а что, и уважение к профессии выпадает шанс проявить, и в хозяйстве полученный навык может потом пригодиться.

Голова крысы и никакой бузины: приметы строителей

Оберег под первым венцом дом

Это одна из самых древних строительных примет. Считалось, что оставленный под первым венцом предмет защитит здание от катаклизмов, а его жителям подарит благосостояние. В качестве оберега часто выступал серебряный рубль, иногда зерна. Из совсем экзотических вариантов под сруб клали крыло утки или голову крысы. Сейчас крыс в фундамент, конечно, не прячут, но традиция отмечать старт строительства осталась. Так, начиная новую серию домов, о первую плиту разбивают бутылку шампанского - совсем, как при спуске на воду кораблей.

Строй во вторник, но не в день святых мучеников

Еще у славян считалось, что лучший день для начала возведения нового дома - вторник или четверг. Христианство наложило на это поверье свой отпечаток: важно, чтобы стройка не выпадала на дату памяти святых мучеников (а то жилье так и не достроится). Ну и работы лучше начинать на полной луне, чтобы здание вышло крепче.

Избегай бузины и пересечения дорог

Важно также было правильно выбрать место для будущего жилья. По приметам, это, во-первых, ни в коем случае не должно было быть пересечение дорог (а то счастье уйдет из дома), место чьей-то могилы или убийства (сулит смерть домочадцев). А еще недолюбливали древние строители бузину. Считалось, что если срубить дом рядом с зарослями этого кустарника, вся последующая жизнь будет горькой.

Покорми работника

Наверное, самая приятная для строителей примета. Хозяева старались их всячески задобрить: угощать начинали до начала стройки и потом еще в процессе несколько раз устраивали щедрые застолья. Считалось, что если плотников и печника плохо угостили, то и жить в построенном ими доме будет плохо.

Строители под мостом

А эта примета уже довольно современная и не про жилые дома. Она, можно сказать, про ответственность. После возведения моста работавшие над объектом строители собирались под ним и ждали первого проезжающего по этому мосту поезда или колонны машин. Это означало, что за надежность конструкции они готовы ответить в прямом смысле слова головой. Такая "приемка" мостов кое-где жива до сих пор.

Александра Егорова

КП
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 15.08.2025: День Республики Тыва

2) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

3) 20.08.2025: new! Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 21.08.2025: new! Семинар Президентского фонда культурных инициатив. С 9 до 18 ч (Тувинская государственная филармония им. М.Халилова, Кызыл, Тува)

5) 22.08.2025: День Российского флага (Россия)

6) 22.08.2025 - 24.08.2025: Международный фестиваль профессионального искусства «Наследие предков» среди дизайнеров и хореографов, посвященный юбилею тувинского деятеля искусств Вячеслава Донгака (Кызыл, Тува)

7) 23.08.2025: День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования