Суббота, 24 мая 2025 г. 03:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Коронавирус в Туве: стабилизация наметилась, но нужна предосторожность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Коронавирус в Туве: стабилизация наметилась, но нужна предосторожность

Коронавирус в Туве: стабилизация наметилась, но нужна предосторожностьCovid-статистика в Туве в последнее время выглядит обнадеживающе. Последние семь суток идет снижение показателя выявляемости больных. Ежедневный прирост новых случаев не только выскочил из сотни, но ежесуточно снижается. Тем не менее, специалисты дают очень осторожные прогнозы и считают эпидситуацию не совсем устойчивой. Тему комментирует директор НИИ медико-социальных проблем и управления РТ, Заслуженный деятель науки РТ Кара-кыс Аракчаа.

– Эпидситуация по коронавирусу изменилась.За последние семь суток число выявленных заболевших снижается. При этом знаменательно то, что показатель выявляемости (процент положительных случаев от общего количества проведенных суточных тестов) снижается при увеличении объемов тестирования. Это очень положительная тенденция. Количество выздоровевших за сутки на сегодняшний день превышает количество заразившихся более, чем в 2 раза. Все это говорит о том, распространение инфекции снижается.

Но говорить о том, что мы окончательно преодолели острый этап эпидемии, на мой взгляд, еще рано. Стабилизация выглядит хрупкой, на эпидситуацию влияют много факторов.

Например, остается высокой доля граждан с положительными тестами на covid-19, но без явных симптомов и тех, кто получает медпомощь в амбулаторных условиях. Это инфицированные люди, которые находятся в домашних условиях. Они должны соблюдать режим полной самоизоляции. От их самодисциплины и изолированности во многом зависит, продолжится ли активность внутрисемейных очагов. Лучшая профилактика для всех – это вообще ограничить контакты со всеми, особенно с людьми старшего возраста и людьми с хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска.

В целом, мы наблюдаем расслабленность жителей республики, которые сегодня активно вышли, образно говоря, на улицу.Самодисциплина наших земляков и так хромала, особенно с мая, а сейчас в летний период эта расслабленность выглядит очень опасной. Острота ситуации у нас остается, так как мы поздно вступили в эпидемию, и то, что сегодня допустимо в центральных регионах России, для нас все еще очень опасно.

Много зависит от работодателей. В условиях эпидемии именно они несут ответственность за выполнение всех санэпидрегламентов. Понятно, что многие рабочие процессы нет возможности остановить, но обеспечить безопасность рабочих мест – это обязанность каждого руководителя. Совокупность всех этих и других факторов и определяет то, сколько будет длиться инфекционная опасность.

Повышенные санитарные требования должны для всех стать нормой, как для работодателей, сервис-бизнеса, так и для самих граждан. Защитная маска, антисептики, дезсредства – это не излишняя обязанность, а необходимые средства защиты. Это уже реалии нашей жизни. Никто не придет к нам завтра и не скажет: все, коронавируса больше нет.Коронавирусная угроза – это то, с чем нам надо научиться жить. Не прятаться за ограничениями, не объяснять свои неудачи этим, а учиться жить работать в сложившихся условиях.

– Кара-Кыс Донгаковна, много обсуждается уровень covid-смертности в республике.

– Сразу скажу, что эту тему надо обсуждать с медиками. Мы, проводя мониторинг, можем говорить только о тенденциях. Статистика показывает, что у нас летальность от коронавируса (число умерших в процентах от числа заболевших) у нас одна из низких в Сибири. Мы с показателем 0,6 вместе с Кемеровской областью и Горным Алтаем, у которого показатель равен 0,1, входим в тройку лидеров по низкой смертности по СФО. Кроме того, у нас этот показатель ниже среднего показателя по РФ и СФО. Считаю, что индекс смертности – летальность, как раз говорит об эффективности или неэффективности борьбы с инфекцией. Позиции республики, как видите, выглядят неплохо.

У нас такие же тенденции, как и по России в целом: идет снижение общей смертности, в Туве за пять месяцев 2020 г. снижение на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика за полгода будет известна ближе к августу, по предварительным данным в республике смертность остается на уровне прошлого года. Есть снижение на 16-17% внебольничных пневмоний по сравнению со средними многолетними значениями.

С самого начала мы говорили о том, что коронавирус – смертельно опасная инфекция, особенно для людей старшей возрастной группы и для людей с хроническими заболеваниями. Все это видели по тем странам, которые первыми попали под удар. Мы также видели, что в условиях пандемии нагрузка на медицинскую сеть увеличивается в десятки-сотни раз, увеличивается и опасность для жизни и здоровья граждан. Везде были и есть потери. В Туве эпидситуация проходит также, как и везде, но с некоторым опозданием. Борьба с коронавирусом – это не только медицинский фронт, это солидарная борьба всего общества и личная ответственность каждого за свое здоровье.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования