В рамках
Всероссийской студенческой олимпиады «Филология. Языки и литературы народов
России» студенты филологического факультета приняли участие в Гастрономическом
онлайн-фестивале народов России. Они представили видео приготовления
самобытных, этнических блюд, которые готовили и презентовали в национальных
костюмах.
Как сообщают в
пресс-службе ТувГУ, первокурсница филфака Чайзат Таваажап приготовила кыскан быштак– прессованный сыр. Студентка продемонстрировала все этапы приготовления сыра -
от доения молока до подношения первого кусочка духу огня, как принято с давних
пор у тувинцев.
Соруктуг Шивитпей
поделился рецептом вкусного и ароматного чая с пионом – шеннелиг шай. Как и
наши предки, он сварил его на природе.
В фестивале
участвовали также студенты Башкирского и Хакасского госуниверситетов,
Горно-Алтайского государственного университета, Стерлитамакского филиала БашГУ,
Башкирского государственного педагогического университета, к конкурсу присоединились
и иностранные студенты из Татарстана.
Как отмечают на факультете
алтаистики и тюркологии Горно-Алтайского государственного университета, где организовали
фестиваль, гастромероприятие провели для того, чтобы укрепить межнациональное и
межрелигиозное согласие через популяризацию традиционной культуры народов
России и пропаганды здорового образа жизни. Итоги фестиваля подведут в
ближайшее время.
Фото: tuvsu.ru
|