Понедельник, 25 августа 2025 г. 12:21 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Айбек Узун-оол: риски в профессии врача есть всегда
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Айбек Узун-оол: риски в профессии врача есть всегда

Айбек Узун-оол: риски в профессии врача есть всегдаЗаместитель главного врача Республиканского Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Айбек Узун-оол оказался в составе медицинских работников Тувы, которые встретили первых зарубежных гостей из зон неблагополучия по коронавирусу. Позже лабораторные анализу покажут, что носителей особо-опасной инфекции среди них нет. Но на тот момент это еще предстояло выяснить.

Встреча прошла строго по утвержденному алгоритму – людей осмотрели, измерили температуру тела, кого-то пришлось сопроводить в Инфекционную больницу.

Страха заразиться, как признается Айбек Хурагандаевич, не было. Риски в работе врача всегда есть, в том числе и в эпидемиологически благополучное время. Другое дело – тяжело работать в защитных костюмах. Движений они не стесняют, но длительно находиться в них очень сложно. Айбеку Хурагандаевичу и его коллегам пришлось носить их около 3,5 часов. За это время почувствовали слабость, головокружение. На этапе обработки костюмов почувствовал панику: показалось, что дезинфицирующий раствор заносили в помещение минут 20-30, вместо фактических двух минут.

«Это многоразовые костюмы Кварц-М, - говорит Айбек Узун-оол. – Влагонепроницаемые. Чтобы дышать в таком костюме, приходится прилагать определенные усилия, воздух идет через фильтр, да и в целом некомфортно из-за того, что тело в таком костюме не дышит совершенно.

Приходилось пользоваться телефоном для координации действий: хорошо, что он у меня водонепроницаемый. Для обработки его просто опустили в тазик с дезинфицирующим средством».

Машина скорой помощи обрабатывалась по алгоритму на территории Инфекционной больницы, затем снова уже у себя, на территории Центра скорой медицинской помощи: помыли и обработали кварцем.

На вопрос о том, как дома относятся к его пребыванию в красной зоне в период пандемии, Айбек Хурагандаевич коротко ответил «Моя супруга работает здесь же». За детей Узун-оолы относительно спокойны: проживание в частном доме с автономным снабжением имеет свои плюсы. Просто надо, чтобы дети никуда не выходили. Присматривать за ними в напряженное время помогает бабушка.

Айбек Хурагандаевич Узун-оол окончил Омскую государственную медицинскую Академию по направлению «лечебное дело». Работа по оказанию скорой медицинской помощи ему нравится: находиться в движении, помогать людям, а главное – бумажной работы меньше, чем у других коллег.

Работать на станции скорой помощи Айбек Хурагандаевич начал еще во время студенчества. С тех пор профессия врача скорой медицинской помощи не потеряла для него своего романтизма и привлекательности. Хотя… в профессии врача не обходится и без определенной доли цинизма – очень жалко детей. Жалко молодых людей, которые по глупости попадают в критические ситуации. Но бывают моменты, когда понимаешь, что бороться больше нет смысла. «Наша самая большая беда – это алкоголизм, - с болью делится доктор. – В нашей профессии часто приходится видеть, как молодые, здоровые, перспективные и красивые люди в миг теряют здоровье, свое будущее, очень часто – жизни. Если мы победим алкоголь, мы преодолеем все. Я своими глазами видел, как малолетние дети пьющих родителей сняли для растопки полы в доме.

В период эпиднеблагополучия настоящей бедой может обернуться беспечность. Надо каждому осознать, что один больной может заразить за короткое время десятки других, в том числе - самых близких. Поэтому прошу всех оставаться дома и строго выполнять рекомендации коллег эпидемиологов и инфекционистов!»

Фото из открытых источников

minzdravtuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

2) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

3) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования