Четверг, 17 апреля 2025 г. 06:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Послание Путина: Долаана Оюн считает, - давно пора закончить с уравниловкой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Послание Путина: Долаана Оюн считает, - давно пора закончить с уравниловкой

Послание Путина: Долаана Оюн считает, - давно пора закончить с уравниловкойПрезидент России Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года дал указание изменить структуру заработной платы работников здравоохранения. В течение 2020-2021 годов планируется в несколько этапов поднять им оклады. При этом он уточнил: для медицинских работников будет установлена фиксированная доля окладов в зарплате, а перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок станет единым для всех регионов страны. Своими соображениями по этому поводу поделилась врач-хирург республиканской больницы № 1, кандидат медицинских наук, член Кызылского городского местного Политсовета партии «Единая Россия» Долаана Оюн.

Я лично убеждена в необходимости ввести дифференцированные коэффициенты за стаж, за вредность и так далее. Дело в том, что в настоящее время для всех врачей независимо от фактического стажа и условий работы установлен единый коэффициент - 10 процентов. Это значит, что молодым врачам, вчерашним выпускникам медицинских вузов, и врачам с большим стажем работы начисляют одинаковый коэффициент к окладу. Это несправедливая уравниловка. Поэтому я предлагаю восстановить дифференцированный коэффициент, как, впрочем, и было раньше. Например, 10 процентов при стаже от трех до пяти лет, и 30 процентов —при стаже от пяти и более лет.

В настоящее время также существует несправедливая уравниловка и по коэффициенту вредности —четыре процента и для врачей терапевтического профиля,и для врачей-хирургов. Как можно приравнять терапевтов и хирургов? Последние выполняют сложнейшие операции, а это кровь, гной, кишечное содержимое, испытывают огромное психоэмоциональное напряжение и т. д. Поэтому будет справедливым, если врачам-хирургам установят, а точнее, вернут дифференцированный коэффициент за вредность — 25 процентов.

Считаю также целесообразным ввести повышенные коэффициенты за ученую степень: кандидатам медицинских наук —20 процентов, докторам медицинских наук —30 процентов к окладу. Считаю, что это будет справедливо.

Минимальный оклад для начисления заработной платы медицинских работников должен исчисляться, начиная с суммы минимального прожиточного минимума. Возможно, нужно рассмотреть вопрос о введении единой тарифной сетки с дифференцированными окладами для санитарок, медсестер и врачей. В настоящее время санитарки получают зарплату почти наравне с медсестрами. А разница в оплате труда врача и медсестры на ставку составляет примерно 3-4 тысячи рублей. Конечно, это вызывает споры и, как минимум, недоумение и чувство несправедливости в оплате труда.

Думаю, что такая система оплаты труда медицинских работников, дифференцированная по стажу, по вредности, по уровню образования будет справедливой, позволит снизить в медицинском сообществе напряжение. В целом, повышение уровня заработной платы медикам должно оказать благоприятное влияние на развитие медицины в Туве.

Поскольку медицинские работники – это тоже будущие пенсионеры, хотелось бы высказать свое личное мнение по поводу индексации пенсий. Она должна индексироваться не только неработающим, но и работающим пенсионерам, так как граждане, получающие пенсию по старости и продолжающие трудовую деятельность, имеют право на индексацию пенсии наравне с неработающими пенсионерами. Ведь инфляция одинаково снижает реальные доходы всех категорий пенсионеров, независимо от того работают они или нет. В настоящее время, напомню, индексируется пенсия только неработающим пенсионерам. Также нужно не просто записать «регулярно индексировать пенсии», а четко указать, например, «индексировать регулярно один раз в два года или ежегодно».

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования