Четверг, 10 апреля 2025 г. 07:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве состоялся региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялся региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Туве состоялся региональный этап XXVIII Международных Рождественских образовательных чтенийXXVIII Международные Рождественские образовательные чтения на федеральном уровне пройдут в январе 2020 года. Чтения приурочены к 75-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне — «Великая победа: наследие и наследники», — сообщают в Тувинском госуниверситете.

Курсанты Военно-учебного центра ТувГУ послушали выступление доцента Московской духовной академии, священника Дмитрия Барицкого на тему: «Евангелия о патриотизме: истинном и ложном». Лектор объяснил юношам, что в основе патриотизма лежит акт духовного самоопределения. Патриотизм может жить лишь в той душе, для которой есть на земле нечто священное, например, любовь к Родине. В настоящее время нередко можно услышать ошибочные суждения о патриотах Великой Отечественной войны. Глумливое отношение к отечественной истории, к национальным героям пытаются возвести в норму. Подобные оценки являются унижением памяти павших и оскорблением живых.

Россия – многонациональная страна и все поколения россиян всегда вместе отстаивали свободу и независимость Родины. Как пример истинного патриотизма Дмитрий Барицкий привел подвиг тувинских добровольцев, отчаянно сражавшихся за СССР, даже будучи гражданами иностранного государства.

По мнению священника, без понимания основ Евангелия, невозможно понять даже произведения Федора Достоевского. Курсанты осмыслили, что наследие Великой Победы сегодня – это большая ответственность перед предшествующими поколениями за переданное духовное и культурное богатство, а перед будущими поколениями – за сохранность этих духовных ценностей.

В это же время на историческом факультете проходила встреча студентов и преподавателей с настоятелем Градо-Абаканского храма святых Константина и Елены, кандидатом богословия, протоиереем Геннадием Фастом. Его сопровождал священнослужитель Кызылской епархии, дьякон Дмитрий.

Геннадий Фаст развил тему национальной идеи – сложный и дискуссионный вопрос. Протоиерей порассуждал о совместимости двух масштабных понятий «национальная идея» и «христианство». Поиски национальной идеи уже много веков волнуют лучшие умы нашего Отечества. Она меняется, как и сама история страны: от святой Руси до третьего Рима, от окна в Европу до светлого коммунизма.

Кандидат богословия с сожалением признал, что в современное время наступила время «золотого тельца» миром правит капитал. По мнению Геннадия Фаста, одной духовности, которая у каждого человека своя, недостаточно, чтобы избавиться от влияния финансов. «У человека должна быть живая вера, живой Бог. А эти понятия неразрывно связаны с Родиной, с привязанностью к ней», - подчеркнул протоиерей. После выступления лектора развернулась небольшая дискуссия. Преподаватели и студенты с большим интересом пообщались на эту животрепещущую тему. Все пришли к единому мнению, что национальная идея современной России, как и во все времена, – это патриотизм и любовь к Родине. Напомним, – Владимир Путин во время встречи в «Клубе лидеров» сказал: «У нас нет, и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея».

ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования