Пятница, 15 ноября 2019 г. 18:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Первый форум лучников Тувы поможет сохранению традиций стрельбы из традиционного лука
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Первый форум лучников Тувы поможет сохранению традиций стрельбы из традиционного лука

Творческий коллектив центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел совместно с представителями Федерации стрельбы из тувинского национального лука ставят задачу о сохранении, развитии и популяризации стрельбы из тувинского традиционного лука.

Форум лучников собрал именитых спортсменов, ученых, хоомейжи и других представителей творческой интеллигенции. Начали с обсуждения логотипа тувинской стрельбы из традиционного лука, также представили уже готовый макет республиканских нагрудных знаков отличия для победителей. Тренер ЦСКА Евгений Ондар предложил объявить конкурс среди художников Тувы, идея — воссоздать достоверные макеты исторических эмблем и наград.

Состязание по стрельбе из национального лука в Туве описывали еще в 19 веке приезжие исследователи и путешественники. Лук и стрела часто встречаются в фольклорных произведениях тувинцев. Особенно ярко это показано в героических эпосах. Очень часто сказочные герои-соперники «выясняют свои отношения» с помощью меткой стрельбы из лука. И это описывается очень красочно, живописно, захватывающе. Стрельба из лука — не просто вид состязаний, она очень долго имела практическое значение в быту тувинцев, так как лук являлся основным средством на охоте. В Туве, приблизительно с 18 века лук, как вид охотничьего оружия, начал утрачивать свою фактическую значимость.

Директор центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Игорь Кошкендей добавил, что состязания по стрельбе из тувинского традиционного лука несут глубокий смысл. Если рассматривать с мифологической и символической точки зрения, для тувинцев лук и стрелы служили оберегом от злых духов. В пространстве юрты они занимали почетное место. У тувинцев, проживающих в Ценгеле, до сих пор сохранилась очистительная функция лука и стрелы. На третий день Шагаа (Нового года по лунному календарю) ценгельцы проводят состязания по стрельбе из лука. Игра начинается с того, что проводится обряд: пространство юрты очищают с помощью лука, наведенного на четыре стороны света, затем стрелу выпускают через верхнее (дымовое) отверстие юрты. Соревнования по стрельбе из лука несли в себе также культовый смысл. Считалось, если стрелок дальше всех и точнее выпустит стрелу, то будет иметь покровительство высших сил и получит большой жизненный потенциал.

Активные работы по возрождению состязания в Туве начались с 2014 года. В центре тувинской культуры, под руководством Алдара Тамдына, приступили к изготовлению традиционных луков и стрел. Для популяризации древнего состязания тогда организовали первый выезд в Чадан, где участники познакомились с новыми правилами. Первый стрелок (башкы адыгжы) в соревнованиях должен быть самым старшим по возрасту среди участников. Тувинский традиционный лук должен быть сделан по древним технологиям: из березы, лозы ивы и рогов. Наконечник стрелы – 60 граммов, общий вес должен быть от 90 граммов и выше.

Со временем появилась необходимость создания федерации стрельбы с тувинского национального лука, которая начала свою работу в 2018 году. Напомним, что идейными вдохновителями и инициаторами по возрождению стрельбы из тувинского традиционного лука выступили именитые хоомейжи. Народный артист Андрей Монгуш неоднократно удостаивался наград по стрельбе из национального лука.

Ветераны лучного спорта республики поддерживают инициативу, но если смотреть с профессиональной точки зрения, то усилий недостаточно, об этом с корреспондентом TMG поделился заслуженный тренер по стрельбе из лука Евгений Тутатчиков:

— Это национальный вид спорта. В свое время мы выступали по национальным видам спорта в Сибири и Дальнем Востоке. Кроме классической стрельбы из лука, занимались национальной. Этот вид спорта практикуется не только в Туве, он распространен практически по всей Азии, особенно в Турции и Монголии. Нам есть чему поучится у бурятов, они считаются лидерами в данном виде стрельбы. Мы должны выезжать на соревнования в соседние регионы – это поможет Туве добиться успеха в развитии стрельбы из тувинского традиционного лука.

В центре тувинской культуры проводятся активные работы по возрождению утраченных восхвалений лучников, которые должны вдохновлять участников на победу. Плоды огромной работы заметны на республиканских праздниках. Во время проведения «Наадыма» и «Шагаа» участников стрельбы из тувинского традиционного лука с каждым годом становится больше. Этот вид также вошел в обязательную программу культурно-досугового просвещения для жителей левобережных и правобережных дачных обществ в Кызыле. Мастерство выходит на новый уровень.

ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

3) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

4) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

5) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

6) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

8) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

9) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

10) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования