Суббота, 24 июля 2021 г. 00:03 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!

Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!

Тува станет первым регионом России, по которому Правительством России будет принят индивидуальный план социально-экономического развития! Первый вице-премьер РФ – министр финансов Антон Силуанов 23 августа провел в столице Тувы совещание с участием представительного десанта почти 50 министерств и Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!ведомств федерального правительства. Как отметил Силуанов, компетентное представительство Правительства России прибыло в регион для того, чтобы на месте завершить проработку мероприятий, необходимых для ускорения социально-экономического развития республики.

Он напомнил, что весной текущего года были определены 10 субъектов РФ, которым требуется дополнительная государственная поддержка. Поддержка, связанная с активизацией экономической активности, для инфраструктурного развития, для увеличения количества рабочих мест, занятости населения, а также темпа Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!промышленного производства.

Министр экономического развития России Максим Орешкин подчеркнул, чтo работа по формированию программы ускоренного социально-экономического развития Тувы завершается. «В Правительстве уже есть договоренность, что программа по Туве будет первой вынесена на рассмотрение Председателя Правительства России в течение ближайших полутора месяцев, - отметил Максим Орешкин. - Как только она будет утверждена, Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!дальше мы будем шаг за шагом двигаться по остальным регионам, которые вошли в этот список».

На совещании обсуждался проект индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы, разработанный Министерством экономического развития РФ совместно с правительством республики. Как пояснил Антон Силуанов, цель совещания – согласовать с правительством Тувы окончательный вариант проекта программы для представления его председателю правительства России Дмитрию Медведеву.

 

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, представившего проект программы, её положения тесно увязаны с национальными проектами президента РФ и ставят перед властями всех уровней достаточно амбициозные цели по снижению уровня бедности в регионе, повышению продолжительности жизни и рождаемости. Например, реальная заработная плата в республике должна вырасти к 2025 году на 30 %, настолько же – инвестиции в экономику. 

Инструментами достижения этих целей предполагаются в первую очередь крупные инвестиционные проекты в сфере транспортной инфраструктуры и добывающих производств. Программа предусматривает меры массированной поддержки малого и среднего предпринимательства по нескольким направлениям, особенно в области АПК. Наряду с задачами экономического характера будет предпринято масштабное обновление объектов социальной сферы, инженерной и коммунальной инфраструктуры. 

Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!Так, уже в 2021 году в республике планируется ввести в эксплуатацию агропромышленный парк, в рамках которого будут созданы предприятия переработки, логистическая и сбытовая инфраструктура. Следующим крупным проектом станет строительство индустриального парка с упором на развитие строительной отрасли, в частности, производства стройматериалов на местном сырье. 

Максим Орешкин пригласил коллег к активному обсуждению пунктов программы, согласованию положений, которые вызывают споры, как между ведомствами, так и с властями республики. После этого совещания проект будет считаться окончательным и будет представлен на рассмотрение председателя правительства России – предположительно в сентябре. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил особое внимание участников совещания именно на спорные положения проекта программы, оставшихся без согласованного решения. По его информации, представленный на обсуждение вариант программы ускоренного развития Тувы включает 347 мероприятий, из которых 74 носят характер организационных. Остальные 273 – это инвестиционные проекты, в том числе 57 из них – приоритетные. При этом 216 проектов относятся к различной инфраструктуре.

 

Общий бюджет рассчитанной до 2025 года программы, по предварительным расчетам, составил 1 трлн.395,6 млрд. рублей. Из них 325,3 млрд. рублей предоставит федеральный бюджет, более 6 млрд. рублей возьмет на себя республика. Из внебюджетных источников, включая вложения инвесторов, предполагается привлечь свыше 1 триллиона рублей. 

В разрезе отраслей наибольшее количество приоритетных проектов приходится на сельское хозяйство – в общей сложности 26 проектов совокупной стоимостью около 6 с половиной миллиардов рублей. В строительстве предполагается реализовать 4 проекта на 11,5 млрд. рублей, в промышленности – 18 на 728,1 млрд. рублей. В сфере туризма запланировано 6 приоритетных проекта на 1,6 млрд. рублей, в здравоохранении – 2 на 876 млн. и в связи 1 на 62,3 млн. рублей. 

Индивидуальная программа ускоренного развития Тувы первой из 10 регионов попадет на рассмотрение премьер-министра РФ!Создание инфраструктуры в различных областях экономики и социальной сфера потребует инвестиций более чем на полтриллиона рублей. Построить новые и кардинально модернизировать существующие объекты предстоит на транспорте, в электроэнергетике, АПК, коммунальной сфере, в жилищном строительстве, связи и экологии. Львиная часть вложений пойдет именно на реальный сектор экономики – 458,3 млрд. рублей из 521,5 млрд. 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил всех, кто принимал участие в разработке проекта программы ускоренного развития республики. По его мнению, рабочая группа проделала огромный объем работы по анализу и оценке состояния региональной экономики, определению наиболее проблемных участков, выработке комплекса мер и проектов, необходимых для ускоренного экономического роста. 

Вместе с тем, заявил Глава Тувы, он продолжает отстаивать позицию в федеральных министерствах и ведомствах по целому ряду инициатив, которые либо не вошли в программу совсем, либо не имеют четко обозначенных условий реализации – например, по источникам финансирования.

"Что я могу сказать по итогам совещания. Огромный объем работы проделан, - написал в своем блоге Шолбан Кара-оол.-  За последние лет 30 так глубоко, досконально и всесторонне состояние экономики Тувы ни разу не изучалось. На громадном массиве аналитических материалов принимались решения. Принимались очень непросто, в жестких дискуссиях, с поиском оптимальных путей. В итоге основа программы есть. Теперь это наш священный документ на 6 грядущих лет. В общей сложности 347 мероприятий в проекте. Их стоимость – почти 1,4 трлн. рублей.

Получается в среднем более 200 млрд. рублей в год, т.е. более 10 сегодняшних бюджетов республики. Таких мощных вливаний республика не получала даже в советские времена. Сейчас предстоит завершающий этап создания программы – её рассмотрит премьер России, а затем утвердит правительство.

До этого момента намерен вместе с коллегами доработать все неясные моменты, разрешить разногласия по ключевым проектам, дополнить программу жизненно важными для республики инициативами, которые в нынешних спорах оказались вынесены. Благодарен Антону Германовичу, что он поддержал меня в этом намерении и даже помог тут же, на совещании, наметить пути решения некоторых «зависших» вопросов. Словом, до завершения «бумажной» работы осталось немного, земляки, – месяца полтора. Дальше начнется работа.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет со дня образования Эрзинского кожууна Тувы (Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День работников торговли

3) СЕГОДНЯ: new! День кадастрового инженера

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Докпер-оола Мергена Донгаковича (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

7) ЗАВТРА: new! День работников следствия

8) ЗАВТРА: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

10) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования