Среда, 21 апреля 2021 г. 02:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Годовая инфляция в Туве снизилась до 3,6%, по Сибири в целом - до 5,1%
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Годовая инфляция в Туве снизилась до 3,6%, по Сибири в целом - до 5,1%

Годовая инфляция в Туве снизилась до 3,6%, по Сибири в целом - до 5,1%Годовая инфляция в Сибири в июне 2019 года составила 5,1% после 5,4% в мае. Замедлились темпы прироста цен по всем компонентам инфляции, сильнее всего – по продовольственным товарам. Такая динамика соответствует общероссийской. Сдерживали инфляцию укрепившийся рубль и умеренная динамика потребительской активности.

Продовольственная инфляция замедлилась во всех регионах СФО, в целом по округу темп снизился с 6,7% в мае до 6,0% в июне. Основной вклад в замедление внесли цены на овощи. Благодаря хорошей погоде, раньше поступили в продажу капуста, огурцы и помидоры свежего урожая. В результате капуста, которая ускоренно дорожала в последние месяцы, в июне в СФО стоила на 16% меньше, чем год назад. Дешевле, чем в прошлом году, оставались картофель и свёкла за счет больших запасов урожая 2018 года. Пятый месяц подряд в Сибири замедляется рост цен на сахар, что связано с реализацией на оптовом рынке избыточных запасов на фоне ожиданий хорошего урожая сахарной свёклы.

Годовые темпы прироста цен на мясо в июне замедлились, наиболее существенно – на куриное мясо. Стабилизации цен способствовал рост конкуренции на рынке мяса и мясных продуктов за счет ввода новых мощностей и увеличения предложения. Также производители завершили перенос в цены роста стоимости кормов, коммунальных услуг, моторного топлива.

При этом увеличились годовые темпы прироста цен на апельсины, бананы и виноград, так как импортеры перераспределили продукцию на другие рынки сбыта.

Продолжился перенос возросших издержек в цены отдельных продуктов питания. Макаронные изделия в июне подорожали на 8,0% по сравнению с прошлым годом, что немного выше, чем в мае (7,1%), сливочное масло за год подорожало на 6,1% (в мае подорожание было 5,4%).

Годовая инфляция непродовольственных товаров в Сибири снизилась до 3,7% в июне после 3,9% в мае. Основной вклад в замедление внесли цены на моторное топливо. В среднем в округе замедлился рост цен на половину непродовольственных товаров по причине сдержанного потребительского спроса, укрепления рубля и благодаря акциям сетевых магазинов. Например, в Республике Алтай в июне даже наблюдалась непродовольственная дефляция.

Годовые темпы прироста цен на услуги в июне замедлились c 5,8% в мае до 5,7% в июне. Ускорился рост цен на авиаперелеты, авиакомпании переносят возросшие топливные издержки в цены на билеты на фоне высокого спроса. Рост цен на услуги в сфере зарубежного туризма замедлился почти во всех регионах Сибири из-за укрепления рубля и слабого потребительского спроса.

По итогам июня 2019 года минимальная годовая инфляция среди сибирских регионов сохранялась в Республике Алтай (2,4%). Цены сдерживали слабая потребительская активность населения и повышение конкуренции в сетевой торговле. Также ниже среднероссийского уровня инфляция зафиксирована в Алтайском крае (4,4%), Новосибирской области (4,5%) и Республике Тыва (3,6%).

Инфляция в Туве снизилась до 3,6%. Продовольственная инфляция составила 4,4%, непродовольственная – 2,6%, а на услуги – 3,6%.

Согласно прогнозу Банка России, инфляция по итогам 2019 года составит 4,2–4,7%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Национальный банк по Республике Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Неделя химии, посвященная 125-летию нобелевского лауреата, физикохимика Николая Семенова. ТувГУ. (Кызыл, Тува.)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ (Россия)

3) СЕГОДНЯ: Послание Президента России В.В.Путина Федеральному собранию (Москва)

4) СЕГОДНЯ: Завершение Фестиваля народного творчества «Тыва – бистиң өргээвис», ДНТ. С 10 до 18 часов. (Кызыл, Тува.)

5) СЕГОДНЯ: new! Опера "Зори здесь тихие" объединенными силами творческих коллективов Хакасии. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: (1917-1993) 104 года со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Заслуженного летчика Тувинской АССР Ховалыга Тогдугашевича Хопуя. (Кызыл, Тува.)

7) ЗАВТРА: (1926-1956) 95 лет со дня рождения известного тувинского писателя, собирателя фольклора, артиста, учителя Константина Чанзановича Тоюна. (Кызыл, Тува.)

8) ЗАВТРА: (1951) 70 лет со дня рождения Заслуженного деятеля науки РТ, кандидата филологических наук, литературоведа, фольклориста, ведущего научного сотрудника Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований Зои Баировны Самдан. (Кызыл, Тува.)

9) ЗАВТРА: (1961) 60 лет со дня рождения Народного писателя Тувы, Заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата премии Министерства культуры и кино Республики Тува, поэта, прозаика, переводчика, драматурга Эдуарда Баировича Мижита. (Кызыл, Тува.)

10) ЗАВТРА: new! Юбилей депутата Верховного Хурала Республики Тыва Балбан-оола Диинмея Каадыр-ооловича, руководителя Убсунурского биосферного заповедника (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования