Четверг, 10 июля 2025 г. 22:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » «Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзада
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзада

«Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза ТурсынзадаЫрза Турсынзада,этно-дизайнер из Казахстана, основатель дома дизайна «Алдын Орда», в Туве провела около недели и за это время проделала большую просветительскую и практическую работу по этнодизайну в центре Азии. Итогом ее пребывания в Туве стало открытие «Этноковоркинг центра» в Доме Туризма.

Знакомство местных мастериц с дизайнером состоялось 11 июля во время мастер-классов по этническому «Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзадаоформлению интерьера дома. Ырза Турсынзада показала примеры своих работ, рассказала о своём проекте «Ковёр мира»,и ознакомила присутствующих с историей своего успеха.

«В начале все были против моей идеи. Говорили что это никто не будет покупать,что это не актуально. Но я верила в то, что я делаю,верила в себя и сегодня, мои работы стоят очень дорого. И в каждом доме в Казахстане стали появляться «казахские комнаты», где каждый член семьи может отдохнуть душой и телом в окружении «Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзадавещей, так напоминающих детство и молодость», - поделилась дизайнер со швеями, пришедшими на мастер-класс.

Очень много слов было сказано про роль женщины в обществе,в семье. Ырза Турсынзада уверена, что только женщины способны сохранить и вернуть утерянные традиции. Именно поэтому, её проект в основном касается многодетных женщин, которые в силу занятости бытовыми делами,не могут в полную меру реализовать свои творческие способности. У нее очень много учениц, которые сейчас занимаются любимым делом и зарабатывают.

«Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзада«То же самое должно появится здесь, но это сделать должна не я, а Тувинская женщина», - подчеркнула она.

В течение трёх дней мастерицы шили под руководством дизайнера коллекции подушек с национальными мотивами. К слову сказать, у Ырзы Турсунзада есть свой Ютуб канал, по которому каждый желающий может, сидя у себя дома, шить эксклюзивные изделия для своего интерьера.

По окончании мастер-классов,Ырза Турсынзада лично отобрала коллекции подушек для участия на выставке.

На проектной сессии,которая состоялась с участницами мастер-классов,обсуждались такие вопросы как трудоустройство социально-незащищенных женщин и рассматривались методы их решения.

Главный модератор сессии, Ирина Галанова заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов «Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза ТурсынзадаРоссии, она же главный инициатор приезда Ырзы Турсынзада, выявила актуальные проблемы, с которыми чаще всего сталкиваются женщины. В основном эти вопросы касались боязни открыть и вести свое дело, проблем со стартовым капиталом, нехватки знаний в области оформления документов и в целом ведения бизнеса.

Результатом всей этой кропотливой работы стало открытие первого в Туве и России «Этноковоркинг центра», сильно отличающегося от привычных коворкинг центров. Как сообщила министр экономики Республики Тыва, Елена Каратаева, такие же центры будут открыты в дальнейшем и в кожуунах республики.

«Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзада«Этноковоркинг» - это пространство для творческих людей,объединённых идеей сохранения традиций и культуры,развития этно стиля не только в одежде,но и в интерьере.

От обычных коворкинг центров его отличает то,что вместо компьютеров, в рабочей зоне стоят швейные машинки. «Нью Тува в интерьере» является новым направлением в работе для мастериц Тувы,которое они с радостью подхватили и за три дня изготовили свои первые работы.

Все посетители в день открытия центра могли увидеть их работы, представленные на выставке.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, посетивший выставку, отметил высокое качество работ и был «Я оставила частичку своего сердца в Туве" - этнодизайнер Ырза Турсынзадаприятно удивлён разнообразием коллекций. Особенно ему понравилась коллекция мастерицы Алдын Хомушку, представившей подушки и пуфики из овечьей шерсти с серебряными,блестящими вставками.

Шолбан Кара-оол посетил и рабочую зону, где осмотрел новое оборудование и познакомился с мастерицами. «Начало успеха это все-таки энергетика. Чем больше инициативности,чем больше желания реализовать себя, все свершается. Поэтому от вас ,от вашего желания и стараний очень многое зависит. Я так хочу чтобы то, что вы хотите и желаете претворялось в жизнь. Мы будем стараться везде и всюду вас поддерживать в ваших инициативах. Мне все нравится», - поделился Глава.

Уже на следующей неделе в «Этноковоркинг центре» пройдут первые мастер-классы,тем самым ознаменовав новой волной развитие легкой промышленности в Туве, сообщает сайт Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва.

Фонд поддержки предпринимательства Республики Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенства Республики Тыва по Баскетболу 3х3 (Стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 12.07.2025 - 13.07.2025: new! Кубок Республика Тыва по спортивной дисциплине «Футбол 6х6,7х7, 8х8» среди мужчин (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

4) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

5) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

6) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

7) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

8) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

9) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

10) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования