Среда, 17 июля 2019 г. 14:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Фестиваль «ВерховьЁ». Секреты команд-участниц конкурса «Верхнеенисейская уха»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фестиваль «ВерховьЁ». Секреты команд-участниц конкурса «Верхнеенисейская уха»

Фестиваль «ВерховьЁ». Секреты команд-участниц конкурса «Верхнеенисейская уха»Побывать на берегу Каа-Хема и не попробовать верхнеенисейской ухи – грех, считают организаторы фестиваля «ВерховьЁ», который прошел в конце июня в Каа-Хемском кожууне Тувы. Конкурс на лучшую уху, проводимый второй раз, уже стал одной из любимых площадок гостей и участников фестиваля.

В этом году участников не в пример меньше – всего три команды. Эржейская команда «Живая вода!» участвует во второй раз. В прошлом году они заняли II место. «Уха у нас из хариуса. Главное, чтобы рыба была свежая. Остальные ингредиенты, как у всех: лук, картошка, соль, перец, зелёный лук и сметана по желанию. Есть у нас небольшая хитрость, благодаря которой в прошлом году заняли второе место. Раскрывать свой секрет не будем. В прошлом году победили тоджинцы, а в этом году будем мы!» - уверена капитан команды Мария Сивкова.

До старта соревнований команда так и не раскололась. Секреты приготовления самой вкусной ухи поведал заядлый рыбак, пожелавший остаться неизвестным. Главное, по его словам, добавить в уху немного водки и положить в котелок уголёк из костра.

Команда, прибывшая на место соревнований в местечке Плотбищевторой, - выпускники 1991 года кызылской школы № 2. Назвались одноклассники «Торпедой». Участвуют впервые и уже с фирменным рецептом. Хариус, пойманный прошлой ночью, засолили и замариновали в пиве. Изюминки придаёт тувинский сушёный лук.

Фестиваль «ВерховьЁ». Секреты команд-участниц конкурса «Верхнеенисейская уха»Но самая свежая рыба была в блюде команды «Заядлый рыбак» из Бурен-Бай-Хаака. Главный добытчик Валентин Чаш-оол поймал сначала ленка, но считает, что из него бульон не так наварист. Прямо перед стартом соревнований поймал несколько хариусов. Пока уха готовилась «Заядлые рыбаки» использовали жар от костра для копчения. Говорят, отличная рыба получается, с дымком.

Ароматную уху от поваров ждали все гости, которых было больше 300 человек. Кулинарный шедевр выбирали путём народного голосования. В итоге третье место у дружных одноклассников команды «Торпеда», вторыми стали «Заядлые рыбаки». Победителями, как и хотели, стали жительницы Эржея – команда «Живая вода!».

А вот вопрос от организаторов конкурса: «Бывает ли уха из петуха?» - заставил многих задуматься. Оказывается, бывает. Да ещё какая!Присказка: «Вкусна уха из петуха» - пришла в Сибирь из Кубани. Там уху принято готовить на бульоне из мяса петуха. Специально для читателей TMG рецепт царской ухи из петуха.

Ставим варить на огонь петуха целиком (можно заменить курицей). Одновременно с петухом кладём в воду крупно порезанную морковь (буквально на 3-4 части) и две половинки репчатого лука. Варим 45 минут, иногда снимая пенку. Овощи нужны, чтобы был аромат. Затем их удаляем.

Добавляем рыбу. В идеале должна быть стерлядь, но подойдёт любая другая. Варим ещё 30 минут.

Вытащить мясо и рыбу, в бульон положить картошку.

Мясо петуха отделяем от костей и добавляем в бульон. Теперь нужно прокипятить 15 минут.

Добавить соль, специи по вкусу и зелень. Отварную рыбу можно положить прямо в тарелки с супом

Алдынай Тулуш, ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Аппарата Правительства Тувы, заместителя Председателя Правительства Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола

3) ЗАВТРА: 100 лет (1919) назад в г. Белоцарск (Кызыл) прибыла Сибирская партизанская армия под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина. (Белоцарск-Кызыл)

4) ЗАВТРА: Стратегическая сессия по социально-экономическому развитию Кызыла до 2025 года. Начало в 11 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

5) 20.07.2019: День рождения известного музыканта, горловика, артиста ансамбля "Тыва" Айдаша Барынмаа (Кызыл, Тува)

6) 20.07.2019: День рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории археологии ТувГУ Елены Валерьевны Айыжы (Кызыл, Тува)

7) 24.07.2019: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

8) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

9) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

10) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования