Среда, 22 января 2020 г. 19:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Правила поведения в традиционном жилище тувинцев – юрте
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Правила поведения в традиционном жилище тувинцев – юрте

Правила поведения в традиционном жилище тувинцев – юртеСовсем скоро в Туве состоится один из двух главных праздников – Наадым. День животноводов не обойдётся без красочного юрточного городка. 13 июля в местечке Тос-Булак пройдёт традиционный конкурс «Лучшая юрта». Каждому гостю праздника захочется зайти в юрты, попробовать праздничное угощение. При этом стоит помнить о правилах поведения, которые должен соблюдать каждый человек вне зависимости от национальности.

Как вы думаете, кто-нибудь когда-нибудь высчитывал площадь юрты? А мы это сделали. Помогла в расчётах этнограф Национального музея Тувы Шолбана Хонук-ооловна Монгуш.

Зал «Мир тувинцев» краеведческого музея республики – одно из любимых мест каждого посетителя. Здесь можно познакомиться с настоящей тувинской юртой, которую многие видели разве что в интернете. В экспозиционном зале представлен диаметральный срез шестистенной юрты. Ширина – около шести метров. Умножим квадрат диаметра на число Пи и получаем площадь, равную 28, 27 квадратного метра. Меньше однокомнатной квартиры, но со всеми необходимыми зонами.

«Юрта – исконное жилище кочевых народов, в том числе тувинцев. К сожалению, в последнее время мало знают о юрте. Народ в основном живёт в поселениях в домах и квартирах. Но юрты продолжают приносить пользу. Хотя бы в нашем музее. Проходят экскурсии, мероприятия, национальные праздники в юрте и у юрты. Когда встречаем Шагаа – новый год по лунному календарю обязательно приглашаем гостей к нашей юрте. Тут мы проводим все обряды, рассказываем о традициях, обычаях народа, правилах поведения, которым должен следовать тувинец», – рассказала Шолбана Хонук-ооловна.

Этикет, которому нужно следовать в юрте

Правила начинают работать, когда гость только приближается к жилищу. Обычно жили небольшим поселением – аулом, состоящим из нескольких юрт.

 
Когда гость подходит к юрте начинают лаять собаки, хозяева уже знают, что кто-то приближается. Если человек на коне, то нужно спешиться заблаговременно, за несколько метров до юрты и коновязи. Сразу входить в юрту неприлично. Нужно создать какой-либо шум. Можно покашлять у входа, почистить обувь, потоптаться на одном месте. Ведь стучать в дверь не было принято. Это делалось, чтоб не застать хозяев врасплох и не создать неудобную ситуацию.

Хозяева могут встретить у юрты или внутри, если в этот момент заняты делами. Гость проходит по левой стороне юрты. Если гость – пожилой, уважаемый человек или приехал издалека, то его приглашают повыше, поглубже в юрту. Это место прямо напротив входа называется «дөр». Если приходит несколько человек, те, кто моложе, усаживаются по левой стороне и ближе к выходу.

Зоны в юрте не разделены стенами

«Левая сторона более свободна, она как коридор. А правая сторона – женская. Там сидит хозяйка дома, там готовится еда, там стоит единственная кровать, над которой висит колыбель. На этой стороне находятся младенцы с мамой и сюда проходить гостям категорически запрещено», – говорит этнограф.

 

Шолбана Хонук-ооловна удивила сравнением левого сектора юрты с коридором. Но, если подумать, юрта зонирована так же, как и современные квартиры. «Дөр» – это гостиная с обеденной зоной, левая сторона – коридор, а правая женская сторона – это спальня. Согласитесь, никто не заходит в спальню к хозяевам, это личная территория. Так же и в тувинской юрте. Только зоны тут не разделены стенами.

Нельзя вмешивается в разговор старших

«Есть ещё одно правило, которому следовали неукоснительно: нельзя проходить перед старшим человеком. Моё поколение и те, кто старше, знают этот запрет. Хозяйка юрты сидит на своей стороне, следовательно, неуважительно будет проходить прямо перед ней. Запрет на нарушение границ правой стороны юрты можно объяснить и таким образом», – рассуждает Шолбана Монгуш.

 

Гостю обязательно наливают чай. Угощение накрывали в основном на напольное покрытие, ковры – ширтеки. В особых случаях чай и еду ставили на низкие деревянные столики – ширээ. Принимать пиалу с чаем гостю нужно двумя руками, немного приподнимаясь. Это говорит об уважении к хозяевам.

Когда в аул приезжают гости, дети и молодёжь не может вмешиваться в разговор старших. Если ребёнок остаётся в юрте, то он сидит молча, или выходит по какому-либо поручению старших.

Без гостинцев не принято ходить по юртам. Подарки отдают хозяйке, которая первым делом, если это еда или питьё, кормит духа огня. Это может делать только хозяйка или хозяин.

Осквернять, загрязнять очаг строго запрещено! Нельзя оставлять мусор даже возле очага. Мусор собирается отдельно. В чистоте должна содержаться вся территория аула.

Юрта и Чум — два разных жилища

1 из 2
 
 

На территории современной Тувы сменилось несколько каганатов. Это, естественно, оставило отпечаток на быте и культуре народа. Но, по словам этнографа Шолбаны Монгуш, юрты это не коснулось.

«Традиции менялись, но незначительно. Основа оставалась такой же. Были незначительные изменения по форме древнего жилища. Ранее юрты были приподняты и заострены к верху. В ближайшее (в исторических масштабах) время она расширилась. Но это не трансформация чума в юрту. Это изначально два разных вида жилища», – считает Шолбана Хонук-ооловна.

Действительно, юрта – жилище центральных и западных тувинцев, а чум – таёжных жителей. В тайге с юртой неудобно, что бы ни говорили о её транспортабельности и быстрой возводимости. Чум полегче, покомпактнее. Его делают из бересты, шкур и палок
.

Алдынай Тюлюш, ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Лекция управляющего Кызылским отделением ПАО Сбербанк Грудининой Ирины Вячеславовны для студентов ТГУ. Начало в 9 ч 30 мин (ТГУ, 2 этаж, ул. Кочетова, 34а, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Расширенное заседание коллегии Службы ГО и ЧС Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по боксу среди женщин и старших юношей (Зал бокса ТувГУ, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Совещание Совета ветеранов культуры и искусства при Министерстве культуры РТ. Начало в 11.00 ч. Центр тувинской культуры, ул. Ленина, 7 (Кызыл, Тува)

5) 24.01.2020: new! Расширенное заседание коллегии Министерства образования и науки Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

6) 24.01.2020: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва. Начало в 11 (Кызыл, Тува)

7) 24.01.2020: new! День рождения Фалалеева Владимира Александровича – генерального директора ООО «Водоканал» (Кызыл, Тува)

8) 24.01.2020: new! Показ спектакля «Журавли" Тувинского национального театра им. В.Кок-оола. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 25.01.2020: ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 27.01.2020: new! Проведение Всероссийского урока памяти «Блокадный хлеб». Начало в 10 ч (Школа № 2, г. Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования