Среда, 17 июля 2019 г. 13:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Надежда Фисенко: ткачество на дощечках возвращается в моду
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Надежда Фисенко: ткачество на дощечках возвращается в моду

Надежда Фисенко: ткачество на дощечках возвращается в модуДревнейшему способу ткачества на дощечках могли научиться участники и гости IV межрегионального фестиваля русской культуры «ВерховьЁ». Мастерица из села Разъезжее Ермаковского района Красноярского края Надежда Фисенко показала, как своими руками сделать красивый пояс или очелье.

Это сейчас одежда имеет только две функции – практическую (для защиты от холода, ветра, жары) и декоративную. Древние культуры, в том числе славянская, придавала одежде обережное значение. Защищать от нечисти и дурного влияния призван был каждый элемент повседневного и праздничного платья славянских народов. Два из них – обережные пояса и очелья (повязки на голову – прим. TMG) – собственного производства на фестиваль «ВерховьЁ» привезла Надежда Фисенко.

Надежда ведёт занятия в ремесленной мастерской при доме культуры в Ермаковском.Занимается народными промыслами уже пятнадцать лет. За это время обучила мастерству нескольких учениц.

 
<figcaption data-captions="[" Куколка доля притягивает счастье и удачу.<\/strong>"]" style="max-width: 720px; margin: 12px auto 0px; line-height: 18px;">Куколка Доля притягивает счастье и удачу.

Кроме ткачества можно научиться вязанию, лепке из солёного теста и изготовлению обережных кукол. Куколка Доля притягивает счастье и удачу. Причём, чем длиннее коса, тем счастливее будет её обладатель. Небольшой рост – всего 3-5 сантиметров нужен для того, чтобы постоянно следовать за хозяином в кармане или сумке.

Но главную обережную функцию, по словам Надежды Фисенко, несут пояса и очелья. Причём интересно здесь то, что мужчины носили не так много оберегов, как женщины. Им, как продолжательницам рода, требовалась наибольшая защита.

– Надежда, расскажите, что получится из этих ниток?

– Сейчас я тку пояс древнейшим способом на дощечках. Их находят при раскопках древних городищ и поселений, датируемых X веком. Современной в этой конструкции является только деревянная подставка. Она нужна, чтобы привязать нити. Но в старину их привязывали к любому неподвижному предмету. Это может быть даже гвоздь в стене. Другой конец ниток нужно закрепить на поясе. Спина устаёт, нужно натягивать материал постоянно.

– Узор этого пояса мне напоминает восточный.

– Нет! Возьмите, например, хохлому. Цвета такие же: чёрный, жёлтый, красный. Просто культуры пересекаются и есть много схожего. Узоры на поясах в основном обереговые. Пояс – это замкнутый круг, он защищает, оберегает. В технике ткачества на дощечках узоры попроще. В основном это ромб, крест, символы солнца, плодородия. А техникой на ниту можно очень сложные орнаменты выткать.

– А чем отличаются эти техники – на дощечках и на ниту?

 

– Дощечки скручивают нити в жгуты, которые я потом соединяю ниточкой между собой. Рисунок закладываю сразу при заправке. В технике ткачества на ниту идёт полотняное переплетение. Рисунок подбирается по схеме, каждый ряд, каждую ниточку нужно просчитывать. Техника на ниту более трудоёмкая.

– В последнее время всплеск интереса к этнической моде, дизайну. Пользуется спросом ваша продукция? В Ермаковском ходят в таких поясах?

– Ходят. Есть молодёжь, которая подпоясывает джинсы. Пользуются спросом такие головные уборы, как на мне, – очелья. Изначально они были для защиты от постороннего влияния. Вообще, где нужна защита человеку? Это пояс, по рукавам, голова, воротник и по низу, на подоле. В этих местах у славян традиционно узор на одежде. Защищает от злых духов, недобрых взглядов.

– Какие цвета выбирать женщинам?

– Традиционно славянские, русские цвета – это белый, красный и чёрный. Белый – чистота, красный – солнце, чёрный символизирует землю и связь с предками, с подземным миром. Мужчины носят те же цвета, но орнаменты более строгие. Ширина пояса должна быть четыре-пять сантиметров. Длина зависит от комплекции человека. Пояс должен два раза обхватить талию, при этом края должны свисать почти до колена. Я делаю два с половиной метра. Для поясов использую шерстяные или полушерстяные нитки. Для очелья для большей комфортности – хлопок.

 

Опытные мастерицы изготавливают один пояс за три дня. К каждому изделию нужно подойти с душой. Хотя узоры и одинаковые, каждый аксессуар уникален. По словам мастерицы, в процессе ткачества важно думать только о хорошем. Несмотря на это цена на тканые пояса сравнима со стоимостью фабричных – 1500 рублей. Очелье стоит 300 рублей.

Считается, что пояс, созданный для конкретного человека, может даже изменить судьбу в лучшую сторону. А хождение без пояса может привести к плачевным результатам. Оттого про человека, который не следует правилам общества, народа и семьи, говорят «распоясался».

Сейчас этот красивый атрибут возвращается в повседневную жизнь. Благодаря таким мастерицам, как Надежда Фисенко, всё больше людей узнают о сакральном значении обережных поясов славянских народов.

Алдынай Тюлюш, ТуваМедиаГрупп
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Аппарата Правительства Тувы, заместителя Председателя Правительства Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола

3) ЗАВТРА: 100 лет (1919) назад в г. Белоцарск (Кызыл) прибыла Сибирская партизанская армия под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина. (Белоцарск-Кызыл)

4) ЗАВТРА: Стратегическая сессия по социально-экономическому развитию Кызыла до 2025 года. Начало в 11 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

5) 20.07.2019: День рождения известного музыканта, горловика, артиста ансамбля "Тыва" Айдаша Барынмаа (Кызыл, Тува)

6) 20.07.2019: День рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории археологии ТувГУ Елены Валерьевны Айыжы (Кызыл, Тува)

7) 24.07.2019: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

8) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

9) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

10) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования