![]() |
Надежда Фисенко: ткачество на дощечках возвращается в моду |
Алдынай Тюлюш, ТуваМедиаГрупп 6 июля 2019 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2019/07/06/nadezhda-fisenko-tkachestvo-na-doschechkah-vozvraschaetsya-v-modu.html |
Это сейчас одежда имеет только две функции – практическую (для защиты от холода, ветра, жары) и декоративную. Древние культуры, в том числе славянская, придавала одежде обережное значение. Защищать от нечисти и дурного влияния призван был каждый элемент повседневного и праздничного платья славянских народов. Два из них – обережные пояса и очелья (повязки на голову – прим. TMG) – собственного производства на фестиваль «ВерховьЁ» привезла Надежда Фисенко.
Надежда ведёт занятия в ремесленной мастерской при доме культуры в Ермаковском.Занимается народными промыслами уже пятнадцать лет. За это время обучила мастерству нескольких учениц.
Кроме ткачества можно научиться вязанию, лепке из солёного теста и изготовлению обережных кукол. Куколка Доля притягивает счастье и удачу. Причём, чем длиннее коса, тем счастливее будет её обладатель. Небольшой рост – всего 3-5 сантиметров нужен для того, чтобы постоянно следовать за хозяином в кармане или сумке.
Но главную обережную функцию, по словам Надежды Фисенко, несут пояса и очелья. Причём интересно здесь то, что мужчины носили не так много оберегов, как женщины. Им, как продолжательницам рода, требовалась наибольшая защита.
– Надежда, расскажите, что получится из этих ниток?
– Сейчас я тку пояс древнейшим способом на дощечках. Их находят при раскопках древних городищ и поселений, датируемых X веком. Современной в этой конструкции является только деревянная подставка. Она нужна, чтобы привязать нити. Но в старину их привязывали к любому неподвижному предмету. Это может быть даже гвоздь в стене. Другой конец ниток нужно закрепить на поясе. Спина устаёт, нужно натягивать материал постоянно.
– Узор этого пояса мне напоминает восточный.
– Нет! Возьмите, например, хохлому. Цвета такие же: чёрный, жёлтый, красный. Просто культуры пересекаются и есть много схожего. Узоры на поясах в основном обереговые. Пояс – это замкнутый круг, он защищает, оберегает. В технике ткачества на дощечках узоры попроще. В основном это ромб, крест, символы солнца, плодородия. А техникой на ниту можно очень сложные орнаменты выткать.
– А чем отличаются эти техники – на дощечках и на ниту?
– Дощечки скручивают нити в жгуты, которые я потом соединяю ниточкой между собой. Рисунок закладываю сразу при заправке. В технике ткачества на ниту идёт полотняное переплетение. Рисунок подбирается по схеме, каждый ряд, каждую ниточку нужно просчитывать. Техника на ниту более трудоёмкая.
– В последнее время всплеск интереса к этнической моде, дизайну. Пользуется спросом ваша продукция? В Ермаковском ходят в таких поясах?
– Ходят. Есть молодёжь, которая подпоясывает джинсы. Пользуются спросом такие головные уборы, как на мне, – очелья. Изначально они были для защиты от постороннего влияния. Вообще, где нужна защита человеку? Это пояс, по рукавам, голова, воротник и по низу, на подоле. В этих местах у славян традиционно узор на одежде. Защищает от злых духов, недобрых взглядов.
– Какие цвета выбирать женщинам?
– Традиционно славянские, русские цвета – это белый, красный и чёрный. Белый – чистота, красный – солнце, чёрный символизирует землю и связь с предками, с подземным миром. Мужчины носят те же цвета, но орнаменты более строгие. Ширина пояса должна быть четыре-пять сантиметров. Длина зависит от комплекции человека. Пояс должен два раза обхватить талию, при этом края должны свисать почти до колена. Я делаю два с половиной метра. Для поясов использую шерстяные или полушерстяные нитки. Для очелья для большей комфортности – хлопок.
Опытные мастерицы изготавливают один пояс за три дня. К каждому изделию нужно подойти с душой. Хотя узоры и одинаковые, каждый аксессуар уникален. По словам мастерицы, в процессе ткачества важно думать только о хорошем. Несмотря на это цена на тканые пояса сравнима со стоимостью фабричных – 1500 рублей. Очелье стоит 300 рублей.
Считается, что пояс, созданный для конкретного человека, может даже изменить судьбу в лучшую сторону. А хождение без пояса может привести к плачевным результатам. Оттого про человека, который не следует правилам общества, народа и семьи, говорят «распоясался».
Сейчас этот красивый атрибут возвращается в повседневную жизнь. Благодаря таким мастерицам, как Надежда Фисенко, всё больше людей узнают о сакральном значении обережных поясов славянских народов.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |