Понедельник, 1 июня 2020 г. 20:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » И в Кызыле будет своя Курица
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

И в Кызыле будет своя Курица

И в Кызыле будет своя КурицаИз своего последнего путешествия в Страну Восходящего Солнца Алдынай вернулась на днях. В Японию, которая давно манила, она влюбилась: в её чистые красивые улицы, уважительно относящихся друг к другу людей. 

— Как бы мне хотелось, — мечтательно протягивает девушка, — чтобы когда-нибудь мы приподнялись над собой и оказались хоть чуть-чуть ближе к тому культурному уровню, которого достиг этот народ. 

— Хотя бы научились не плевать на землю, — добавляет со вздохом. 

Япония — не первая страна, где Алдынай Хомушку побывала в последние годы. На поездку заработала сама — как сама заработала на курсы английского и языковую практику на Мальте, на строительство собственного дома. 


* * * 

Незамысловатый бизнес — торговля овощами и фруктами — Алдынай достался в наследство от мамы, которая ушла в предпринимательство в начале двухтысячных не от хорошей жизни. Тогда у семьи не было и собственного угла: жильё арендовали. Долгие годы кочевья по съёмным квартирам завершились покупкой ветхой развалюшки на правом берегу, которой рады были, как какому-нибудь сказочному дворцу: наконец-то своё… 

Алдынай поступила в финансовый вуз, получила диплом налоговика. В налоговой инспекции, где проходила практику, ей сразу предложили вакантное место. Однако проработала там девушка меньше года. Поняла, что это — не её. 

Всю свою сознательную жизнь она видела, как зарабатывала мама. Студенткой приезжала на каникулы и помогала ей на рынке. Многому научилась самостоятельно. Что за хлеб у предпринимателя — понимала ясно. 

Поэтому когда в 2013 году мама собралась на пенсию и приняла решение снять с себя ИП, дочка не растерялась и взяла бизнес в свои руки. 

— Не жалели потом, что ушли из госучреждения? — спрашиваю. 

— В том-то и дело, что нет! — смеётся Алдынай. — Вообще. Я сразу поняла, что это моя дорога. Вести бизнес, работать на себя — это так здорово… Знаете, я очень долго недоумевала: как люди могут работать по найму? Все должны заниматься бизнесом — это же так просто. Только потом, много позже, я поняла, что все люди разные, и не каждый способен самостоятельно организовать себя. Кроме того, и деятельность по найму бывает разная… 

Уже шесть лет Алдынай бережно растит своё маленькое дело. Недавно справила новоселье: на месте ветхого домика вырос новый, крепкий, красивый дом, который она сама спланировала и строительством которого руководила. Не жалеет средств и времени на новые знания: регулярно посещает тренинги и бизнес-курсы. Знакомится с успешными предпринимателями, слушает их истории. Зачем это ей, человеку с высшим экономическим образованием, который, кажется, знает всё, и чьё дело не испытывает никаких проблем? 

— Есть очень много современных бизнес-терминов, которых я не знала, когда начала обучаться, — поясняет девушка. — Много разных нюансов. Да, что-то я изучала в университете по бухучёту, что-то банковское. Но в наших вузах не даются основы бизнеса. Мне кажется, сейчас это большое упущение. Даже в школе пора вводить эти знания как предмет. Для меня учёба стала большим стимулом двигаться дальше. И те ценные знания, которые я получила, мне не терпится применить на практике. 


* * * 

Скромную, интеллигентную Алдынай, днями пропадающую на территории торгового центра, где находится её фруктово-овощная точка, сегодня мало кто знает. При том, что девушка — очень общительная, приветливая, накопила уже много знаний в своей трудовой сфере и вполне готова ими делиться. Но это пока. 

Очень скоро о ней узнают значительно больше людей. В конце лета Алдынай запустит в Кызыле уникальный проект. Это будет детская организация нового формата — какого не знает не только столица Тувы, но и большинство городов России. 

В Кызыле откроет свои двери… вилла «Курица». 

Да-да. Кто читал и помнит свободолюбивую хулиганку и затейницу, обаятельную врунью Пеппи Длинныйчулок, главную героиню одноимённой сказочной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен, у того сейчас наверняка сладко засосёт под ложечкой. 

А кто-то уже что-то слышал краем уха или видел краем глаза. На площади Арата девятого мая стояла палатка с надписью о чём-то таком. На первое июня — видели? — рядом с логотипом с курицей толпились малыши… 

В соцсетях уже запущена информационная кампания. Точнее, создана группа, в которой анонсом сообщается о готовящемся событии. Она, кстати, положила начало очень полезной работе, которой в пространстве виртуальных сетей занимаются только очень серьёзные сообщества. Посетитель в этой группе найдёт увлекательные посты о самых интересных произведениях литературы и искусства, ролики с лучшими мультфильмами советской и зарубежной классики, забавные факты и наблюдения, познавательные фотоподборки и многое-многое другое, что можно изучать часами: удивляться, восхищаться, получать наслаждение, расширять кругозор. Интеллект, юмор, эстетика, фантазия. И… особенный какой-то уют. 

Понятно, что это — отпечаток душевного тепла тех, кто ежедневно работает над оформлением и содержанием группы. 

Самой Пеппи, конечно, на вилле не будет: она останется на страницах сказки. Но чем не похожа на неё Алдынай? Такая же задорная, свободолюбивая, самостоятельная и отважная. Сейчас она ищет помещение, в котором разместится заведение. А как будет внутри — уже продумано, нарисован дизайн-проект. Это будет творческое пространство для детей и их родителей, где можно двигать мебель, рисовать на стенах (помните, как Пеппи спала ногами на подушке?) — словом, творить, что вздумается. 

«Вилла «Курица» — это молодой проект красноярской учительницы Анастасии Калебиной, который она смогла реализовать в дуэте с инвестором Петром Ластовским и, разумеется, командой единомышленников. Стартовали четыре года назад в Красноярске, получили за это время целую галерею самых престижных наград, в числе которых — международная премия Kids-friendly Business Award «За особый вклад в развитие рынка детских товаров и услуг». Полюбились красноярцам, а соседям понравились так, что Канск и Минусинск попросили разрешения открыть у себя филиалы. В Канске вилла «Курица» сегодня — одно из самых модных заведений детского досуга. 

Теперь пришла очередь Кызыла. 

Двери виллы «Курицы» распахнутся здесь в начале нового учебного года: Пеппи станет волшебным открытием для кызылских малышей. Да и не только малышей. Сама Алдынай чистосердечно признаётся, что книжки Линдгрен в детстве ни разу не попадались ей в руки. Пришлось знакомиться с ними уже взрослой. Почитала их сыну и с особой силой порадовалась тому, что этот клад для многих и многих ребят откроет именно она. Это ведь настоящее счастье — подарить ребёнку сказочную встречу. Нового друга, которого он обретёт, читая книжку. Девушка надеется, конечно, что многие посетители виллы захотят окунуться в оригинальный мир Пеппи и сделают это сами. 


* * * 

О том, чтобы как-то масштабировать свой бизнес, Алдынай задумывалась давно. Однако наращивать мощности торговой точки ей уже было неинтересно. К тому же она стала мамой, сейчас у неё четырёхлетний сынишка, и с его рождением к ней пришло желание создать что-то совершенно иное, полезное обществу. 

Руководя своим делом и одновременно занимаясь сыном, она поняла, что в городе не хватает таких заведений, где можно было бы оставлять ребёнка на какой-то короткий срок. Надо тебе съездить куда-то на пару часов, а с сыном посидеть некому. Увезла его в такую группу — и делай свои дела. 

Изучая проект виллы «Курицы», тогда ещё не планируя его для себя, Алдынай вспомнила эти свои мысли. Встрепенулась. Стала вчитываться внимательнее и — увлеклась. Решила пообщаться с основательницей Анастасией, съездить в Красноярск, посмотреть — как оно там. 

Анастасия встретила её так, будто знала тысячу лет. Рассказала свою историю, дала контакты владелиц минусинского и канского филиалов. И Алдынай решилась. Оформили франшизу — и всё, в Кызыле закипела подготовительная работа. 

Программа, которую предложат посетителям виллы, опробована и одобрена. Детьми, родителями, экспертами. От всего того, что сегодня предлагает рынок детских развлекательных услуг, она будет отличаться познавательностью, глубиной, количеством развивающих элементов. Кроме того, дети узнают много новых для них сказочных и литературных героев, которых незаслуженно вытеснили современные мультперсонажи. 

На вилле, наряду с постоянными развивающими курсами и группой кратковременного пребывания, будут проходить дни рождения и праздники по разным случаям, традиционные новогодние утренники, восьмые марта и 23-тьи февраля. Плюс, как региональный компонент в программе, Алдынай обещает разработать особенные мероприятия к тувинским национальным праздникам. 

Летом будет работать лагерь. 

— Я хочу, чтобы вместе с детьми разными видами творчества занимались родители, — говорит Алдынай. — Сейчас такое время, когда совместная деятельность детей и родителей — крайне редкое событие. На наших занятиях по керамике, живописи можно будет вместе сидеть, рисовать, лепить, делать поделки. Не просто привёл ребёнка — ушёл, а — совместное действие и его результат. Это — одна из важных составляющих концепции виллы: сближение. Укрепление внутрисемейных связей. 


* * * 

… Уйдя в бизнес, Алдынай поставила себе задачу: каждый год куда-то выезжать. Путешествовать, смотреть мир, черпать в пути идеи и вдохновение. Побывала уже в нескольких зарубежных странах. Но из Японии она вернулась какой-то особенно одухотворённой. 

— После таких поездок что-то в тебе меняется, — говорит девушка. — Хочется великих дел. К сожалению, я не могу в одночасье взять и поменять свой мир, заставить окружающих вести себя как-то иначе. Зато теперь я особенно остро понимаю, ради чего затеваю этот детский проект. Не просто чтобы предложить некое альтернативное развлечение для тех, кто уже всё видел, и на этом заработать. Нет. Это моя попытка сделать наших малышей чуть более знающими и воспитанными. Мне кажется, это важно. 

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) В ЭТИ ДНИ: new! КО ДНЮ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Онлайн-турнир по ушу Республики Тыва (Instagram.com/sportkyzyla)

3) СЕГОДНЯ: new! Информационно-просветительский урок «С нами научишься!». Начало в 12.00 ч. (Соцсети Арт-Центра «Найысылал»)

4) СЕГОДНЯ: new! Видео-мастер-класс «Изготовление глиняной игрушки». Начало в 12.00 ч. (соцсети ДЦТРК «Октай»)

5) СЕГОДНЯ: new! Конкурс стилизованных фотографий по сказкам и произведениям А.С. Пушкина (Соцсети МБУК г. Кызыла «Централизованная библиотечная система»)

6) СЕГОДНЯ: new! Показ видеоролика праздничного концерта детских творческих коллективов города «Пусть всегда будет солнце!». Начало в 12.00 ч. (тел.: Соцсети Центра общественных мероприятий)

7) СЕГОДНЯ: new! Онлайн видеопоказ «Краски детства» (видео-рассказ о ТЮЗе). Начало в 14.00 ч. (Соцсети ТЮЗа)

8) ЗАВТРА: new! День рождения руководителя Главного управления Фонда социального страхования по Республике Тыва Елены Ондаровны Саая (Кызыл, Тува)

9) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

10) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования