Четверг, 17 апреля 2025 г. 04:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве впервые показали горный спецназ ЦВО
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве впервые показали горный спецназ ЦВО

В Туве впервые показали горный спецназ ЦВОВ Туве впервые прошли открытые для прессы учения с участием горного спецназа. Горное мотострелковое соединение в Республике Тыва, сформированное в 2014 году, за короткий срок стало одним из наиболее мощных подразделений Центрального военного округа России.

Здесь служат не только мотострелки, но и разведчики, и отдельная рота снайперов - все они проходят специальную горную подготовку и в преодолении высотных препятствий могут дать фору бывалым альпинистам. А еще в составе соединения есть вьючно-транспортная рота. Проще говоря, конные отряды. Таких подразделений в стране всего два, второй располагается на юге страны.

- В нашей роте 82 лошади, основная их задача - доставка грузов, боеприпасов, оснащения вплоть до минометов туда, где не пройдет даже самая мощная техника. Учитывая сложные горные маршруты, тяжелые подъемы, такой отряд может пройти до 40 километров в день. И каждое животное несет на себе груз в треть от своего веса, до 100 килограммов, - отмечает командир вьючно-транспортной роты Юрий Кудрявцев.

"Призывной возраст" у военных лошадей начинается в четыре года, а прослужить животное может около восемнадцати лет. Каждая из них приписана к конкретному бойцу, который ухаживает за животным, следит за его состоянием. По сути, вместе они - одна боевая единица. Лошади исключительно местной породы, невысокие в холке, но невероятно выносливые. Как, кстати и сами бойцы, набранные из тувинского населения.

- Впервые я сел в седло, когда пошел в школу. А может даже раньше, - рассказывает вожатый роты, который из соображений секретности предпочел не называть своего имени. - С лошадью мы работаем ежедневно, это и тренировки в седле, и отработка доставки грузов. Это очень смирные, послушные животные, но в то же время у каждого свой характер.

Сейчас соединение отрабатывает плановые летние учения, на полигоны вышла и техника. Помимо уже зарекомендовавших себя "Тигров-М", личный состав доставляет к месту назначения высокопроходимый "Тайфун-К" новой модификации с колесной формулой "4х4". Это техника только проходит военные испытания и пока что показывает себя превосходно.

Учебные стрельбы на полигоне "Кара-Хаак" проводит и расчет самоходных орудий "Нона-СВК". Эта подвижная установка способна вести огонь не только прямой наводкой, причем даже с использованием иностранных боеприпасов, но и в режиме мортиры - минометные снаряды легко поражают цели на расстоянии в два километра, даже если те расположены, например, за холмом или другим препятствием. В условиях горной местности такое орудие незаменимо.

На "отлично" задачи выполняют и снайперы, эта рота также специально создана для ведения боевых действий в горах. Ее основу составляют местные контрактники, но есть бойцы и из других регионов, даже из Дагестана. Этих стрелков на полигоне можно узнать по специальному маскировочному костюму. Если, конечно, удастся обнаружить их невооруженным глазом.

- Такую маскировку каждый боец изготавливает для себя сам, используя растительность, характерную для определенных местности и времени года, - поясняет командир роты снайперов, не только не назвавший имени, но даже не показавший лица. - Она очень легкая, весит не больше полутора килограммов и позволяет передвигаться легко и бесшумно. В зависимости от навыков бойца, маскировка позволяет незамеченным подойти к цели на расстояние в несколько шагов. Впрочем, основная задача такого костюма - скрывать позицию снайпера на дальних дистанциях.

Поддержку с воздуха мотострелкам оказывала местная вертолетная эскадрилья. Кстати и пилотам, и бойцам на земле приходится выполнять не только военные и отнюдь не условные задачи. В начале месяца вертолетчикам и бойцам горного спецназа пришлось бороться с крупным лесным пожаром. Бойцы на пути огня выстроили милитаризованную полосу длиной в километр, а с неба было сброшено 15 тонн воды. Благодаря оперативной помощи военных пожар удалось локализовать за считанные часы.

Российская газета
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля ГТО среди студентов образовательных организаций высшего образования (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Стратегическая сессия «Росатом» в Республике Тыва. Начало в 10 ч (Зал заседаний Правительства Тувы, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

7) ЗАВТРА: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

9) ЗАВТРА: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования