Суббота, 12 апреля 2025 г. 18:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В ТувГУ прошел семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В ТувГУ прошел семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента

В ТувГУ  прошел семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента«Национальный семинар по политике интеллектуальной собственности университетов и научно-исследовательских институтов» организован Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Тувинским государственным университетом. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности.

В ТувГУ  прошел семинар Всемирной организации интеллектуальной собственности и РоспатентаС 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.Секретариат ВОИС расположен в Женеве и имеет штатных сотрудников, представляющих более 90 стран. (Википедия).

Федеральная служба по интеллектуальной собственности – служба, осуществляющая функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны и использования объектов интеллектуальной собственности, патентов, товарных знаков и результатов интеллектуальной деятельности, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот.

Семинар проходил 14 и 15 мая в главном корпусе ТувГУ. В качестве спикеров на семинаре выступили: Саидахмад Азимов, Руководитель Программ, Департамент стран с развитой и переходной экономикой, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Дамир Тугушев, руководитель сектора глобальной инфраструктуры Комитета по развитию Ассоциации Центров поддержки технологий и инноваций, Елена Салицкая, начальник отдела правового сопровождения интеллектуальной собственности ЦИС МГТУ им. Н.Э. Баумана, Вероника Смирнова, проректор, Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС), Москва.

Семинар посвящен формированию политики интеллектуальной собственности, как основного документа устанавливающего подходы и методы работы в организации, благодаря которым данная сфера будет четко регламентирована и будет далее развиваться.

В семинаре приняли участие преподаватели ТувГУ, сотрудники ТувИКОПР, ТИГПИ, Тувинского научного центра, Национального музея им.Алдан-Маадыр и т.д. Современная экономика требует развития инновационной деятельности и работы с объектами интеллектуальной собственности, такими как патенты на изобретения, патенты на полезные модели, патенты на промышленные образцы, программы ЭВМ, базы данных, товарные знаки. Специфика каждого вида объектов предполагает особый подход в работе и взаимодействии научной или образовательной организации с автором. Кроме того, объекты интеллектуальной собственности должны проходить стадию коммерциализации и монетизации в условиях рыночной экономики и приносить ощутимый доход.

Тувинский государственный университет имеет значительный опыт регистрации и получения свидетельств на все виды объектов интеллектуальной собственности и является региональным Центром поддержки технологий и инноваций. Поэтому ТувГУ был выбран площадкой для проведения подобного мероприятия ВОИС и Роспатентом. Саидахмад Азимов рассказал участникам о деятельности ВОИС, истории формирования, основных системах работы организации, о целях и миссии.

Была дана информация о методах подачи заявок в международные патентные ведомства и основах работы с объектами интеллектуальной собственности. Дамир Тугушев подробно раскрыл специфику работы центров поддержки технологий и инноваций в Российской федерации, о работе Ассоциации ЦПТИ, об оказании услуг в этой сфере и рассказал об опыте работы в технопарке Республики Мордовия.

Елена Салицкая как основной разработчик адаптированного для Российской федерации Типового положения политики интеллектуальной собственности доложила об аспектах данного документа, учитывающего специфику работы университетов и научных организаций в области интеллектуальной собственности.

Вероника Смирнова рассказала о необходимости формирования институциональной и инновационной экосистемы в университетах и научно-исследовательских учреждениях, которая позволит систематизировать деятельность в области инноваций и создать механизм, приводящий к созданию объектов интеллектуальной собственности, их коммерциализации и реализации в практике.

Аяс Данчай-оол в своем выступлении поделился опытом охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в Тувинском государственном университете, который имеет множество свидетельства на программы ЭВМ, базы данных, товарный знак, патенты на изобретения, патенты на промышленные образцы.

Также было сказано о методах продвижения РИДов на местных, федеральных и международных рынках. Внимание на семинаре также было уделено продвижению результатов интеллектуальной деятельности на рынке и выстраиванию работы с бизнес-сообществом, как основным инвестором в данную область во всем мире. Работа семинара продолжится в панельной дискуссии, на которой будет обсуждены методы выстраивания политики интеллектуальной собственности в организациях региона.

Отдел по связям с общественностью ТувГУ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День космонавтики

4) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

5) СЕГОДНЯ: Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 12.04.2025 - 13.04.2015: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования