Четверг, 10 апреля 2025 г. 09:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » 1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов

1924-2019: История газеты "Тувинская правда" в воспоминаниях журналистов24 июля старейшая газета республики "Тувинская правда" готовится отметить свой 95-летний юбилей. К этой дате публикуем воспоминания журналистов, работавших в редакции газеты. В 2017 году "Тувинка" опубликовала письмо Нины Ресиной, проработавшей в редакции 10 лет.

Вот оно! "Дорогие друзья! Журналисты и работники газеты «Тувинская правда»!

До глубины души тронута вашим вниманием ко мне, отдавшей десять лет жизни вашей газете. Радуюсь тому, что газета живет и здравствует, полно и всесторонне освещает события сегодняшней Тувы. Изменения, которые происходят в республике и которые отражает «Тувинская правда» в материалах и снимках, радуют. Очень порадовали публикующиеся в газете подборки «Даты, события, люди…» — в фотографиях и коротких заметках газета таким образом сохраняет память о людях, которые внесли и вносят свой вклад в развитие Тувы. Встретила и тех, кого помню и знаю.

Конечно, помню Салчака Току. Он к журналистам относился внимательно. Каждый раз, возвращаясь из Москвы, с сессии Верховного Совета СССР или пленума ЦК КПСС, собирал всех газетчиков и рассказывал о тех проблемах и задачах, которые предстояло решать нам. Требовательно относился к тем руководителям, которые не реагировали на критические выступления газеты. В своих выступлениях Тока уместно использовал тувинские пословицы и поговорки. Всегда переводил их на русский язык.

Конечно, хорошо знала Валентина Тока — сына, и Анну — дочь Салчака Калбакхорековича. Кстати, Анна вышла замуж за Юру Смирнова, который проходил газетную практику и сидел со мной в одном кабинете редакции «Тувинской правды».

Прочитала о том, что в Чадане открыт дом-музей Сергея Шойгу. Очень приятно. О нашем теперешнем военном министре-выходце из Тувы говорим все только хорошее. Он поднял армию с колен после «табуреточника» Сердюкова. С отцом Сергея Кужугетовича я была на первом Всесоюзном съезде журналистов. Он тогда был редактором газеты «Шын».

Приятно было узнать о славном творческом и научном росте Монгуша Кенин-Лопсана. Конечно, знала его как поэта, молодого, талантливого. И вот каких высот достиг. От души рада! Фамилия Кенин-Лопсана для меня особенно приятна потому, что Лариса Четверикова-Кенин-Лопсан работала вместе со мной (и я с ней) в «Тувинской правде» и стала заслуженным работником РТ. И то, что раздел газеты «Даты, события, люди…» ведет Марина Кенин-Лопсан, тоже заслуженный работник РТ, дочь Монгуша и Ларисы — особенно приятно. Словно встретила родных, которых так давно не видела…

Вот еще знакомая фамилия — Оскал-оол. Ну как не помнить эту талантливейшую цирковую группу! В 60-е годы они приезжали в Уссурийск, где я тогда жила. Я встречалась с Владимиром Оскал-оолом, писала об их выступлении в газете «Коммунар», где тогда работала.

Еще имя — Мариам Рамазанова, актриса. Конечно, знала ее, общалась неоднократно. Ведь в театре тогда работал Николай Толстуков, ведущий актер, талантливый, ставший моим законным мужем. В Тувинском театре он играл главные роли: Незнамов («Без вины виноватые»), Федор («Барабанщица») и другие. К сожалению, я его похоронила здесь, в Благовещенске.

Порадовало меня и то, что выходят в Туве и молодежные газеты, и районные, и интересная «Центр Азии». Да, Тува — особый кусочек земли, где сосредоточились все климатические пояса и растительный и животный мир, казалось бы, несопоставимых мест. Вспоминаю, как в 50-е годы приезжал в Туву ученый из Венгрии Вилмош Диосегт. Он изучал сходство шаманизма венгров и тоджинских тувинцев. Очень много сходного! В редакции он контактировал со мной, написал две статьи, которые я подготовила для газеты. Они были опубликованы. Одна даже у меня сохранилась. Этот ученый нашел в Тодже знаменитый цветок альпийских гор — эдельвейс.

Много интересных воспоминаний родило во мне чтение газеты. Может, соберусь с силами и временем и постараюсь написать воспоминания. Сейчас закончила книгу стихов о благовещенцах и городе, в котором живу с 1968 года. Книга готова к печати, теперь надо найти деньги — хочется выпустить ее к своему 95-летию.

Вот говорят, что постарела,

Что на щеках румянца нет,

Что платье строгое надела,

А голова, как белый снег.

А мне чихать на речи ваши.

Стонать и хныкать не люблю.

Я хною волосы покрашу

И макияжем удивлю.

Куплю костюм моднячий, брючный.

(Кто не дурак — меня поймет).

Чтоб был товар элитный, штучный

И декольтирован… живот.

 

Я топ-моделью величавой

У всех знакомых на виду

Цветущей лилией и павой —

По главной улице пройду.

Пока глаза мои сияют,

Желанье есть смеяться, петь, –

Я хворь и старость отгоняю

И буду жить и молодеть"

 

Нина Релина, газета "Тувинская правда", 2017 год
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования